首页 > 专题教育 > 家庭教育 > 家教案例 > 正文

千名“五老”乐当青少年成长信息员

千名“五老”乐当青少年成长信息员

□江苏省建湖县关工委 彭大贵

 

在尊老的年代,我国农村“五老”和青少年在一起说话有人听,做事有人帮,传递致富信息有人信。在全民创业奔小康,一路春风一路歌声中,江苏省建湖县千名“五老”乐当关心青少年成长的信息员,即:网吧义务监督信息员、环境污染义务监督信息员、引导“问题青少年”走正道信息员、红色宣传信息员、青少年爱国爱家乡信息员、青少年致富信息员、文化辅导信息员、科技攻关信息员、排忧解难等十大信息员。他们以实际行动扎实推进关心下一代工作深入开展。

  “五老”信息员,经常接触青少年,能够把握青少年思想脉搏,是掌握青少年思想动态的“晴雨表”。冈西镇萧荡村有个父母双亡的青少年小卫,随叔父生活,其叔父对他管教严一些,他不满意,扬言要杀叔父。84岁的“五老”萧义良得知这一信息,三次上门入情入理做工作,后又把他带到自己创办的关教站学习、谈心,让他看法制录像,听红色音响,讲伟人诗词,谈烈士抛头颅、酒热血光辉事迹,这么一来,小卫震惊了。他说:“我如果念头不改,同牢房的犯人一样,甚至还要坐长牢呢!”此后,小卫成了关教站常客,一边学习,一边受教,终于转变了观念。

  “五老”信息员,身在青少年之中,话谈得来,情感融洽,思想动态看得准,成了掌握青少年思想动态的“气象台”。沿河镇东夏初中学生小王,他和同学发生口角,一怒之下往20多公里的建湖去了。有责任心、事业心和有义务教育的“五老”纪万森知道情况后,天一亮乘车往县城,从车站到人民路辗转三个来回,才遇见小王。“小王你早饭吃了没有?”“我昨天晚饭还没吃呢!”纪老赶紧带小王到小饭店吃了饭。回来后,纪老先同学校校长联系,后把他送到学校,老师、学生热情相待,小王十分感动。此后,纪老每隔三五天总要同他谈心,稳定了思想情绪,学习上进,考上了县重点高中。

  “五老”信息员,他们和青少年朝夕相处,一言一行“五老”看得见、听得到,成了掌握青少年思想动态的“观察哨”。上冈镇草堰口社区学校有个学生小林,学习不上心,先到冈西镇上网吧,后到上冈镇上网吧,他的行动被代理家长陈兰识别,陈阿姨随即跟踪观察,看他网瘾太大,同他一次次交心,还未得到彻底改正情况下,就和学校、家长联系做工作。恰巧,邻村一个学生因迷恋网吧,走上违法犯罪道路,被行政拘留,这活生生的事实深深教育了小林,不久他转变了观念,按时到校学习,家长放心,学校、社会也放心了,群众纷纷说“五老乐当青少年成长信息员实打实,功在当代,利在千秋呀!”

  “五老”信息员,有的有科学实验经验,有的有多年种田实践经验,这些经验,成了推动当今青年农民科技致富的“助推器”。2009年搞杂交稻制种,有科技示范经验和种田经验的老农技万晶生、张玉明等“五老”支持颜单、沿河镇三位青年农民搞制种田承包,承诺每亩250斤,少一斤,赔一斤,超产四、六分成,结果2000多亩制种田获得亩产412斤好收成,应奖励的150万元,他们未要一分钱。“五老”、水产专家颜金祥,在建阳水产养殖场,吃住在青年养殖专业户彭定杰塘口15天,指导繁殖四大家鱼苗2亿多尾,一个塘口增收15万元。诸多的眼见为实,使一些年轻人愿意在农村搞农业,有的离乡不离土。“五老”信息员们正用行动践行着,培养和稳定现代农业生产队伍。

责任编辑:家庭教育中心