首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家教案例 > 正文

退休老校长陈启涵:培养小作家的“专业户”

退休老校长陈启涵:

培养小作家的“专业户”

 

江苏省海门市海门镇培新村退休老校长陈启涵,在教育岗位上度过了四十三个春秋,退休后成了远近乡村名人,许多家长在节假日纷纷将孩子送上门去听他讲作文。原来,他担任了村关工委常务副主任,挑起了校外辅导工作,近几年来,他利用假期假日,先后辅导了近百名学生,其中有十多名孩子在十多种报刊发表了六十多篇作品。老陈被人称为培养小作家的专业户。

引导孩子们亲近阅读

老陈告诉孩子们,写作离不开读书看报,他说:“好文章哪里来的?不是抄来的,也不是天上掉下来的。所谓‘读书破万卷,下笔自有神’,就是说好文章藏在书里、报纸里,只要你多看书看报,时间长了,好文章就会源源不断地送到你的笔尖上。”

为了给自己“充电”,老陈带头订阅了《农村孩子报》、《海门日报》等报刊,与孩子们定期交流读报心得,一起交流写作体会。他引导孩子走进农家书屋,向孩子们推荐《假如给我三天光明》、《鲁滨逊漂流记》、《钢铁是怎样炼成的》等好书,还启发孩子们订阅《作文指导报》、《农村孩子报》、《作文评点报》等报刊。老陈经常让孩子们自己出题开展现场作文,他带头写“下水作文”,让孩子们共同评点,有效地调动了大家的写作热情。

第三村民组四年级学生小沈写作基础较差,每逢学校作文课就头疼。在老陈的辅导下,小沈先后阅读了《上下五千年》、《红岩》、《格林童话》等十多本课外书,还订阅了两种报纸,在认真阅读的同时还写读书笔记,主动与老陈交流,写了作文主动让老陈修改,作文进步很快。渐渐地,学校老师将他的作文当优作在班上朗读。后来,小沈成了一个“小书虫”。

带领孩子们仔细观察生活

怎样让孩子们写得具体、写得生动?老陈的教育有点别出心裁。他经常在假期假日让孩子们走进农村这个广阔天地,参观葡萄园,辨识水晶葡萄、奶油葡萄……看看这些葡萄的叶子、花和果有什么区别,尝一尝它们的味道有什么不同;参观大棚无公害蔬菜,看农民伯伯怎样施肥、洒水;有时候,他还让孩子们仔细观察大公鸡怎样鸣啼,怎样“欺负”老母鸡和小鸡,观察狂风暴雨来临时云朵、雨点、风声的特点……然后让孩子一起讨论写什么,怎样写……孩子们都感到,这样写作有题材、有内容,也有兴趣,写作文不再是苦差事,而是一种快乐。老陈告诉大家:这就叫生活是写作的源泉!

鼓励孩子们成“名”成“家”

老陈告诉孩子们,一篇优秀作文就是一个艺术品,它是一种精神食粮,能带给人们启发和快乐。那些作家和记者们也是普通的人,只不过他们注意把看到的听到的或想到的进行认真写作,然后通过报纸和书籍发表出来,让我们分享他们的快乐。他鼓励孩子们大胆向报刊投稿,争当小名人、小作家。在老陈的鼓励下,孩子们的写作兴趣愈来愈浓,写作水平也提高很快。慢慢地,许多孩子的作文,有的被语文老师作为佳作在班上宣读,或展示在学校宣传窗内,有的被各级报社录用。先后有《三个鸟蛋》等六十多篇文章在各级各类报刊上发表。其中《知了与蝙蝠》、《小蝌蚪学本领》等还被编入童话选集中。有一个学生已发表十多篇作品。有报社主编还主动与老陈联系,让他多推荐农村孩子的好作品。

老陈说:“孩子们能写出好作品,这是我最大的快乐!”

□江苏省海门市教育局  顾定斐

责任编辑:家庭教育中心