首页 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

创设“青蓝工程”,促进青年教师提高

 

大连普兰店市夹河镇中心小学关工委

  我校地处辽南古刹双泉寺风景区。10几年来,学校充分发挥离退休教师的教育资源优势,实施青蓝工程,促进青年教师成长,取得了显著成效。

  一、小小“辅导站”,引出大工程。

  我校关工委1992年成立以后,立即发动离退休教师利用各自的家庭条件,举办了“家庭辅导站”。老同志们利用课余时间和节假日辅导在校学生,他们在各自的“站”里给学生讲故事,辅导作业,指导书法绘画,组织社会实践活动,为学校教育起到了很好的辅助作用。接受辅导的学生在德智体美诸方面得到了一定的提高,同时也涌现出许多优秀辅导员。像被学生们誉为“自然屯里的班主任”田学福;“奶奶教师”邹玉冬;“故事爷爷”许学锋;“故事奶奶”寇媛;“老博士”张玉富;“书画爷爷”石桂耀等。

  在辅导的过程中,老同志逐渐发现学生身上存在着不少值得注意的问题,有思想品德、生活习惯方面的,也有学习方法和学习技能方面的。经过认真分析,老同志们觉得,问题表现在学生身上,原因却在教师身上,尤其是执教不久的青年教师身上。老同志认为关心下一代成长,首先该从源头上抓起。把关工委的工作重点放在青年教师的教育教学综合素质的提高上,这样做,可以取得事半功倍的效果。

  当时学校有离退休老教师74人,学校从中选聘张玉富、田学福、邵连玉、邹玉冬、金守富、宋荣德等13名老教师,于1997年6月组成帮带小组,对59名青年教师进行结对帮带。老同志们深入到青年教师的课堂里听课,摸他们教学功底。在听课中发现青年教师课堂讲话生动活泼,教学方法比较灵活,普通话说得也很标准。但也发现了许多不足之处。为了帮助青年教师克服课堂上出现的问题,老同志们便主动指导青年教师书写教案,指导教学环节的科学处理,选取最佳教学方法。青年教师不管课上课下,见缝插针,一有时间就向老同志请教。经过两年来的帮带,至1999年年底,已有2名青年教师的课被誉为大连市级优秀课,3人被评为普兰店市优秀课,5人在“普兰店市青年教师课堂大奖赛”中获奖。老同志的敬业精神极大地激励着青年教师。青年教师邓军动情的说:“前辈们对我们的帮助太及时了,指导太耐心了。在他们面前接受指导,真像在父母面前一样无拘无束。回想起自己这两年来的每一进步,都凝结着前辈们的心血啊。如果再做不好工作,就没脸面对这些老辈了!”

  试点的成功做法,为帮带活动大面积铺开,既起了个好头,又奠定了坚实的基础。

  为了持续搞好这项教育活动,我们经多次研究决定取古典名句“青出于蓝而胜于蓝”之意将帮带活动命名为“青蓝工程”。

  二、建章立制,规范实施、确保“工程”的开展

  为保证“工程”顺利开展,我校成立了“青蓝工程”领导小组,建全了规章制度,明文规定:新上岗的青年教师必须接受老同志的帮带,并将其在接受帮带中的表现纳入年度教学业务考核之中;各“村小”评优要有“青蓝工程”开展状况这项内容。1999年3月,我校召开首次“拜师会”,会上,两代人自愿结成帮学对子23个,结对子可以是“一师一徒”“一师多徒”也可以“多师一徒”,还出现了母女对子,婆媳对子,父子对子,公媳对子。当场签订了 “合同书”,对帮带者的责任和义务提出了6点要求:导师每月至少帮徒弟备一节课,教徒弟练一次功,听评徒弟一节课,指导徒弟记一次学习笔记,每年指导徒弟写一篇有价值的论文,做一次帮带工作总结。对接受帮带者提出了5项要求:跟导师练一次功,请导师看一次教案,每周写一篇学习笔记,每年在导师指导下写一篇有价值的论文,进行一次自我提高总结。 “拜师会”后,师徒的积极性被充分的调动起来。导师们教的认真,徒弟们学得刻苦。他们一起备课、听课、评课,一起磋商教法学法。在教学上遇到困难时,身边便会出现导师的身影,徒弟接受观摩课时,导师便跑前跑后,忙得不可开交。有时竟出现徒弟一人上马,导师多人保驾的喜人场面。特别是体美音教学由于其专业性技艺性较强,在这类课的教学活动中导师们手把手教动作、传技艺。老音乐教师金守富就曾手把手地教徒弟戴道政吹唢呐拉二胡,从最基本的指法到吐纳,金老师总是认真地、耐心地指导着他。还帮他组建吹打乐队,如今我校的吹打乐队声震普兰店。2005年8月我校乐队曾代表辽宁省参加全国希望小学文艺汇演,金老师与他一起带着29个孩子到北京参加比赛。比赛结果获得总分第六名的好成绩,捧回四枚奖杯。体育学科老教师姜林章帮助徒弟谭广龙训练的大课间操活动,操场上始终能看到师徒二人的身影。如今我校的学生广播操被大连市教育局誉为 “大连市第一操”。 2005年12月在大连市举行的颁奖仪式上师徒二人带着孩子做展示表演,受到与会者很高的评价。2008年,姜老师所带的徒弟谭广龙老师的课被评为辽宁省级优秀课。

