首页 > 特色工作 > 社区教育 > 社区风采 > 正文

弘扬科学精神 普及科学知识

——南关社区创建省市科普示范社区纪实

核心提示: 南关社区位于山西省潞城市区中心,辖区有15个居民小区,分为7个居民小组,人口6 129人,其中农业人口1 364人,年产值967万元,农民人均纯收入6 985元,属农非混合型社区。南关社区先后被授予省级“文明社区”、“小康社区”、“先进社区”;长治市“和谐发展上党第一村”、“先进基层党组织”、“红旗党支部”;潞城市“十强村”、“廉洁文化进家庭先进妇联组织”和“全国妇联学习型家庭示范社区”、“全国计划生育先进协会”、“全国家庭教育先进社区”等荣誉称号,受到国家、省、市级表彰奖励。

弘扬科学精神  普及科学知识
——南关社区创建省市科普示范社区纪实

                  山西省潞城市教育局关工委  散保生  冯学良  散晓霞

  南关社区位于山西省潞城市区中心,辖区有15个居民小区,分为7个居民小组,人口6 129人,其中农业人口1 364人,年产值967万元,农民人均纯收入6 985元,属农非混合型社区。南关社区先后被授予省级“文明社区”、“小康社区”、“先进社区”;长治市“和谐发展上党第一村”、“先进基层党组织”、“红旗党支部”;潞城市“十强村”、“廉洁文化进家庭先进妇联组织”和“全国妇联学习型家庭示范社区”、“全国计划生育先进协会”、“全国家庭教育先进社区”等荣誉称号,受到国家、省、市级表彰奖励。
      近年来,南关社区领导始终将科普工作放在重要议事日程上,深入贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》的法规要求,全面实施《全民科学素质行动计划纲要》的具体内容,密切与辖区单位联系,开展科普共建活动,努力开创社区科普工作新格局,多渠道、多形式、多层次传播科学知识、科学方法和科学思想,使科普教育在居民中大众化、通俗化、经常化,更加贴近居民生活。

  一、支部主导,全民参与
      为构建社区大科普格局,南关社区以党支部为核心,成立了科普示范社区创建工作领导小组,由社区支部书记杨建堂担任组长,社区主任孙志刚任副组长。深入推动科普示范社区的创建工作,社区着重从加强和改善对科普工作的管理入手,全方位支持科普工作,并推出四项措施。第一,从组织保障上,调整和加强了社区科普工作人员队伍,配备1名专职工作人员。第二,从经费保障上,把科普经费按规定标准列入了社区居委会的预算计划。2012年科普专项经费为3万元,人均科普经费预算0.5元。第三,从调动社会力量着手,与辖区单位、学校沟通 ,调动方方面面的社会力量参与到科学普及活动中来,形成了“党支部牵头、广大群众参与”的社区大科普工作格局,营造了人人热爱科普、人人关心科普、人人支持科普的浓厚氛围。第四,从强化工作制度着手,制订了《社区工作科普五年规划》及一系列科普工作员、科普志愿者工作制度,落实《全民科学素质行动计划纲要》相关的活动。
      把居民科学素质建设纳入年度工作计划,由社区分管领导全面负责社区科普工作。每年社区召开专题会议研究部署科普工作,同时制订社区科普工作计划,推进《全民科学素质行动计划纲要》的深入实施,重点抓好各类人群的科学素养提高,尤其做好全体干部党员队伍的科学教育普及工作。到目前为止,社区建立了10米长的科普宣传栏,建设了科普图书室,并在经费紧缺的情况下,为科普工作站配备了电脑、投影仪、打印机、摄影仪、电视机、DVD播放器等一系列电子办公用品,为进一步做好科普工作奠定了良好的基础。以科普日、科技周宣传活动为契机,营造浓厚的科普宣传氛围。由社区党支部主导、组织牵头实施,开展了“倡导低碳生活”、“崇尚科学、反对封建迷信”等一系列大型主题宣传活动,发放宣传资料500余份,同时社区利用科普学校、科普图书室、科普活动室等科普阵地开展宣传教育活动,累计达10场次,形成了人人热心科普、人人宣传科普的浓厚氛围。以科普学校、科普图书室为平台,开展“科普进家庭”活动,通过多形式多角度的科普知识宣传,使科普知识走进千家万户。目前,社区科普知识的宣传教育已覆盖80%的居民。


