首页 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

发挥教学督导组作用助推“青蓝工程”实施

 

大连海事大学关工委

  改革开放以来,我校的规模不断扩大,特别是1999年高校扩招以后,在扩大规模的同时,深感师资力量匮乏。这虽然给了青年教师迅速走上讲台、展现才华的机会,但由于这些青年教师缺乏教学经验,尽管很努力、很认真,真的讲起课来,往往抓不住重点,分析不透难点,有相当部分是“背书式”教学,怕漏掉教材中内容,影响学生考试成绩,担不起责任,讲课成了教材“复印件”;所做的CAI课件,有相当部分是电子讲稿,讲课时,一字不拉地“照本宣科”。台上老师忙得不亦乐乎,台下学生“吃、睡、玩、说”形似超市。加上政策导向的偏差,有些本来有能力讲好课的教师,既无心指导青年教师,自己教学也心不在焉,教学质量出现了不同程度的下滑,备受社会各界和家长的关注。如何提高青年教师这支生力军的教学水平,成了高校向更高层次发展的“瓶颈”。充分发挥部分身体健康、热心教育事业的退休老教师对青年教师的帮、辅作用,实施“青蓝工程”为解决这个问题起到一定的助推作用,我校实施“青蓝工程”主要是通过老教师参与教学督导进行的。

  一、教学督导组的建设

  我校教学督导组成立于1993年3月,当时只有8位教师,分为4组,以听课为主,兼查晚自习和教师答疑情况,每组每周只听6-8节课,一个学期大约听150位教师的课,但对青年教师和新任课教师的课,尽量做到一个不拉地听。随着我校教育事业的发展,2005年2月,学校新一任领导为了进一步贯彻落实高教[2001]4号文精神,组建了质量管理处,并扩充教学督导组队伍,人数增加到22人,在质量管理处的领导下开展工作,其成员的知识结构基本涵盖了我校各学科专业。 近五年我校先后参与教学督导工作的退休教师27人。校长王祖温亲自给这些老教师正式颁发聘书,并明确提出督导组的的工作任务是:督与导并举,以导为主,尤其要加强对青年教师的指导与帮辅力度。现在,每组老师每周听课8-10节,一个学期可以听600人左右的课。

  我们将自己的工作定位为学校教学工作的“传感器”,因此,对待每项工作都要做到:真实、细致、准确、及时。

  真实。老师的天职是“传道、授业、解惑”,讲的就是求真务实,如陶行知所言:“千教、万教、教人求真”。因此,我们在深入教学各环节了解情况的工作中,都真实客观地反映情况,不带任何偏见,也不为任何人所干扰、所左右。如2003年,我们在做授课优秀率统计时,发现教授职称群体的优秀率最低,就如实向学校禀报。校长据此向教授们提了个醒,并说:“丢人啊”。从此,教授们授课再也不敢懈怠,在教学上给青年教师起个好的示范作用。

  细致。教学工作能否做得很细,其伸缩性往往很大,但有些工作,必须做得很细才行,象抽查试卷。我们经常发现,有的老师在和分时往往出错,将不及格和成及格,将低分和成高分,极个别还有将及格和成不及格,坑害学生,误人子弟,因此,我们严格坚持每卷必核,还公正、公平与学生。

  准确。就是我们在与老师交换意见时从谈看法、指问题到写评语,必须做到用词恰当、准确无误。因此,老师不但愿意当面与我们切磋教学法己见,就是质量管理处对教师做的书面综合教学质量信息反馈给个人,也未见有抵触情绪、找我们理论的,相反,还欢迎我们多去检查他们的教学活动。

  及时。除了及时反映教学活动情况外,发现青年教师教学中好的做法,及时上报教务处,加以推广。如2007年12月,在查看交通管理学院姜丽老师的《统计学》试卷时,发现她对平时成绩考核的做法认真、细致、可信,就将她的手机号告诉教务处,教务处负责人当即让她写出具体做法,即时发到校园网上,供全校老师学习,取得较好的效果。

  二、以善待后生的态度开展工作

  我们在教学督导工作中,对待老师的基本态度是:尊重、鼓励、探讨,对待青年教师,我们还特别关爱。

  1、尊重。就是首先肯定他们乐于献身教育事业,尊重他们辛勤耕耘在教学第一线的劳动,因此,我们一进教室向他打招呼时都会客气地说:“我们是来学习的,今天是你的学生。”见到青年教师,他们有的是初登讲台,首遇我们,难免有些紧张,为了减轻他们的压力,缓解紧张气氛,我们会尽量找些诙谐话与他们打招呼,如:“赶上国家好政策,我们60岁才有机会重上大学”,“祝贺你选择当老师这个职业”,“所有伟人和劳动者都是老师教出来的”等,或者与他们拉家常,让他们情绪稳定下来。

