首页 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

我的梦 槟小梦 中国梦

——槟榔小学开展“美丽中国 我的中国梦”读书活动经验

核心提示: 为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,引导学生学习理解习近平总书记对“中国梦”的深情阐述,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。槟榔小学积极参加“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动,以“我的梦 槟小梦”主题活动为契机,营造生动活泼的筑梦、逐梦、圆梦的良好氛围,展示我校办学亮点,体现“为孩子的终身幸福奠基”的办学宗旨,让学生在“学知”“学做”“学生存”“学共存”这“四学”中实现知行合一的教育理想,让梦想在师生心中生根发芽。

我的梦 槟小梦 中国梦
——槟榔小学开展“美丽中国 我的中国梦”读书活动经验
厦门槟榔小学  庄少芸

  槟榔小学目前有在校生2 000多人,教师110多人,是福建省文明学校、省示范小学、省实施素质教育工作先进校。我们的教育目标是“四学”,即让学生“学知、学做、学生存、学共存”。学校针对新时代、新环境,达成共同的教育价值取向,在全面育人的基础上,培养“好习惯、懂感恩、乐合作、有责任”的品质。学校办学特色是体验教育,强调知行合一,强调行动,强调让学生通过亲身体验的形式获知识,长能力,学做人。
      为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,引导学生学习理解习近平总书记对“中国梦”的深情阐述,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。槟榔小学积极参加“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动,以“我的梦 槟小梦”主题活动为契机,营造生动活泼的筑梦、逐梦、圆梦的良好氛围,展示我校办学亮点,体现“为孩子的终身幸福奠基”的办学宗旨,让学生在“学知”“学做”“学生存”“学共存”这“四学”中实现知行合一的教育理想,让梦想在师生心中生根发芽。

 一、领导的重视是活动顺利开展的有力保障
      1. 学校领导高度重视
      学校领导高度重视“五好小公民”读书活动,每年我校都积极参加主题教育读书活动并连续多年被评为活动组织奖。今年,“五好小公民”读书活动的主题为“美丽中国  我的中国梦”,切合时代主题。我校领导更是高度重视,从书籍的订阅到宣传氛围的创设,从读本的指导阅读到实践活动的开展都给予关心。王校长亲自给学生讲解中国梦和槟小梦,行政班子把主题活动的开展列入行政会议重点,领导的重视让活动得以顺利开展。
      2. 关工委退休老师积极参与
      2014年3月6日,思明区教育关工委领导班子一行来到槟榔小学指导工作。郑佩玉常务副主任就开展“五好小公民”活动的意义进行阐述,肯定了槟榔小学近几年在各种主题教育活动中发挥的模范带头作用。郑津和副主任就学校的活动方案进行了详细的点评,他认为学校活动方案体现“大处着眼,小处入手”两个特点,肯定方案的详实可行性,也从“老少共话中国梦”以及如何更加深层次地引导学生理解“中国梦”的内涵提出很好的建议。梁瑞处秘书长希望我们能把读书活动贯穿整个德育工作,以此为契机促读书,促感悟,把现场会办出特色,办出水平。
      槟榔小学关工委的退休老师多次来到学校,参与教师道德讲堂活动,共同描述心中的梦想。谢老师经常深入课堂指导青年教师备课上课,为青蓝工程尽心尽力;常务副主任陈朝坤老师多次下校指导学生征文写作;郭丽珍老师指导学生朗诵诗歌,老少共诵中国梦。领导、老师的关心和团结一心是活动得以顺利开展的有力保障。

