首页 > 特色工作 > 社区教育 > 社区风采 > 正文

架起站校合作桥梁 共建社区育人平台

核心提示: 四甲镇现有13个行政村、1个社区,建有各类校外辅导站36个,其中站校联办的中心辅导站有23个。1990年6月,我镇村校联建头桥村农民子弟教育馆,那时尚属全省首家。它从创办、发展到全镇推开,已经历了13个年头。期间1个优秀辅导站受省表彰,优秀辅导员6人受到省市表彰,10个村、社区跨入了市基层“五好关工委”行列。

架起站校合作桥梁  共建社区育人平台
江苏省海门市四甲镇关工委  黄文成

  四甲镇现有13个行政村、1个社区,建有各类校外辅导站36个,其中站校联办的中心辅导站有23个。1990年6月,我镇村校联建头桥村农民子弟教育馆,那时尚属全省首家。它从创办、发展到全镇推开,已经历了13个年头。期间1个优秀辅导站受省表彰,优秀辅导员6人受到省市表彰,10个村、社区跨入了市基层“五好关工委”行列。实践使我们认识到,站校联办是促进辅导站常办常新的一个成功的选择,也是促进学校、家庭、社会三结合教育体系逐步完善的一条重要渠道。几年来,我们着力推进站校合作,共建育人平台,主要抓了四个方面。

  一、坚持用好三种形式载体,架起站校合作的桥梁
      校外辅导站实际是学校教育的延伸和补充,办好辅导站既可弥补社会教育的滞后,又是学校参与社会教育实践创新的一个举措,实践中我们摸索并坚持了三种形式。
      一是站校联席会议。参加对象为村、社区党支部书记、关工委常务副主任、辅导站长、“五老”辅导员代表和学校抓德育工作的副校长或政教主任、大队辅导员等,坚持一年举办三次会议。年初召开第一次联席会议,共同讨论辅导站主题教育活动计划。暑假开始前召开第二次站校联席会议,即暑期活动推荐会,讨论如何组织青少年过好丰富多彩的暑假。年底召开第三次站校联席会议,讨论总结评比表彰活动等有关事宜,并提出来年的工作设想。联席会议的形式,把村、站、校紧密连接在一起,使辅导站的各项教育活动既能得到基层党组织的有力支持,又能得到学校团队的有力配合,同时也能调动社区“五老”和家长的积极性。如今,我镇村(社区)与学校联建的一所所校外教育辅导站,站内外均设有“四室一场”,即村关工委办公室、图书室、多功能教室、乒乓球室及篮球场。走进关工委办公室,映入眼帘的就是墙上的村、社区关工委组织机构制度,站校学习、会议、活动制度及三好学生评比制度表格等。在村、社区辅导站组织机构中,站长由村、社区党支部书记担任,副站长由中小学抓德育工作的副校长(政教主任)担任,常务副站长由“五老”担任。辅导员成员中2/3是“五老”,1/3是在职教师。
      二是站校联系信息卡。联系卡主要反映师生参加社会实践活动的情况。每年寒暑假开始的第一天,全镇3 500多名中小学生手拿学校印发的《四甲镇中小学生暑(寒)假活动信息反馈表》,在老师和家长的带领下,来到各自所在村、社区的校外辅导站报到,参加假期活动。假期结束,学生将由各村、社区辅导站的“五老”和学校老师填写评价的学生假期活动反馈表带回学校,作为班主任对学生进行德育考核和参与评比“三好标兵”的内容。带队老师假期手持学校的介绍信来到各个辅导站报到,由各村(社区)党支部书记、关工委主任在介绍信的回执表上签名。暑假活动结束,教师将回执表带回学校,作为教师关心学生暑假实践活动和师德师表的考核依据。
      三是聘请校外教育联络员。我镇共有5所中小学,每所学校都聘请了1~2名“五老”担任校外教育联络员,他们组织策划辅导站的教育活动,带领学生参加社区道德实践,为学校的德育活动献计献策,他们紧密联系校外辅导站和学校关工委,发挥着站校联建的纽带桥梁作用。四甲中心校校外教育联络员许仰荣假期一心扑在站校联络工作上,使校外辅导站活动正常开展,被学校领导和辅导站长称为“热心老关工”。

