首页 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

愿将余热映花红

 

鞍山市胜利小学 高玉琴

  2001年我从鞍山市胜利小学教学校长的岗位正式退休,担任校关工委常务副主任。2005年9月,在校领导的信任和邀请下,退休的我又回到了这片熟悉的沃土,继续发挥个人专业和特长,承担指导和帮助青年教师工作,将自己三十多年积淀下来的教育教学经验毫无保留地传授给她们,目的只有一个:帮助青年教师提高课堂教学的实效,使她们的专业素质能够尽快得到提升。我主要是从以下四个方面入手:

  一、手把手进行传帮带

  (一)教方法

  青年教师缺乏的是教育教学的基本功和实实在在的实践经验。现在的青年教师大部分是80后,独生子女,从小到大都是在别人的关爱下长大的。当了教师后,在学生中更觉得优越了。如有的新教师上课常常爱双手交叉,抱着双臂,一双大眼睛盯着学生,一脸严肃的表情,在教室的过道里走来走去,学生则是茫然地望着教师一副不知所措的样子。课后,我就教她什么样的神态学生能够接受,尤其是你长得很美,你要用那双大眼睛亲切地看着孩子,而不是严管孩子让孩子怕你,而是要成为孩子的大朋友,这样你的工作才好开展。这位教师很虚心,果然没过多久班级管理有了很大改观。又有的青年教师利用大屏幕把图文展示出来,但和本课所要交待的知识结合得并不紧密。还有的新教师把在网上查到的优秀教师的课直接搬到自己的课堂上来,授课的效果便可想而知。因为那些优秀教师的课是多年经验的积累,同时学生也有很好的训练,而我们新教师就是忽视了对自己学生学情的分析,生搬硬套名家教案,结果使自己的课和学生格格不入。面对这种情况,我都耐心地与她们坐下来一同分析一堂课的得失。

  (二)教技能

  随着现代教学改革的深入发展,新课标、新课程的诞生为传统的课堂教学注入了新鲜血液。青年教师一踏入工作岗位,接触到的一切都是新的,特别是担任班主任的教师,新学期一开学,一天下来,忙得晕头转向。她们既要管理班级,又要顾着讲课,在课堂上往往准备好的东西不能完整地发挥出来,顾得了自己讲课,顾不得学生在下面做些什么,顾得了学生纪律,知识点又交待得不够充分,知识传授得不够连贯,经常是顾此失彼,难于应对。针对这种情况,我在深入课堂听课时,一面关注教师讲课的内容,一面观察学生的学情。例如:低年级的小学生的注意力集中只能保持在15至20分钟,余下的时间就开始东张西望,玩东西,有些坐在后3、4排的学生几乎不听讲,在下面搞小动作,教师提问也不思考,更不用说举手发言了。还有些孩子认为教师讲的知识没上学时就会了,不用听。我在听了一位新教师讲的一节《比谁多谁少》的数学课后,在评议这节课时,我首先肯定了教师的优点:备课充分,教具准备得全,讲课很有激情。然后再针对这节课的实际情况提出我的建议:“假如这节课让我来上,在学生观察了图以后,我让学生自己去发现会有哪些数学信息即谁多谁少,怎么来计算。”关键是引导教师要把握住凡是比就有多少,不至于出现学生还算出了加法的情况。青年教师首先要有掌握知识点的能力,这就需要深入钻研教材,在技能上提高自己。

  我觉得帮助新教师解决课堂教学中存在的问题,除了教给她们课堂调控的一些方法,还要教给他们一些备课的方法,让这些青年教师明确要想提高课堂教学实效,就要抓好以下三个环节:

  1、深入地解读教材,这是上好课的前提。我刚开始深入课堂听课时,低年级的语文课主要以读为主,课堂上学生反复读,教师提问讲解较少。课后交流时,我谈了自己的看法:低年语文课文虽短,但语文知识却不少,如果只靠读是读不懂的。例如:一年级上册《太阳》一课,学生在教师的指导下反复读文,并且用肢体表现出太阳从大海、草原、山村、森林升起时的样子。但我觉得教师应该交待清楚“大海上,太阳是从水里跳出来的。”这句为什么说太阳是从水里跳出来的?那是因为海水是流动的,海水的动,让我们感觉到太阳像是从水里跳出来的。只读不讲,学生会误认为太阳就是从水里出来的。“草原上,太阳是从草里冒出来的。”也是同样的道理。这节课教师重新上了一遍,效果很好。在低年语文课本中出现了多种标点符号和修辞方法,这些都是不能忽略的。因为它表现了语文的工具性。因此在备课前,我先和教师一起研究教材,做到自己先读进去解读文本中的语言文字,抓住文中的知识重点,做到准确无误地向学生传授知识。帮助教师认识到每节课都能传授知识点,日积月累学生的语文水平才会提高,不然等到高年级才去讲什么修辞方法为时已晚。

  2、精心地进行教学设计。在进行教学设计时,首先应考虑新课标的要求,特别是新课标规定的年级目标,不可越位,也不可不到位。教师要紧紧把握年段要求来设计教学内容。例如二年级的一课《手捧空花盆的孩子》,新教师在备课时,只突出了做一个诚实的孩子,整个教学过程围绕读来进行,忽略了文中是怎么把“诚实”用语言文字表现出来的。于是我就让教师抓住人物的对话来理解:孩子哭起来,说:“我把花籽种在花盆里,每天用心浇水,可是花籽怎么也不发芽。我——我只好捧着空花盆来了。”这句语言描写,充分体现了这个孩子宁愿不当国王,也不带去假成绩的诚实品质。同时这句话中还有一个破折号应该让学生认识它的作用,是表示声音断断续续的意思。这样设计教学过程课堂实效就比较高。

  3、灵活机动地实施教学。新教师课前准备十分认真,课堂教学能按教学计划进行,但课堂机智灵活处理问题的能力不够。例如:二年的《植树的季节》一课,文中第五自然段作者用了五个‘就’字,写出了“大地就有了绿色的屏障,风沙就会被制服,空气就会新鲜,泥土就不会被冲走,河水就不会泛滥”来说明植树的好处。这是由五个并列的单句组成的句子,教师让学生模仿句子用“就……就……就……”造句,有的说:“我现在好好学习,长大了就能当大官,就能挣很多钱。”有的说:“我现在好好学习,将来就能考上大学。”还有的说:“我现在好好学习,长大就能挣很多钱,就能娶媳妇。”说完后大家一笑了之,教师也没有给予指导。这个训练没有达到训练的目的。课后,我指出学生造句时应该有好的思想内容,句式要和文中的差不多。学生的造句第一没有积极的思想内容,第二文中用了五个“就”,学生至少也要用上三个。我让她重新进行训练。我觉得在听课中发现问题并及时和新教师交换,真诚地帮助她们提高课堂教学的实效,是会受到教师欢迎的。

  (三)教个人

  在对新教师普遍听课的同时,对那些进步比较快,努力上进的教师再进行个别的辅导,让她们有特长发展。如一位新教师的语文功底较好,又虚心好学,我就采取跟踪听课的方法,一课一课的指导,从教学内容到教学方法,一点一点地改进,她成长很快,分别在区、市上了语文公开课。另外,对那些学校教学骨干的青年教师,当她们需要我时,我也会毫不犹豫地去听课、评课,帮助她们改进。我很喜欢这些青年教师,她们也很尊重我。

