首页 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

坚持“五个结合” 抓好主题教育

核心提示: 我校参加“五好小公民”主题教育读书活动已有多年,在关工委老同志的积极配合下,在师生的共同努力下,我校取得了较好的成绩。如何将读书活动更好地与现有的学校德育工作结合,如何创新读书活动的形式和内容,将读书活动打造成学校的德育品牌工作,是我们一直在努力的方向。2014年,按照“三贴近”原则,我校将主题教育活动与学校德育、党团、班队、社会实践活动结合起来开展,通过形式多样、丰富多彩的活动,帮助青少年认识自己、锻炼自己、提高自己。

坚持“五个结合” 抓好主题教育
厦门一中德育处  厦门一中关工委

我校参加“五好小公民”主题教育读书活动已有多年,在关工委老同志的积极配合下,在师生的共同努力下,我校取得了较好的成绩。如何将读书活动更好地与现有的学校德育工作结合,如何创新读书活动的形式和内容,将读书活动打造成学校的德育品牌工作,是我们一直在努力的方向。2014年,按照“三贴近”原则,我校将主题教育活动与学校德育、党团、班队、社会实践活动结合起来开展,通过形式多样、丰富多彩的活动,帮助青少年认识自己、锻炼自己、提高自己。

把读书活动与演讲相结合
    我校积极参加“2014 点亮中国梦”厦门市中小学生迎新春经典诵读比赛,我校参赛诗歌《祖国,用青春的名义为你歌唱》在本次比赛中荣获中学组一等奖。我校与启德教育承办了由团市委、市教育局联合主办的“中国梦,我的梦——与梦想对话”厦门首届中学生辩论邀请赛。

把读书活动与主题班会相结合
    我校从上学期开始组织“我与中国梦”主题班会评比大赛,发动学校学生积极参加。从上学期开始,我校坚持每月在一个班召开道德讲坛活动,并邀请学生家长来校参观。

把读书活动与年段重要活动相结合
    2013年12月28日,我校为1 100名高三学子举行了“成人礼”仪式,2014年3月,初三年级举行迎中考百日誓师大会。这两次活动,我们都对学生进行了中国梦的教育,激励毕业生们把自己的个人梦想与中国梦结合起来,为实现中国梦而努力学习!

把读书活动与学校的阶段性主要德育活动相结合
    结合主题教育活动,2014年,我校将组织开展以“美丽厦门 梦想中国”为主题的校园艺术节系列活动:举办厦门一中首届微电影节,表彰一批由我校学生自编自导的优秀微视频作品;举行“中国梦”黑板报评比等;校团委、学生会将组织开展校园十佳歌手赛;举办校园美术、摄影作品展、社团风采展等活动。

把读书活动与团队的常规活动相结合
    我校少先队举行“红领巾心向党”主题队会,在国庆当天举行少先队建队暨庆国庆升旗仪式,组织初一年级少先队员参观厦门观音山队歌广场,重温少先队的光荣历史,组织少先队员们带着学校提供的新年礼品看望离退休老师。

把读书活动与社会实践、志愿服务和社会公益活动相结合
    “薪火传承,爱心接力”是厦门一中学生会的学生2012年发起的慈善活动,迄今已举办三届。倡导学生在力所能及的范围内参与慈善活动,并向社会募款捐给同心儿童院及同心助学项目。该项目以学生(主要针对中小学生)为主体、动员社会力量给予支持,融合了筹捐义卖、小型义演、慈善晚会和常规志愿活动以及其他活动形式,得到了厦门社会各界的大力支持,取得了良好的社会效益。2014年,我校参与协办第三届“薪火相传 爱心接力”系列慈善活动,如在中山路义演、校内义卖、举办慈善晚会等,并将活动所筹善款全数捐至厦门市同心慈善会助学圆梦项目。

除了“薪火传承,爱心接力”慈善活动外,我校还根据各年级学生特点,开展了一系列社会实践活动,如初一年学生参加了由厦门市林业局、厦门广播电视集团旅游广播等单位联合举办的“我为厦门种棵树”活动,初二年级开展“德育日”活动。党委党校的学员们前往中山公园参加文明交通志愿者活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:社区教育中心