  二、坚持用好地方德育资源,站校共同设计活动方案
      地方的德育资源可以让广大青少年提前走进社会,了解社会,开阔视野,增长知识和才干。多年来我们先后组织“五老”开展广泛的调查研究,摸清四甲地区的德育资源,建立了8个青少年德育基地,和学校的德育工作者一起,根据当地的革命遗址、史迹资料、道德模范、驻军营地等德育资源,设计不同形式的教育活动方案。
      一是利用革命史迹设计革命传统教育方案。如四甲地区有抗战时期的“地下秘工部”,为了发挥这一历史遗址对青少年的教育作用,我们走访当地老干部、老党员,调查核实,掌握详实的史迹资料,组织辅导员评估历史遗址的育人功能,为辅导站设计活动方案提供可靠的教育素材。许多辅导站利用这个德育联系点,结合传统节日,开展革命传统教育的系列活动。今年暑假,有的校外辅导站设计了“走先行者之路”革命史迹调查活动,有的校外辅导站设计了“重温鲜红的历史”活动方案。我们在开展活动过程中,通过调查访问,编写了《一盏地下明灯》、《党的联络员陆丕文》、《革命的好妈妈》等十多篇教案,放入校外辅导站革命传统教育教材,取得良好的教育效果。
      二是利用当地的特有资源设计爱国主义教育方案。中国人民解放军73206部队毗邻我镇校外教育辅导站,我们为充分利用这得天独厚的有利条件,邀请73206部队与四甲中心校及校外辅导站联合创办了“假日少年军校”。在我们共同设计的活动方案中,有“当兵一日”活动,学生们走进绿色军营,观看解放军军事表演、学习内务管理、听解放军首长讲述《国防在我心》及中国人民解放军建军85周年以来的光辉历程,让学生在观赏中潜移默化地接受爱国主义思想的熏陶;有参观《50年雷锋路上军民鱼水情》的连史展览,进一步了解解放军叔叔热爱人民,与群众同呼吸共命运的优良传统;有“学习解放军、模拟小长征”活动,辅导站组织近百名中小学生在30℃高温下开展“小长征”拉练活动,让学生充分体验了丰富多彩的“军旅生活”,为青少年暑期主题教育活动增添了亮点。此活动方案近期荣获省校外教育辅导站活动优秀案例优胜奖。
      三是利用尊老敬老学雷锋基地条件设计道德实践活动方案。对青少年的道德教育,重在行动,贵在实践。站校在共同设计的教育案例中,既注意了趣味性,又注意了实践性。四甲初中关工委上世纪90年代建立了“爱心社”,参与“爱心社”的志愿者有1 000多人,为敬老院、“八一功臣院”和社会上的孤寡老人开展了100多次“送温暖”活动,社会反响很好。后来校外辅导站建立后,“五老”主动和学校配合,把辅导站里的“学雷锋、送温暖”小组和“爱心社”志愿者队伍整合起来,使这项有意义的活动不间断。这种道德实践活动的创新形式,使老少都受益。老人们给志愿者讲述难忘的历史,讲优秀革命者的事迹,志愿者给老人们讲社会发展的新鲜事,表演文娱节目,或给老人们拍照。老人们亲切地称小志愿者为小雷锋,促进了当地尊老、敬老、爱老良好风气的形成。