  新老教师结成的帮带对子,使得帮带的对象进一步扩大,帮带的任务在指导青年教师教育、教学经验、方法的同时,跟踪做好青年教师的思想工作,加强师德建设。具体做法是:在每月的帮带活动中,安排一下午的时间,由一名退休教师对青年教师做有关教育、教学管理的专题讲座或经验介绍。几年来,这些老同志共做专题讲座60余次,每个人都把他们多年或者说一辈子的管理经验倾囊传授。帮带活动让青年教师收益匪浅,进步明显。他们把学到的管理理论、管理方法运用到自己的工作中去,很快便在实际工作中崭露头角,得到群众的称赞,领导的赏识。在实施“青蓝工程”的过程中,老同志精湛的教学本领,爱岗敬业无私奉献的精神,无时无刻不在潜移默化地感染着每个青年教师们。

  三、创新帮学模式,推动“青蓝工程”不断向前发展

  我校在实施“青蓝工程”的过程中广泛征求老同志、一线教师的合理建议,不断完善帮学方法、创新帮学模式。在离退休老教师与青年教师结对帮带的基础上,又吸收在岗老教师和教科研人员参加,创造了“三位一体”的帮带模式。“三位一体”的帮带模式是指:离退休老教师、在岗的有经验的老教师和接受帮带青年教师,三位一体,老中青结合,互帮互学,共同提高。为了提高“青蓝工程”实施水平,我校还从大连市泰山小学聘请了20名知名教师参与我校“青蓝工程”活动。今年3月,为进一步加强“有效课堂教学”的研究,深化“青蓝工程”培训工作,又与大连市第79中学小学部签订了“联动共融,提高有效课堂教学实效”——旨在提高教师课堂教学实效的培训方案。老同志在此项活动中担当了任务的布置与检验青年教师学习成果汇报、验收的角色。不断提高青年教师业务素质和师德水平。

  为使部分老同志尽快掌握电化教育知识,提升相关方面的指导能力,我校在2002年责承一名电化教育专职工作人员,为老同志开展电教知识讲座,让老同志在电教室,语音室,微机室实际操作,老同志在感受现代化教学手段魅力和价值的同时,与青年教师共同提高。

  为使“工程”卓有成效的开展下去,我校采取了一系列激励措施,激发青年教师勤学苦练。一是定期派出青年教师到大连市对口学校观摩学习,参与人家的教研活动,学习他们运用现代媒体进行教学的技巧,提升自己的教学能力。二是学校定期举办系列竞赛,表奖活动,调动青年教师的上进心。庆祝“三八”妇女节,评选优秀女青年教师;“五四”青年节,让他们展示才艺,评出优秀青年教师;纪念“七一”活动,评出优秀青年党员;教师节来临之际表奖优秀教师、优秀班主任和德育工作者;年底还评选出学科带头人。学校在实施帮学过程中时刻不忘老同志,在诸多评选中,老同志都在评选之列。从不忘掉一个人,多层次全方位系列评选活动,对青年教师是激励,对老同志是鼓励。两代人劲头足了,帮学工作不断向前发展。

  四、“青蓝工程”硕果累累,展望未来前景美好

  帮带模式的创新为“青蓝工程”带来了丰硕成果。自1997年至今,学校累计结成帮带对子97个,参与活动的老同志累计人数126人,在职优秀教师47人。实施“青蓝工程”在该校取得了丰硕之果, 68名青年教师的教学业务水平经有关部门的考核验收,被认定为教学骨干。其中有5人获得省级优秀课;27人获大连市优秀课,36人获普兰店市优秀课,226人次获各类教学单项奖。辽宁省骨干教师一人,大连市26人,普兰店市34人。学校青年教师共撰写教学论文500余篇。如今已有7人走上领导岗位,其中有3人为副校级领导。

  青年教师群体素质的提高,为学校整体工作提升打下了基础。今日的夹河镇中心小学已是国家、省、市关心下一代工作先进单位,辽宁省、大连市绿色学校,辽宁省校园环境艺术化先进单位、辽宁省电化教学优质学校、辽宁省模范希望小学等等。2004年9月24日,大连市教育系统关工委“青蓝工程”经验交流会在我校举行。2005年4月26日,辽宁省(农村)教育系统关心下一代工作经验交流会在普兰店召开之际,来自全省各地的代表还专程到该校参观考察,听取经验介绍。时任教育部关工委主任邹时炎同志在参观了该校“青蓝工程”成果后,高兴的说:“普兰店市夹河镇中心小学的成功经验,在全国教育系统开了个好头。今后,凡提到‘青蓝工程’这个词,就应该和夹河镇中心小学这个名字联在一起。”我校的“‘青蓝工程’助推青年教师成长”这一经验在2010年3月23日的《大连日报》上显著位置发表,普兰店电视台、大连电视台多次来我校采访并做专题报道。

  人说“夕阳无限好,只是近黄昏”。我们学校所有参加“青蓝工程”的老教师却不这么看。虽然,他们已经退休在家,却没有一点退休赋闲的失落,因为他们能有机会把自己一辈子的宝贵经验财富传授给下一代,而且是他们为之努力,为之奋斗一生的教育事业,他们打心眼里感到骄傲,感到自豪。想到他们用余热所帮带的青年教师,正秉承他们的真传,在教学岗位上破浪扬帆,心中的那份满足,简直是难以言传。“夕阳无限好,晚霞也灿烂”,这是我校所有参加青蓝工程老教师们的由衷感叹!

  我们决心始终把“青蓝工程”放在学校工作的重要位置,党政工齐抓共管,舍得人力物力财力的投入,进一步调动青老两代人积极性,把“青蓝工程”深入持久地开展下去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委