首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家教案例 > 正文

187个孩子的爷爷

187个孩子的爷爷

  2012年12月25日上午,湖南省安化县渠江镇留守儿童“隆兴之家”正式揭牌。人群中,一位七旬老人悄悄擦拭着泪水。他叫张隆兴,是安化县留守儿童“代理家长”第一人,同时也是渠江镇涟里社区留守儿童之家的创始人。在这里,老人14年来用无私的爱,呵护了187个留守儿童幼小的心灵。

  “张爷爷!”一见到张隆兴,留守儿童刘方兰高兴地扑到他怀里:“爷爷,我一会儿要表演,有点紧张。”张隆兴怜惜地轻拍着刘方兰的小脑袋:“不怕,有爷爷在。”对于张隆兴以及所有留守儿童之家的孩子来说,12月25日这天绝对是个特别的日子。留守儿童“隆兴之家”正式揭牌,这预示着孩子们将拥有更好的条件,得到社会上更多的帮助。

  74岁的张隆兴,在安化县第二职业中专从事教学工作40年,直到1998年退休。退休后干什么?他曾经左思右想,是跑跑公园,晒晒太阳,还是搓搓麻将?或者到长沙的儿子家帮忙带带孙子,享受天伦之乐?也有人愿意出高薪聘用他。但有一种现象,使他作出了特殊的选择。他发现渠江有不少村民常年外出务工,他们的子女或由年迈的爷爷奶奶带,或寄养在亲戚朋友的家里,得不到父母直接的管教和亲情的滋润。为此,他又到5公里之外的涟里社区调研,发现许多留守儿童因为缺乏父母关爱,逐渐表现出暴躁、孤僻、自卑的性格。张隆兴觉得青少年是祖国的希望和未来,不能让他们因为缺乏父母关爱而放任自流,毁了美好前程。为此,他与老伴曾艳秋合计,决定投入到关心照顾留守儿童的工作中去。从那时起,张隆兴总是每天早上8点出门,为了节省一块钱车费,徒步走5公里路赶到涟里社区,给孩子们讲故事、辅导作业,帮他们排解寂寞,直到晚上八九点才离开。没想到这一走,就是14年。直到70岁后,因身体原因,张隆兴才开始坐客车。

  在张隆兴眼里,没有一朵花不美丽,也没有一个孩子不可爱。他用爱心和汗水呵护着稚嫩的小花,让他们在阳光雨露下茁壮成长。留守儿童斌斌、小鹏姐弟家境困窘,父亲去世,母亲一人带他们艰难生活。姐姐斌斌曾一度想放弃学业,外出打工挣钱。得知这对姐弟情况后,张隆兴主动找到了他们,激励姐弟俩立志成才,并让考进安化二中的斌斌住在自己家里,经常在思想上开导她,学习上辅导她,生活上关心她。2003年,斌斌以优异成绩考上了合肥大学。同年,弟弟也考进了安化二中,和姐姐一样也住进了张爷爷家,并享受了姐姐同样的待遇。2006年,弟弟考入了怀化学院。

  留守儿童晓艳姐妹,父亲患有智障,母亲和小妹外出下落不明,家徒四壁。在张隆兴的资助下,晓艳姐妹顺利上完了初中,现都在外面打工挣钱持家,照顾体弱多病的父亲。留守儿童苏某是一个弃儿,因与养父母关系不好,曾一度思想颓废,在张隆兴的开导帮助下,重新树立了生活信心,顺利完成了学业。如今,他自办了一家铁艺制品厂,还成了镇里的人大代表、居委会干部……

  照顾留守儿童,最难的是冬天。由于天气寒冷,孩子们容易长冻疮,张隆兴每天都烧好热水,让孩子们洗完脚再睡觉,半夜还要起来好几次,给他们盖被子,按时叫他们起来上厕所,以免尿床后引起感冒。

  2008年,渠江镇党委推荐他担任镇老科协主席。他利用这个平台,动员其他几位老同志组成留守儿童流动关爱团,为更多留守儿童开展流动服务。每逢赶集日,在他和老同志开的老科协茶馆里,总是聚集着一批老人,他们都是留守儿童的爷爷奶奶或者亲戚,他与他们相互探讨、交流经验,分析每一名留守儿童的性格、行为习惯,设计恰当的教育方法。他总是把自己在生活上关心留守儿童、在学习上帮助留守儿童、在心理上疏导矫正留守儿童的经验和方法介绍给大家,使大家能够更好地照顾和培育身边的留守儿童。

  有人问他这样做图什么,他对他们说:“我一个人帮助留守儿童,最多可能改变几十个人的命运;如果我们一批人都来帮助留守儿童,就可以使更多的留守儿童健康成长,让整个社会和谐,所以我们图的是社会责任。”这些话,激励了数以百计的老同志,大家利用双休日、假期、晚上,与留守儿童谈心,给他们讲故事、辅导作业,活跃在关爱留守儿童的工作中,各显其能。

  张隆兴的老伴患有老年痴呆、风湿等多种疾病,生活不能自理,全靠他一人照顾。可张隆兴仍然放不下那群留守儿童们。每到周末或假期,他4点就起床,为老伴做好一天的饭菜,然后摸黑前往留守儿童的家中,一家一家地辅导功课,直至天黑才回家。14年来,张隆兴行程近3万公里,走遍了渠江镇的大街小巷和每一个村落,为众多的留守儿童建立个人档案,订立图书杂志,送去1000余套笔和作业本;14年来,张隆兴一共帮助了187名留守儿童,他们中已有146人分别考上了湖南师范大学等高等学府,31人光荣入伍。张隆兴欣慰地说。“看到自己帮助的孩子考上大学,就像我自己在读大学……”

  张隆兴说:“一个人来到人世,不仅要为自己而活,更重要的是关爱别人,特别是为祖国下一代的健康成长而活!我决心一辈子做好事,甘当农村留守儿童的圆梦人!”

  张隆兴的艰辛努力与付出,得到了社会各界的肯定与称道。2009年,他被评为湖南省关心下一代工作先进个人。

  如今,留守儿童之家从最初的4个孩子,发展到现在的160余人。从一名任职教师到退休后留守儿童的“代理家长”,张隆兴总是不忘告诉身边的人,虽然自己的生活很清苦,但一定要让“一片丹心照亮留守儿童”。

□湖南省益阳市政协 李保

责任编辑:家庭教育中心