  三、坚持用好专兼职两支队伍,为辅导站增添后劲
      辅导员队伍是办好校外辅导站的前提,也是开展有吸引力和感染力的各种教育活动的重要保证。几年来,我们通过站校合作,努力提高专兼职两支队伍的素质,充分发挥两支队伍的作用,为辅导站增添了活力和后劲。
      发挥专职辅导员的积极性。专职辅导员主要是老教师、老校长、老干部等“五老”,具有独特的优势。他们了解教育对象,对青少年怀有一种特别情感,他们具有科学文化知识和一技之长,掌握一定的教育规律和方法。我镇关工委从百余名“五老”中挑选了28位有一定特长的老同志担任8个青少年道德教育基地的辅导员,颁发了“聘书”。老法律工作者许立言被聘为法制教育辅导员,参加过孟良崮战役的革命老军人黄凤高被聘为革命传统教育辅导员,退休古文教师卞兆芳被聘为《论语》教学辅导员,退休内科主治医生翟惟诚被聘为健康教育(心理咨询)辅导员。每逢节假日,被聘的各类教育辅导员,根据他们的特长和爱好对青少年开展思想道德教育活动,无私奉献自己的余热。许立言同志从教师岗位上退休后,先后自学了几十部法律,写下了十多万字的心得,收集了成百上千个案例,并且通过考试获得了国家颁发的“乡镇法律工作者”证书。十几年来,他为社区青少年维权呼吁,为众多家庭普及法律知识、开展免费法律咨询、代写法律文书、调解矛盾纠纷,被镇政府授予“优秀社区调解员”称号。
      发挥学校兼职辅导员的教育优势。全镇聘有兼职辅导员20多人,他们是校外辅导站活动的重要补充。校外教育辅导员基本上由学校教师担任,他们对来辅导站参加活动的学生个性、兴趣、爱好、特长等了如指掌,活动好组织,秩序好维持。同时,学校教师有较丰富的知识、科学的教学方法和熟练的教学技能,让他们兼任校外教育辅导员,特别是辅导文化知识、书画、器乐、舞蹈、唱歌、科普等内容,能吸引住孩子,教育效果良好。如四甲中心校音乐教师来到辅导站,教孩子唱《少年军歌》、《我是一个兵》,大大增强了辅导站国防教育的氛围。四甲初中的语、数、外教师来到校外教育辅导站,为学习上有困难的学生辅导数学和英语,结合社会实践指导学生写好作文,深受家长欢迎。
      专兼职辅导员优势互补。这也是促进校外辅导站不断兴旺的重要一招。四甲镇初中是我市国学经典传统学校,组织学生学习国学经典的系列活动常年坚持开展。每星期五下午第三节课全校各班学生集体学《论语》,课间操或周一“国旗下讲话”,全校千余师生朗读《论语》,把孔子像请到校园,“孔子课堂”使青少年的道德情操发生了深刻变化。后来兼职辅导员和学校的政教主任把学习国学经典的这一形式推向社区,在二桥辅导站开办了“孔子课堂”。“五老”辅导员中有专长的,同样可以为学校的兴趣活动出力。社区辅导员、退休老校长黄宝生擅长书法,学校特聘黄宝生担任学校的书法顾问,每周到校给学生作书法指导,很受学生欢迎。今年6月,国强中心小学被教育部定为首批“国家级规范汉字书法教育特色学校”。

  四、坚持用好评比表彰激励措施,促进站校互利双赢
      辅导站和学校的合作要持久,既要靠制度来保证,又要靠激励来推进,还要用实效来巩固。
      让评比形成制度。评比可以促进工作的开展,我们全镇所有辅导站在每年的暑期活动结束时和年终,都要开展“四优”评比,即优秀少年、优秀辅导员、优秀家长、优秀插村教师,这对调动各方面积极性有很好的促进作用。合兴、八索、范南等村校外辅导站将评比“优秀好少年”与“新三好”竞赛活动结合起来,他们根据学生在校外辅导站参加社会实践活动的表现情况和在校表现,组织道德实践交流,评出“新三好生”,并将“新三好生”名单送至有关学校,作为学校评比“三好标兵”的依据。
      用表彰激励先进。表彰可以产生动力,各校外辅导站每年暑假结束,在回顾总结的基础上,全镇各村社区校外教育辅导站都要开展表彰活动。在假期里踊跃参加校外辅导站活动,在文明行为、学习成绩、社会实践、特长活动等方面有显著进步的中小学生都可以受到表彰。从事失足矫正工作的“五老”,为“双差生”、“问题少年”送教上门的“五老”,留守儿童的“代理家长”和插村教师,凡工作积极、成绩显著者都会受到表彰。积极参加家长学校学习、教子有方、育子成才的家长也会受到表彰。三年来,全镇各村评出“优秀好少年”345名,优秀辅导员(包括学校教师)50名,优秀家长、模范家长20名,村党支部、关工委既要颁发荣誉证书,又给予适当的物质奖励。凡受表彰的中小学生都统一在学校师生大会上颁奖,这对青少年有很大的激励作用。
      促合作显现成效。辅导站和学校的合作能否巩固持久,实效是最好的检验。几年来,我镇站校合作收到了携手育人的良好效果,带来了互利双赢的局面,既解决了辅导站辅导力量不足的问题,又解决了青少年到站率不高的问题。学校的参与使我镇青少年到站率常年保持在70%以上,既加强了站、校、家庭的互相沟通,提高了校外辅导的针对性,又促进了学校德育工作的社会化。四甲初中关工委今年年初被南通市教育局评为南通教育系统关心下一代先进单位,升学率和十项指标考核在全市名列前茅。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:社区教育中心