首页 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

深入开展主题教育读书活动 加强青少年思想道德建设

核心提示: 从1997年开始,我们按照教育部关工委和省市关工委的部署,在娄底市青少年中连续开展了16届“五好小公民”主题教育读书活动,取得了显著效果。娄底市教育局关工委连续14年被评被为全国先进集体,5个县市区教育局均被评为全国先进集体。

   深入开展主题教育读书活动  加强青少年思想道德建设

                   湖南省娄底市教育局关工委

 从1997年开始,我们按照教育部关工委和省市关工委的部署,在娄底市青少年中连续开展了16届“五好小公民”主题教育读书活动,取得了显著效果。娄底市教育局关工委连续14年被评被为全国先进集体,5个县市区教育局均被评为全国先进集体。

一、统一思想认识,加强组织领导
      市委、市政府高度重视。市委、市政府始终把读书活动摆在重要位置,分管教育工作的市领导、市关工委主任经常过问主题教育读书活动开展情况,并亲自参加读书活动,帮助解决读书活动开展过程中遇到的困难。2011年,我们举行“光辉的旗帜”主题教育读书活动演讲比赛,娄底市委常委肖新桃同志亲临现场指导并致辞,市关工委主任曾畅元以及九位市级老领导观看比赛并为演讲优胜者颁奖。2012年7月,市委书记龚武生对关心下一代工作作出重要指示,对主题教育读书活动给予了充分肯定和高度评价。
      教育部门主动作为。市教育局坚持把主题教育读书活动作为落实“立德树人”根本任务的重要举措,列入工作计划和议事日程,纳入目标管理。建立健全了党政统一领导,一把手总揽,副书记分管,其他领导齐抓共管的领导机制。每届主题教育读书活动,我们都以市教育局名义发文。各县市区教育局也都层层下发文件,成立领导小组,制订活动方案。各级关工委精心组织主题教育读书活动,各学校充分利用广播、宣传栏、手抄报等形式,对学生、家长进行广泛宣传。
      有关部门协同配合。我们主动联系市关工委、市文明办、团市委、市妇联、市环保局等单位,共同举办主题教育读书活动。同时,在活动的开展过程中,我们也得到了纪委、物价、财政等有关部门的大力支持。各部门的积极配合与支持,形成了工作合力,为读书活动打下了良好基础。

二、紧扣三个环节,开展多种活动
      每届的主题教育读书活动,我们都紧密联系当时形势和中小学生的思想实际,抓住三个环节。第一个环节——读书。广泛组织学生阅读活动读本,通过学校的图书室和班级的图书角,为学生们推荐相关书籍,开展“生生共读”、“师生共读”、“父子共读”等活动。第二个环节——实践。组织一些带有体验性、操作性、展示性的道德体验和道德实践活动,如班会队会、演讲比赛、书画展览、文艺会演、科技制作、社会实践等。第三个环节——征文。征文是读书活动效果的体现。2011年至2013年,我市向“五好小公民”主题教育读书活动组委会共报送优秀学生征文作品5 728篇,其中获全国特等奖29篇,一等奖1 204篇,二等奖1 672篇,三等奖2 823篇。

三、坚持五个“结合”,提升教育效果
      在每次主题教育读书活动中,我们都力求做到五个“结合”。把主题教育读书活动融入学校教育教学中,增强主题教育读书活动的吸引力、渗透力,提升教育效果。把主题教育读书活动与学校思想道德教育相结合。各学校坚持突出社会主义核心观教育,并将读书活动与遵守履行中小学生守则和学雷锋、创“三好”活动结合起来。把主题教育读书活动与教学活动相结合。把主题教育读书活动与增长学生才干相结合。我们通过演讲比赛、文艺演出、科技制作、书画展示等活动,为学生提供一个张扬个性、展示才智的平台。把主题教育读书活动与身心健康教育相结合。我们还针对留守学生性格上的特点和心理上的问题,为他们进行心理疏导。把主题教育读书活动与学习光辉榜样相结合。组织学生到毛泽东、刘少奇、彭德怀等伟人故居参观,引导学生以伟人为光辉榜样,找好人生坐标,树立远大理想。
 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:社区教育中心