      二、整合资源,共创共建
      科普工作是建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明的重要内容,也是一项社会性系统工程。在工作中,南关社区深刻认识到只有统筹兼顾,突出重点,注重实效,多方驱动,共同参与,形成社会化局面,才能达到预期目的和效果。
      1. 加强组织领导,确保创建有序推进。社区支部按照“科学技术是第一生产力,国民素质是第一国力”的指导思想,加强组织领导,确保创建工作有序推进,始终把科普工作作为社区经济和社会协调发展的一项重要内容,纳入社区发展总体规划,常抓不懈。二是加强督查。坚持经常抓,抓日常,通过召开例会,研究科普工作中遇到的问题,协调解决实际困难和问题。社区科普分管领导不定期进行督导检查,并将落实情况进行通报,形成良好的工作格局。三是保障经费。社区不断加大科普经费投入,将科普专项经费列入社区预算,确保各项科普经费落实到位。
      2. 充分利用驻辖区单位资源,开展科普共创共建。社区充分发掘驻辖区单位资源优势,全方位开展科普工作:一是利用智力资源。广泛动员辖区单位、学校、医院为社区居民全方位地开展科普教育活动。二是利用场地资源。积极与辖区单位沟通交流,利用他们的宣传栏、板报、电子显示屏等,在开展全国性的科普活动及社区专题科普活动中,大力宣传科普知识、科普文化、科普理念,营造良好的科普氛围。三是利用特色资源。社区科协密切与驻区单位的联系,开展“关注民生、关爱健康”免费体检、国防知识教育、消防知识讲座、安全生产宣传月等活动,不仅有效地利用了驻区单位的资源,也为广大社区居民带来实惠。

  三、四个结合,注重实效
      科学普及工作,与社区整体工作有着千丝万缕的联系,将科普工作融入实际工作中,有助于工作内涵的提升,有利于科普平台的拓展,真正使科普的成效体现出来。为了充分将科普工作融合社区实际,延伸科普工作触角,我们采取了四个结合。一是结合日常工作。严格按照科普《全民科学素质行动计划纲要》的工作要求和科普年度工作计划,积极开展与自身工作匹配的活动,把被动参与科普活动转化为主动开展科普活动。二是结合重心工作。近年来,随着“民生工程”的深入推进及各类示范创建工作的开展,社区在制订切合自身工作的实施方案同时,把科普工作的内容融入其中,利用工程与创建来推动科普工作的顺利开展。三是结合主题活动。利用“科技活动周”、“全国科普日”开展大型科普宣传活动。利用“爱国卫生运动”、“文明城市创建”活动,大力整治社区居民居住环境,积极创建精神文明科普示范社区、示范家庭。

  四、结合实际,打造特色
      通过对辖区的调查摸底,科普示范社区创建工作领导小组详细地分析出辖区居民的文化程度、生活状况、年龄结构等多个方面的数据,以此为依据,开展了一系列贴近社区、贴近群众、贴近生活的科普活动。一是开展青少年假期科教实践活动;二是开展生殖健康科普知识讲座;三是开展爱国主义教育活动,如“科学发展观”、“科学素质纲要”图片展及国防知识教育、红色主题党课等活动,使广大干部群众深受鼓舞,提高了拒腐防变的意识;四是开展“反邪教、信科学”教育,利用社区的宣传阵地,组织居民观看碟片、宣传画等,使居民自觉加入到反对邪教、反对伪科学的队伍中来,让更多的群众认识到邪教的危害性,从而不断提高群众防邪意识和抵制邪教的能力。
      近年来,南关社区扎实有效地开展了一系列科普宣传和教育工作,不仅在整个社区营造了良好的科普氛围,也丰富了社区居民的业余文化生活,受到了社区居民的好评和认可,取得了显著的成效,科普工作更加深入人心,形成了人人讲科技、学科学、用科技的浓厚氛围和良好习惯。全区老中青居民积极参加社区文化科技、法制和家长学校的成人职业培训、学习,熟练掌握3~5项实用技术,促进了农村经济社会发展,实现了农业增效、农民增收,涌现出学习型家庭、科技示范户213户,学习型居民小企业22个,科技带头人35名,科技能手106名。社区图书室1万册图书中,科普类(配有电子版)占35%,各种科普报刊22种,辖区内有青少年学生科技学习实践基地2个。
      通过制度化、常态化学习、培训,全区七成以上的青少年成为知情、知礼、知德、知法,有知识、有理想、有能力、有特长和爱学习、爱劳动、爱科学、爱祖国、爱社区的“四知”、“四有”、“五热爱”的新居民。科技的普及、发展、创新,推进了爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观建设,也促进了文明和谐社区的建设。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:社区教育中心