首页 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

认真谋划 认真设计 积极开展主题教育读书活动

核心提示: 全国青少年“五好小公民”主题教育活动是教育部关工委的品牌活动,其内容和形式与中小学生的思想道德水平和认知力、求知欲靠得近、贴得紧,是我们教育系统关工组织“五老”以政治优势、经验优势、时间优势和亲情优势,配合学校对学生进行社会主义核心价值体系教育和开展关爱活动的重要平台。认真谋划、认真设计,形成长效机制,是我们教育关工委工作的战略选择;认真部署、科学指导,切实提高实效,是我们教育关工委义不容辞的职责。

认真谋划  认真设计   积极开展主题教育读书活动

上海市金山区教育局关工委

一、 活动概况
     今年,上海市金山区58所中小学校全部开展了“复兴中华  从我做起”主题教育读书活动,有32 035名学生参加了主题教育活动,占全区学生总数的50%以上。57位局、学校关工组织的老同志和909名班主任、团干部、学科教师承担了活动的组织和指导工作,举办了151场辅导讲座。16 536位同学参加了相应的社会实践,9 785位同学参加了学校的征文评比,909位同学参加了学校的演讲比赛,学校推荐456篇征文参加区征文评比,35位获区征文一等奖的同学参加了区优秀征文演讲竞赛,2位获区征文演讲一等奖的同学参加了上海市征文演讲竞赛,其中1人获上海市征文演讲比赛二等奖。
    据参加读书活动的指导老师和区征文、演讲比赛的评委反映:相比往年,本届“复兴中华  从我做起”主题教育读书活动取得了明显成效——同学们普遍增进了对中华民族昨天、今天和明天的了解,观察问题和思考问题的视野更加开阔,“复兴中华  从我做起”,从现在做起,从小事做起的责任意识和使命意识更加清晰、具体。

 二、我们的认识  
      全国青少年“五好小公民”主题教育活动是教育部关工委的品牌活动,其内容和形式与中小学生的思想道德水平和认知力、求知欲靠得近、贴得紧,是我们教育系统关工组织“五老”以政治优势、经验优势、时间优势和亲情优势,配合学校对学生进行社会主义核心价值体系教育和开展关爱活动的重要平台。认真谋划、认真设计,形成长效机制,是我们教育关工委工作的战略选择;认真部署、科学指导,切实提高实效,是我们教育关工委义不容辞的职责。

三、具体做法
     在开展主题教育活动过程中,我们尽力做到以下几点:
     一是根据教育部和市教育关工委的文件精神,结合区情、校情,特别是学生的学情,认真谋划,认真编制全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动实施方案,专题汇报,积极争取局党政领导的重视和支持。我们编制的活动方案建议稿,目标清晰,任务明确,要求具体,文字简洁,局党政领导听完汇报后不约而同地表示:开展“五好小公民”主题教育读书活动既是落实部、市教育关工委工作部署的需要,更是丰富学生思想道德建设内涵,拓展学生思想道德建设外延的需要。局党政领导当即决定由局关工委和局综合教育科联合印发活动实施方案至全区各中小学校。方案明确规定,局、校党组织分别是局、校活动的领导者,局关工委、局综合教育科是活动的指导者和服务者,学校关工小组和政教等部门是活动的组织者,活动所需读本经费由局和学校各承担50%。
     二是认真部署,积极实施,重视过程的指导和服务,引导活动,聚焦主题,师生参与热情普遍较高。根据活动方案要求,全国青少年“五好小公民”主题教育活动分别纳入到局、学校二级关工组织和德育部门的年度工作计划。局关工委和局综合教育科分别在党组织书记参加的关工委工作会议和德育工作会议上专题宣传、专项布置主题教育活动。学校大多建立了由关工小组、政教处和团组织负责人组成的工作小组,开展宣传,进行动员,组织实施和协调推进读书活动。活动过程中,局关工委先后召开了研讨会和推进会,交流读书活动信息,研讨活动开展中遇到的困难和问题,集思广益,建言献策,保证活动科学有效地开展。
活动过程中,各学校普遍采取了四个结合的做法:一是与“国旗下讲话”活动相结合,二是与班、团、队活动相结合,三是与思品、政治、语文、历史等学科的拓展、探究活动相结合,四是与学生社会实践活动相结合。组织同学读通和读懂读本,指导同学知晓事理,理解主题,引导同学围绕主题,联系国情、区情、校情和自己的思想实际开展讨论、撰写征文,鼓励学生走上讲台积极尝试征文演讲。
     三是局和学校二级关工组织的“五老”们认真备课,科学指导,热情辅导,推进活动有序有效地开展。局关工委组织报告团21位成员和学校关工小组的“五老”们根据活动的目标和任务、读本各章的主题和内容、自身的特长,结合对学校学生思想认知的实际,确定讲座的专题和辅导的重点,从自身丰富的经历和经验中精选相对典型而生动的故事和案例,编写成辅导讲义,以专题讲座、参与讨论和个别谈心的形式,指导同学科学阅读读本,理解“中华”之丰富的内涵,指导同学认真思考“中华必须复兴”“中华必然复兴”和“复兴中华必须从我做起、从现在做起、从小事做起”的道理,指导同学积极撰写读书心得体会,参加学校的征文和演讲活动。局关工委报告团成员、75岁的原区教师进修学院薛兴荣老师,除了在结对学校一丝不苟地开展辅导活动外,还常活跃在几所民工子女学校的师生中,面对面地解难释疑,心对心地循循善诱。为了充分发挥报告团在读书活动指导中的时空优势,我们把“五老”们的报告以“菜单”的形式公示在局党建网上,根据需要送教、送导到学校。今年,我区参加“复兴中华  从我做起”主题教育读书活动的学校和学生人数创下了历届之最,活动效果普遍提高,活动影响力普遍增强,这与“五老”们通俗易懂、深入浅出的辅导密不可分。

四、后续思考
     对照部、市教育关工委的通知精神,本届主题教育读书活动我们还存在三点不足:一是我们局关工委对活动的宣传和指导还存在不太扎实的地方,二是个别学校“五老”的热情和智慧还没得到充分的释放,三是活动实践过程指导与活动方案的要求普遍还有不同程度的差距。
     接下来,我们将继续做好全国青少年“五好小公民”主题教育活动的经验总结工作,一是按计划于9月份编印好优秀征文集,开好“复兴中华  从我做起”主题教育读书活动的总结表彰会,因势利导,乘势而上;二是开展《积极有效、科学持久开展“五好小公民”主题教育活动”》的课题研究,通过现状调查和对策研究,探索活动更科学有效开展的长效机制和活动形式;三是根据部、市教育关工委《关于深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》精神,结合我区实际制订好以“我的中国梦”为主题的新一届“五好小公民”主题教育读书活动实施方案,继续以此为平台,结合“五老”独特的优势,充分发挥关工委的配合补充作用。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:社区教育中心