首页 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

为圆复兴中华梦想 争创主题教育特色

——新晃县“美丽中国 我的中国梦”主题教育活动简介

核心提示: 新晃县教育局、局关工委认真贯彻落实教党、省厅、市局关于举办“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动有关文件精神,坚持以社会主义核心价值观教育为主旋律,紧紧依靠广大中小学,充分调动离退休老同志、在职教师和2.5万多名学生的积极性,主动争取相关部门、社会各界的大力支持,卓有成效地开展了“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动,抓得早、抓得实、抓得活,抓部署、抓运作、抓督查、抓成效,取得了丰硕成果,凸显出这次主题教育活动的亮点与特色。

为圆复兴中华梦想  争创主题教育特色
——新晃县“美丽中国  我的中国梦”主题教育活动简介
湖南省新晃侗族自治县教育局关工委  吴英坤  杨大春  姚莉芳

  新晃县教育局、局关工委认真贯彻落实教党、省厅、市局关于举办“美丽中国  我的中国梦”主题教育读书活动有关文件精神,坚持以社会主义核心价值观教育为主旋律,紧紧依靠广大中小学,充分调动离退休老同志、在职教师和2.5万多名学生的积极性,主动争取相关部门、社会各界的大力支持,卓有成效地开展了“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动,抓得早、抓得实、抓得活,抓部署、抓运作、抓督查、抓成效,取得了丰硕成果,凸显出这次主题教育活动的亮点与特色。

 特色一:抓好筹划部署,落实活动措施
      一是吃透文件精神,拟定活动方案。我们认真组织学习了教党〔2013〕2号、湘教办通〔2013〕140号等文件,准确把握文件精神,从决策部署到活动开展、从督查指导到总结提高,进行认真研究,达成共识,出台了活动实施方案《关于开展五好小公民“美丽中国  我的中国梦”主题教育活动的通知》(晃教函〔2013〕20号),全文转发了教党〔2013〕2号、教关委函〔2013〕9号和湘教办通〔2013〕140号等通知,对活动作出了全面、规范、周密的部署。
      二是抓好三大宣传,挖掘活动潜能。①通过相关会议宣传。在2013年召开的中小学校长会、教导主任会上,我们传达了上述文件精神,强调了抓好主题教育活动的意义。2014年1月,县教育局召开局关工委全委会,局长姚斌着重强调:“要着力抓好‘美丽中国  我的中国梦’主题教育的读本研读、实践体验、总结表彰等三个环节的落实”,“使主题教育活动成为学校德育的一大亮点”。3月,我们召开了全县教育关工委主任会,局关工委主任吴英坤再次强调必须切实抓好读本研读,演讲比赛,征文、书画作品、摄影作品、手抄报,“五爱”教育心得评比,美丽中小学生、学雷锋希望之星评选等六项具体工作。②通过活动启动仪式宣传。广大中小学于去年十月左右举行活动启动仪式,形成了师生全员参与的良好氛围。③通过各种媒体宣传。我们充分运用新晃教育信息网、《关爱园地》小报、市局教育信息网、为先在线等新闻媒体进行宣传,使读书活动深入人心,落到实处。
      三是加强督查指导,确保方案落实。①点评活动方案。我们于去年10月适时对各校关工委上报的活动方案逐一进行评审,并将点评结果反馈到校,帮助各校对活动部署做出调整修改,补充完善。②开展督查指导。除局关工委做好经常性的信息沟通,搞好指导外,还由主管副局长蒲曾坤牵头、局关工委具体负责,组织两个督查组深入波洲中小学等20余学校进行督查,有力推动了活动的健康发展。
      四是加大资金投入,确保活动经费。教育局对所需开支从不吝惜,在上学年投入的基础上,本学年又有所增加,使各校的活动经费都得到了保障。

