首页 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

梦想激发阅读 阅读点燃梦想

核心提示: 乌石浦小学在市区教育关工委的指导下,以贯彻党的十八大精神为主线,深入学习领会习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要讲话精神,围绕“做一个有道德的人”,突出社会主义核心价值体系,在全校广泛开展“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动。


梦想激发阅读  阅读点燃梦想
厦门乌石浦小学关工委  陈婷婷

“让每个人都享有人生出彩、梦想成真的机会。”习总书记这句话点燃了全国人民共筑中国梦的豪情。2012年党的十八大报告中,习近平总书记代表党中央提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。如何让学生明白中国梦的含义,如何把实现中国梦的美丽梦想变为现实呢?围绕这一主题,乌石浦小学开展了一系列活动,引导全校师生真正理解实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”内涵,培养朴素爱国感情,激发全校师生人人想出彩,个个争梦圆的豪情壮志。
     乌石浦小学在市区教育关工委的指导下,以贯彻党的十八大精神为主线,深入学习领会习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要讲话精神,围绕“做一个有道德的人”,突出社会主义核心价值体系,在全校广泛开展“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动。

 一、工作安排
     第一阶段:宣传发动,精心部署
     在区教育关工委的指导下,我校把“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动作为当前青少年思想道德教育活动的统领,引导广大青少年充分认识“美丽中国 我的中国梦”主题教育的重要性,把握其深刻内涵和基本方法,把思想统一到党的十八大和习总书记一系列重要讲话精神上来,统一到“美丽中国  我的中国梦”主题要求及省、市、县委的相关部署上来。让广大青少年成为“中国梦”的参与者、实践者、推动者,心往一处想、劲往一处使,汇聚成追逐“中国梦”的强大正能量。
     1. 学校高度重视,精心组织。自9月份开学初制订的学期工作安排以来,我校就把贯彻落实十八大精神,努力实现习总书记提出的中国梦纳入到我校少先队工作日程中,利用校园广播、国旗下讲话、班队会等,做好活动的宣传发动工作。经过9月至12月的动员、筹备以及阶段性的活动,我校于2014年元旦成功举办了喜迎2014年暨元旦梦想起航仪式。此后,我校“中国梦  我的中国梦”践行活动如火如荼地开展,各项活动在学校少先队的号召组织下,井然有序地进行。
      2. 校家委会广泛宣传,深化影响。校家委会加大宣传力度,为“中国梦  我的中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围,动员全校家长献言献策,群策群力,用心探讨汇总活动的“金点子”,齐心协力制作梦想屋和梦想展板,配合学校活动的开展。
      3. 整合社区资源,开展志愿服务活动,践行“中国梦”。学校依托社区青少年活动中心,组织学生到社会实践基地和校外活动场所开展中华传统文化教育、革命传统教育、安全教育等社会实践活动,加深青少年对“中国梦”的理解。特邀有多年教育工作经验的传习仁老师从社会工作者的角度,为活动提出许多宝贵的建议和意见。社区所属的培善社会服务中心走进校园,配合学校推进“阳光少年”成长项目,开展“假日学堂”活动和各种主题教育活动。