  二、读书实践  开展活动
      1. 开学仪式特色活动——许“梦”
      梦想是成功的第一步,新学期伊始,我们就举行了以“中国梦 槟小梦”为主题的开学仪式,从实现小梦想做起,构建孩子们的“中国梦”。德育处精心布置,各中队辅导员认真准备,以“许愿梦想”为主题,购置了许愿瓶、心愿纸。孩子们在来学校注册的第一天就上了一堂难忘的中队会课——你的新学期梦想是什么?你想在新学期学会什么本领?六年级的同学们有什么样的毕业愿景?一年级的小朋友想在新的人生舞台培养怎样的好习惯?梦想,这个看似遥远的词一下子就走近了孩子们的身边。一颗颗梦想的种子,在槟榔小学的德育润土中悄无声息地生根发芽,一个个“中国梦”在孩子们的胸膛中微微荡漾。我们和孩子们约定,一年以后,在毕业典礼上开启“梦想箱”,大家互相勉励,在追逐梦想的道路上,不断努力,坚持不懈。相信孩子们的这一颗颗梦想种子,一定能通过孩子们的实践,长成参天大树。
      2. 主题宣讲——听“梦”
      教师层面的听梦。学校依托党支部的力量,由王校长、吕副校长为教师讲解中国梦,组织全体教职工深入学习贯彻党的十八大精神,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,在心中播下槟小梦和教育梦。
      学生层面的听梦。依托学校德育团队的力量,深入浅出地为队员们解读“中国梦”。通过多次“导读”,引导学生深入理解《美丽中国 我的中国梦》读本的主要内涵,即:不忘昨天的苦难和辉煌,无悔今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。鼓励学生反复阅读并结合自己的实际情况立下志愿,为实现槟小梦和自己的梦想而努力奋斗。孩子们不但认真听梦,还认真写下听梦、许梦之后的感言。
      3. 少先大队主题活动——说“梦”
      学校少先大队开展了以“红领巾书海筑梦”为主题的新队员入队及大队委竞选活动,让新旧少先队员畅谈梦想,明确目标;围绕校园道德讲堂,开展了“爱与梦想同行 心与希望齐飞”、“怀感恩心 逐中国梦”等一系列主题活动;组织中高年段学生在读书活动的基础上,以年段为单位开展“我的中国梦”主题演讲比赛。通过解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,宣讲我国革命、建设和改革的辉煌成就、宝贵经验,引导学生将个人梦融入中国梦,将个人理想融入社会主义共同理想,在追逐个人梦、中国梦的路途上奋勇前行。
      4. 征文比赛——写“梦”
      在全校学生中组织开展以“我的中国梦”为主题的征文比赛。指导学生围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国建立以来特别是改革开放30年来的辉煌成就,讲述自己亲历亲见的“中国梦”, 讲述自己如何把“中国梦”和个人成长奋斗目标相结合,转化成个人刻苦学习、努力奋斗的强大动力,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识。
      5. 用音乐表达梦想——唱“梦”、舞“梦”、奏“梦”
      音乐组根据中国梦的主题思想,带领管弦乐团的孩子,合唱队队员用歌声表达自己心中的美好梦想,唱出对家乡、对祖国的热爱和祝福。
      6.用美术作品表达梦想——绘“梦”、 拍“梦”、写“梦”
      美术组老师根据中国梦的主题思想,引导孩子们充分发挥想象,描绘学生心中美丽的校园图画,书写、拍摄美丽的校园、美丽的厦门,用绘画、书法作品和摄影作品表达对母校、对家乡、对祖国的祝福和向往。
      7. 社会实践——筑“梦”
      “梦想田园”是思明区校园劳动实践基地首批示范点。我校以“梦想田园”为实践平台,组织学生参与劳动实践。在家长志愿者和老师的帮助下,八个班级通过班级竞聘的方式产生田园管理员。孩子们主动担任田园的管理者,他们在有经验的家长志愿者和学校花工的带领下,学习播种、育苗、浇水、拔草、养护。在这里,师生们体验农民的辛苦,养成爱劳动的好习惯,学会感恩自然、感恩他人;学会与伙伴合作,坚持每天照顾植物,做有责任、会合作的人,达成槟小师生“好习惯、懂感恩、乐合作、有责任”的四维发展目标。蔬菜成熟后,孩子们把蔬菜包扎成“菜花”慰问生病的同学、老师,把蔬菜送到中山路进行义卖,义卖所得捐给弱势群体;重阳节,孩子们采摘自种蔬菜,下厨烹饪,把鲜美的菜肴送到社区的孤寡老人家中,让关爱和祝福温暖老人的心。《厦门日报》、《海西晨报》、《厦门晚报》、东南电视台等媒体多次报道了我校学生参加“梦想田园”劳动实践的事迹。此外,我们还以班级为单位、以“雏鹰假日小队”为途径,通过开展学雷锋、春游、祭扫烈士陵园、参观教育基地、当小义工等活动,培养学生热爱家乡、建设家乡的情感与责任。
      8. 现场展示——逐“梦”
      2014年4月16日下午,我校面向全区开展了“我的梦 槟小梦”现场会。现场会上,我们将开展读书活动的经验与大家一起分享,展示了槟榔小学学生素质教育发展的成果,得到了区领导和其他学校的肯定和好评。
      每个人都有自己的梦想,每个民族也都有自己的梦想。我们的祖国走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,“中国梦”正指引当代中国向着“长风破浪会有时”的明天迈进。实现中华民族伟大复兴,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:社区教育中心