  (四)教团队

  几年来,除了对新教师一对一的帮教外,对整个青年教师团队我也进行指导,集中对她们进行讲座。如:怎样备课,怎样进行课堂提问的设计,怎样开好家长会等等。

  二、根据教材特点,编写语段训练

  听了一个学期课以后,我发现新教师在把握课文的重点段理解课文内容上还不够,在对课文知识点的挖掘上还不够准确,就萌发了编写“语段训练”的想法,让教师们拿着它去备课,走进课堂。我在三年和四年各选了一个班做实验,几次的调查反馈,效果很好。接着,我用两个学期即一年的时间,把一年到六年的12本语文阅读课的重点语段进行了字、词、句、篇的编写。我觉得这是对语文教学中不足处的一个补充。例如:五年级的《普罗米修斯的故事》一课,文中的第十七自然段运用了一个较长的排比句,来表现普罗米修斯受到百般折磨时坚强的品质,表达了人们对普罗米修斯的崇敬与感激之情。在语段训练中,我要求学生用排比句式仿写一段话。有的学生写道:“下课了,操场上有的同学跳绳,有的同学踢球,有的同学玩老鹰抓小鸡”。看了以后,我和教师共同研究这段话究竟应该怎么写:首先确定要用来表现人物特点的,赞美一种精神;其次要符合排比句式的要求,即句式相同,内容相关联,在不同环境下表现人物特点;最后要用上分号。教师说﹕“我重讲这一段,让学生重写。”训练效果很好。在编写语段训练过程中,我查阅了大量资料,翻遍了一至十二册书,了解了每个年级的训练要求,为自己后来的听课、评课,帮助教师备课起到了有的放矢的作用。

  三﹑协助教师辅导学困生

  我在听评课﹑帮助教师备课的同时,遇到学习上有困难的同学我也给予帮助。例如﹕三年级一个班有六七个学生对应用题掌握得不够好,理解不了题意,数量关系搞不清楚,我就利用空闲时间给他们讲解,一点一点的让他们入门。此外,在学生期末考试后,利用学生的休息时间给学困生补习语文基础知识,补习结束后,甚至有的学生问我,还要什么时候补。

  除对学困生帮助外,对一些心理和行为上有问题的学生,我也竭尽全力。如:二年级的一名学生听说要进行期中考试,说什么也不进教室,就是哭,家长也送不进来。我到他班听课,休息时我和他聊天:“我想和你交个朋友,好不好?”他觉得很奇怪,我又说:“我是老朋友,你是小朋友,我俩拉拉手吧!”他笑了。经过多次谈心,我了解他并不存在任何心理障碍,就是想磨他妈妈,因为他家几代单传,爸爸在鲅鱼圈工作,爷爷奶奶娇惯他,只有妈妈管他,所以他故意磨人。经过我的开导,他表现很好,还当了班长。

  2007年暑假,为了让四年组的学困生尽快跟上,我特为他们组织了一个无偿补习班,我每天顶着30多度的高温来到学校,经过十多天的补习,看到孩子们的进步,我的心里美滋滋的。没想到,60多岁的我,还有机会站在三尺讲台上,真可谓老当益壮啊。

  四、克服困难,坚持辅导青年教师

  几年来,我每天都像在职教师一样。早7:40分前到学校,我家离学校较远,路途大约40—50分钟,第一节就开始听课。我每天听3-4节课,听后一个一个交换意见,虽然感觉有些累,但一看到新教师那企盼的眼神,看到学校领导对我的支持和信任,我就把劳累忘到九霄云外了。

  2006年末,我90多岁的老父亲得了重病,要长期住院。我主要值夜班,白天照常到学校听课,晚上护理。学校领导知道情况后,不让我到学校,但我想到那些青年教师备好课正等我去听,我还是坚持到学校,直到2007年9月老父亲去世,从没间断过。

  五年来,我共指导培养30多名青年教师,这些教师中有上国家级课的,有上省、市、区级课的,用她们的话说,没有高校长的耐心指导,我们不会成长得这么快,也不能有今天的成绩。

  看到青年教师在一天天进步、成长,我的心里甭提有多高兴了,和她们在一起,我感觉我又重新焕发了青春,又有了收获的喜悦。我愿继续发挥余热,为青年教师的成长铺路搭桥,映得满园花更红。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委