首页 > 特色工作 > 主题教育 > 五好小公民 > 正文

着力提高教育关工委工作水平 推进学校德育建设新局面

核心提示: 我县教育关工委广泛组织发动各中小学校征订《复兴中华 从我做起》读本,基本做到各中小学生人手一本,在读好读本的基础上,开展好读书活动。各中小学校利用班会、团队活动组织学生认真阅读读本,举办征文、演讲、实践等活动。据统计,全县各中小学共举办“复兴中华 从我做起”主题班会499次、演讲比赛353场,收集学生征文共9 652篇,评出优秀征文3 445篇,推选184篇优秀征文参加全国的征文评比。

 着力提高教育关工委工作水平  推进学校德育建设新局面

贵州省兴仁县教育局党组书记、局长  王  凯

兴仁县位于贵州省黔西南州中部,占地面积1 785平方千米,常住人口47万,县域内居住有汉、布依、苗等20多个民族,享有“兴旺之地” “ 仁义之乡”的美誉,我县共有公民办中小学297所,教师6 000余人,学生近10万人。2009年全县“两基”工作通过国家督导验收,2011年我县党政领导教育工作通过贵州省的督导考评,2012年全县学前教育、高中教育、义务教育初步均衡,顺利通过贵州省的督导验收。
     在各级党委、政府的正确领导和教育行政部门的关心支持下,兴仁县教育各项工作全面推进,办学水平、教育水平不断提升,兴仁县教育关工委工作也取得了很好的成绩。

一、“一把手机制”——高度重视关工委工作在学校德育工作中的重要地位
     近年来,兴仁县教育局高度重视关工委工作,站在战略、全局和时代的高度,充分认识加强关工委建设的重要性和必要性,发挥教育关工委在学校德育工作中的重要作用,将学校德育与关心下一代工作有机结合。局党委一直把关工委工作作为“一把手工程”来抓,局长亲自挂帅担任教育关工委主任,每年召开专题会议研究关工委工作,把关工委工作作为思想政治教育工作和党建工作的一个重要组成部分纳入到学校教书育人的整体工作中,一并部署落实,一并检查考核。

二、建立关工委组织,建立健全经费保障机制
     兴仁县教育局在办公资源比较紧张的情况下,为关工委专门分配了办公室,安排专职关工委工作员3名,下设机构专职工作员351名,成立了有党办、工会、人事、督导室等部门的现职党政领导参与,以老同志为主体,专兼结合的各级教育关工委,形成了各部门齐抓共管的工作机制和队伍网络。此外,我们每年都把关工委年度工作经费单独列入预算,划拨一定数额的经费。

三、实施读书活动“一把手工程”
     我们把抓好主题教育活动作为一项重要的政治任务,摆在突出位置,列入议事日程,要求全县各学校均成立主题教育活动领导小组,由各学校校长担任主题教育活动领导小组的组长,校分管领导具体负责主题教育活动相关工作,教导、政教、团支部、少先队、关工委同志为小组成员,相互配合,确保教育活动各项工作落到实处,取得实效。教育局关工委还不定期对各校的主题教育活动开展情况进行考察。

四、依托读本活动,打造关工品牌
     我县教育关工委充分利用全国青少年“五好小公民”主题教育活动这个重要载体,把主题活动有效融入到学校的校园文化建设、学校教育教学和日常管理中去,融入到学生日常生活和学习中去,建立主题教育读书活动长效机制,打造富有兴仁地方特色的关工委品牌。
     我县教育关工委广泛组织发动各中小学校征订《复兴中华 从我做起》读本,基本做到各中小学生人手一本,在读好读本的基础上,开展好读书活动。各中小学校利用班会、团队活动组织学生认真阅读读本,举办征文、演讲、实践等活动。据统计,全县各中小学共举办“复兴中华  从我做起”主题班会499次、演讲比赛353场,收集学生征文共9 652篇,评出优秀征文3 445篇,推选184篇优秀征文参加全国的征文评比。今年,我县第七小学的刘瑛琪同学代表贵州参加7月26日在北京召开的全国演讲总决赛。
     在上级各部门的关心支持下,在全县教育工作者的共同努力下,我县教育关工委工作取得了一定成绩。我县教育关工委多次荣获主题教育活动先进集体荣誉称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:社区教育中心