  特色之二:认真组织读书,掌握读本精髓
       认真组织学生读好书、用好书是新晃县主题教育活动开展以来形成的优良传统和显著特点。①组织研读原著。各校十分重视学生读好读本,安排专门时间,由班级组织学生一课一课地自学,边学边做笔记、写出心得。②举办专题讲座。以校(或年级)为单位,邀请领导和专家进行专题讲座,解读读本的重大意义和丰富内涵。③交流学习体会。先由班再到校,举行学习心得体会交流会。中寨小学杨美云同学在交流会上说:“寒假里,我再次认真阅读了《美丽中国  我的中国梦》这本书,知道了我们肩负着放飞中国梦,建设中国梦的重任。”

  特色之三:创新活动形式,陶冶思想情操
       ①组织参观考察。各校结合实际开展了革命传统教育、学雷锋树新风、走访英模和成功人士、到敬老院献爱心、参观高铁建设等实践活动,让学生扩大了体验视野,增添了感性认识,增长了实践能力。如波洲小学关工委主任田先荣在今年清明节前夕带领六年级100多名学生赴芷江抗战胜利受降纪念馆接受革命传统教育,激发了学生不忘国耻、追寻中国梦的热情。②举办演讲比赛。在校级演讲比赛的基础上,我们在今年4月上旬成功举办了全县中小学生演讲比赛。③开展多项评比。各学校纷纷开展了征文、手抄报、摄影作品、书法作品、“五爱”教育心得及美丽中小学生、学雷锋希望之星等的评比表彰,从不同侧面反映出活动取得的丰硕成果。④打造活动精品。各校以“生态文明我践行”、“美化环境我争先”等为专题,组织开展生机勃勃的“自我展示”活动,激励广大中小学生在激越向上的氛围中成长进步。如新晃二中举办的“生态文明我践行”演讲与“顺境与逆境利弊”辩论,形式新颖,受益面大,产生的效果很好,深受全校师生和广大家长的欢迎。⑤拓宽活动渠道。我们配合主题教育,坚持使学雷锋、“五爱”(爱祖国、爱家乡、爱老师、爱父母、爱自己)教育等活动常态化,大大丰富了主题教育活动内容。

  特色之四:提升活动品位,凸现活动亮点
      今年,新晃县主题教育活动取得的成绩令人欣慰。受县级表彰的征文190余篇,摄影作品120余幅,书画作品90余幅,手抄报近100份,“五爱”教育心得98篇,演讲比赛获奖选手17名,美丽中小学生90余名,学雷锋希望之星105名,主题教育先进学校18所。推荐参加评选表彰的征文190篇、摄影作品4幅、书画作品4幅、美丽中小学生4名,参加市级演讲比赛选手4名。
      事实胜于雄辩,成果印记痕迹,经验彰显特色,新晃县主题教育活动的三大亮点具有较好的指导意义。
      一是推介先进经验,激发活动活力。我们在认真搞好“三抓”(抓扎实读书、抓自我展示、抓学雷锋创先进)、整体性和个案化经验推广的基础上,重点抓好新晃二中主题教育经验推广,向全县推介了该校“主题教育是学校德育的主线”经验,成为推动该县主题教育深入持续开展的标杆和榜样。
      二是加强自我宣传,彰显活动魅力。我们先后在《社区与教育》等刊物上发表了《为圆中国梦  励志兴中华》、《创主题教育特色  展立德树人风采》和《扫除雾霾  还我蓝天》等文章,成为这次主题教育活动的一个缩影。我们还在其他多种媒体上发布了20多条关于主题教育的信息,较好地展示了自我形象。
      三是确立应有位置,增强活动合力。部、厅的一系列重要文件是指导同级党政领导重视、决策、运作的主要依据。新晃县教育局除在相关场合反复强调主题教育的重要性、作好部署、抓好运作外,还在人力、物力、财力和时间上予以大力支持,并把它作为年度绩效考核的一项内容,使主题教育成为教育系统全员关注、全员参与的一项重要活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:社区教育中心