 第二阶段:开展活动,全面落实
      校关工委积极配合有关部门的要求,强化上级关工委对活动的谋划指导,结合本校实际制订切实可行的方案,形成合力,推动活动全面落实。
      1. 召开“少年筑梦”主题班队会,深化对“中国梦”的认识和理解。开展主题班队活动,组织和指导学生阅读教育部关工委编撰的《美丽中国 我的中国梦》读本,认真解读中国梦,进一步激发广大青少年为实现中国梦、建设美丽厦门奋发图强的热情。
      2. 组织开展以“我的中国梦”为主题的征文比赛,把读书学习活动内化为实现中国复兴的强大动力。围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国建立以来特别是改革开放30年以来的辉煌成就,广泛发动青少年讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志。强化对自身责任和使命的认识,把实现中国梦的满腔热情转化为刻苦学习、勤奋工作、报效祖国的实际行动,汇聚起实现中国梦的强大力量。
      3. 以“歌颂中国梦”为主题,开展形式多样的学生演讲比赛,进一步感悟“中国梦”的深刻内涵。让学生结合自己的成长经历,讲述亲身经历和心中的梦想,抒发自己对“中国梦  我的中国梦”的理解及对未来的畅想。
      4. 组织学生参加“美丽中国”主题摄影大赛,有力推动主题教育读书活动的深入开展。通过学生的独特视角和全新创意,对“中国梦”进行形式多样的演绎,进一步展现“中国梦”的强大凝聚力和感召力,进一步提升学生群体的文化追求,唱响思想文化的主旋律。
      5. 推进营造书香校园活动的开展,引导师生通过读书领会“中国梦”的历史底蕴和时代内涵。学校以班级读书会、教师读书会、亲子阅读为载体,组织丰富的读书活动,结合阅读之星和活动评比等表彰形式,给学生搭建“以书会友”的舞台,掀起一股“读好书,好读书”的浪潮,以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”来培养学生、凝聚学生、激励学生。通过营造良好的校园文化氛围,在全校师生中形成读书的热潮和高潮,使广大少年儿童在各种活动中得到教育,成为真正意义上的、快乐的终身读者,为实现“中国梦”而发奋读书。
      6. 开展一系列内容丰富的主题活动,唱响中国梦的美好旋律。2014年元旦,我校举办了“写个梦想给2014”梦想起航仪式暨元旦文艺会演,推出一批思想性艺术性观赏性相统一的“中国梦”主题文艺作品。围绕“做一个有道德的人”的主题,开展道德大讲坛活动,邀请家长及校外老师为孩子们作讲座,在全校营造“文明大行动”的良好氛围。结合我校开展的“美丽厦门 共同缔造”学雷锋志愿服务主题活动,组织全校师生参与关爱空巢老人志愿服务行动、“洁家园 美环境”志愿服务行动和“维秩序 报平安”志愿服务行动,加深学生对“中国梦”的理解。组织孩子们参加以“畅想中国梦 彩绘少年梦”为主题的手指彩绘活动,让孩子用自己喜爱的方式表达对“中国梦”的理解。

 第三阶段:总结深化,巩固提高
      全面总结“中国梦  我的中国梦”主题教育活动中出现的好载体、好方法,写出活动开展情况的书面总结,推广经验,深化工作,举办优秀征文、摄影作品及活动照片等作品展示评比活动。2014年元旦,校家委会编辑出版《同心桥》梦想专刊,展示每个人对实现梦想的诉求和期盼。
      学校把“美丽中国 我的中国梦”主题教育读书活动作为铸魂育人、传承中华优秀传统文化的重要载体来抓,并做好开展活动的资料收集、报道工作,力求达到精心总结、全面提升、形成特色的预期效果,为深化主题教育活动提供丰硕成果。根据部署,校关工委组织开展了“梦想中国 书香一夏”暑期读书征文主题教育系列活动,积极组织学生参加读书、征文、演讲活动,并将优秀征文和演讲选手推荐到市里参加评选。2013年“梦想中国 美丽厦门”湖里区儿童故事大王比赛活动中,我校推选的演讲选手韩仪萱荣获最佳风采奖,黄燕茹、王振宇获得优胜奖,周素娟老师获得指导奖。
      这学期一开学,我校就将征文比赛作为语文学科的主要活动来开展。全体语文老师指导学生写作,班级、年级层层选拔,报送优秀征文到教务处,学校组织骨干老师进行通阅和点评,筛选出相对优秀的文章再作指导修改,推荐参加5月份的征文评比。
      在区关工委的正确领导及指导下,通过全体师生的共同努力,乌石浦小学关工委努力盘活社会和家长等教育资源,推进“中国梦”教育活动的铺开及实现质的提升。学校协调各方稳步实施家庭、学校、社区“三结合”教育工程,通过“大手牵小手”活动,促进了两个教育的结合,把中国梦教育融入到未成年人理想道德教育之中。我校将努力提升底蕴,丰富内涵,把中国梦教育不断融入校园文化建设中。同时,把中国梦教育与“做个有道德的人”活动相结合,继续崇尚读书的良好风气, 进一步推进学校营造书香校园活动的开展,巩固书香校园活动成果,努力建设书香型校园,创建学习型学校。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:社区教育中心