  2、鼓励。与他们交流时首先都充分肯定他们的优点,力戒词不达意伤害他们为人师表的自尊心,多用“很自信、大方、有激情”等词语鼓励他们。每学期在做汇总评估结果时,都单列优秀青年教师名单。前几年,评上优秀的青年教师数量少时,还逐个简介他们的教学风格和特点。若有困难,我们也尽力呼吁帮助解决,在听信息学院许爱德老师《电路原理》课时,她手握自己读研究生时研发的遥控器,游动翻页CAI,很实用,我们建议说:“你应推广。”她说:“老师,没经费,你们帮呼吁一下。”我们积极敲边鼓,经费很快得到解决,并在全校推广。就是发现存在问题,也言者谆谆,让他们自省,如遇到制作质量很差的CAI时,课后请他们到后排自赏,告诉他,回去将你自己都觉得不满意的地方改一下,他们都能虚心接受,并确实加以改进。

  3、探讨。现在的青年教师,绝大多数是高学历(博士,有的还是国外名校的洋博士),知识的积淀是大大优于我们当年,且摄取新知识的渠道也较我们当年宽广,能力也很强。因此,他们在教学中所缺的不是知识信息和一般的方法论,而是先进的教学指导思想和教学理念。为此,课间交流都会根据不同的人,与他们探讨以下几个不同的问题:

  (1)你在25年(3岁入托,28岁博士毕业)求学历程中,有哪一(几)位老师给你的印象最深,他们有哪些优点、特点值得你传承和发扬广大?

  (2)你这门课与哪些学科联系密切?如何借鉴这些交叉学科成果来充实你的教学内容?

  (3)你通过哪些渠道(杂志、网络)可以获取本学科最新前沿信息?

  (4)你这门课的重点、难点在哪里?各章节的重点、难点又在哪里?

  (5)在授课中,你如何艺术地将你的隐性知识(实践经验、科研体会、获取的最新信息)巧妙地融入显性知识(课程教材内容)?

  (6)本学科信息化水平达到什么程度?其发展趋势在何方?

  (7)你是否关心人才市场动向?在这多元“无边界”的就业市场,你如何使你的学生获取知识、掌握技能、培养能力、修炼品德,适应市场需求?

  (8)教学与著书的最大区别在哪里?

  (9)你如何看待学风,学生课堂纪律与授课水平是否有关?如何留住学生,激发他们的学习兴趣?

  (10)如何理解教育是服务?它的利益相关群体是老师、学生、家长和社会?

  三、活到老,学到老

  学无止境,对我们来说,能参加教学督导组工作,是学校给我们一次免费上学的机会。每次听课回来,都觉得获益匪浅,身心愉悦,有的老师为了获取更多的法律知识,主动要求承担法学院的听课任务。时过境迁,五、六十年代的老学生听21世纪新时代的课,知识面有很大的局限,深感力不从心,难以与时俱进,也急需补充知识。因此,不少督导员老师都老当益壮,抓紧时间学习自己听课时遇到的陌生课程的知识,如《法律基础》、《经济学》、《有机化学》等,以便与老师交流时说行话,讲专业术语。已经78岁高龄的王鼎惠老师,虽是一位老归侨,有一定的英语基础,为了便于与英语老师沟通,每周还坚持到离退休工作处的英语角活动两个半天。

  更新教育观念,也是我们在督导工作中面临的实际问题。正如联合国教科文组织(1980)《关于普通教育内容演变的国际研讨会》指出:“未来的教育将更直接地面对实际问题,因此也将吸收各个学科提出的各种分析和解释。过去以归纳和简化为特征的科研和教学方法将让位于以尊重现实的复杂性和丰富性为特征的新方法”。有不少海归老师也带来一些国际名校、名师先进的教学理念。为了跟上时代步伐,我们有的督导员老教师每学期都到新华书店寻购教育法新书。2008年,学校发给我们的《如何成为卓越的大学教师》一书,有的督导员反复读了二、三遍,并带入课堂与青年教师一起交流读书心得,也促进了青年教师更加注重教学理念的建设。

  四、工作成果

  经过几年的努力,我校的教学氛围有了明显的改观,教学质量也迈开步伐有所提高,主要表现在:

  1、善待学生。以往老师在作“考试成绩分析”时,都羞涩自律,清一色地指责学生学风差,对学生在课堂上的松弛纪律一味地抱怨。现在不少老师能够客观地分析教、学双方确实有些值得研究、等待解决的问题,态度有了180°的转变,认识到学生纪律差的责任在老师。

  2、教学创优蔚然成风。2003年以前,老师们对教学创优普遍较木然,课间与他们交换意见时,都感叹:教学创优有什么用?(当时提职评优几乎不问教学效果)而现在面貌焕然一新,争创教学优秀已成为我校的时尚,今年大多数学院的老师都100%地参与教学创优活动。

  3、课堂教学质量稳步提高,尤其年青教师的进步更明显。我校对具有讲师、助教职称的青年教师在2007、2008、2009连续三年的本科教学质量考核结果情况做了统计后发现:(1)、三年当中,没有发现本科教学质量考核成绩为不合格的青年教师。(2)、青年教师的本科教学质量得优率持续提高,基本合格率逐渐下降。以讲师为例, 09年的优秀率比07年提高了11.7个百分点。

  4、培养了一批优秀青年教师。自2002年以来,我校约有31名青年教师获校级优秀教师。2009年,在我校评出的30名本科教学质量免检教师中,青年教师5名,约占17%。

  我们的工作才有点起色,后面的路还很漫长。我们全体教学督导组老教师有决心通过自己的辛勤工作,为学校的建设和发展做出应有的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委