首页 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

实施“青蓝工程”为提高教师的群体素质贡献力量

 

辽宁省岫岩县教育局党委书记 徐惠

  我们岫岩县教育局和岫岩县教育关工委,按照关工委“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”的工作方针,努力开展了扶青助教的“青蓝工程”,为提高我县广大教师的群体素质做出了一定的贡献。

  一、实施青蓝工程势在必行

  省教育厅关工委2000年在全省倡导实施“青蓝工程”,要求在教育行政部门的领导下,在学校的支持下,组织离退休老教师参与帮带青年教师,提高教师队伍整体素质。我们认为这个要求完全符合我县的实际,意义重大,又切实可行。

  我县地处辽东山区,交通闭塞、信息不畅、经济、教育发展相对滞后。全县中小学教师五千多名,其中二分之一以上是中青年教师。这些人当中有的是高学历(函授)、低水平;有的是参加工作时间短,有热情、缺经验;有的是有干劲、无方法;还有新走到领导岗位的校级领导缺乏管理经验等。对此局党委非常重视,多次召开会议进行研究,寻找解决办法。实施“青蓝工程”,发挥老领导老教师传帮带作用是解决这一问题的有效途径之一。

  我县离退休教师共计2997人,其中特级教师、高级教师、优秀教师1050人,他们是十分宝贵的教育资源,是实施“青蓝工程”帮带青年教师难得的“导师”。总之,青年教师迫切需要,老教师的独特优势,使我们认识到“青蓝工程”势在必行。

  我县实施“青蓝工程”在校内结对帮带的同时,县里还组建了“青蓝工程”扶青助教团,定期到乡(镇)中小学“送教下乡”,培训教师和学校领导,我这里重点汇报“扶青助教团”如何送教下乡。

  二、“青蓝工程”扶青助教团的具体做法

  1、组建队伍

  2004年我们教育关工委在全体离退休教师中发出成立“青蓝工程”扶青助教团的倡议,立即得到了积极响应,并得到县关工委的大力支持。在筛选、酝酿、考核的基础上成立了由三十人组成的扶青助教团,其中县关工委三人、教育关工委五人、中学组十人、小学组十二人。在这些人员的选择上,我们做到结构合理,安排得当。既有从教三、四十年具有丰富管理经验和教学经验的老领导、老教师;也有实行新课改后退下来的老领导、老教师;既有县关工委的老领导参与指导,又有局里退下来的老局长、业务科长、教研员具体指导。这些老同志以“老骥伏枥献余热、不用扬鞭自奋蹄”的精神,很快进入角色,投入工作。

  2、科学规划

  实施“青蓝工程”要达到预期目标,必须科学规划活动内容,合理安排活动时间。首先是组织扶青助教团集中培训,学习先进的办学理念,学校的科学管理办法,以及教学观、育人观、人才观的更新与转变,新课改的内容与实施等。使老同志带着多年积累的丰富经验和与时俱进的办学理念走进学校、走进课堂。其次是合理安排活动时间。我们采取县扶青助教团集中活动与村小扶青助教小组分散活动相结合的办法进行。每年五月和十月助教团各集中活动一次,每次两天,深入到农村中小学。村小扶青助教小组不定期地实施校本“青蓝工程”。

  3、严密实施

  扶青助教团走进课堂,通过听、看、评、测、交流等形式,井然有序开展工作。在课堂教学中着眼点放在教学目标确定的是否正确、目标落实的是否到位、教学过程是否科学严谨、学生主体地位确定和老师主导作用发挥的是否恰到好处,学生趋新求异、创新精神是否得到培养,情感、态度、价值观教育是否得到有机渗透和强化等等。并采取随堂测试体验课堂效果,然后坐下来面对面地点评和交流。这种方式很受年轻教师欢迎。他们认为老教师当面指点对他们提高教学水平帮助很大。实验小学曲伟老师是我们扶青助教团结对子对象,在听完她的《修鞋的姑娘》一节课后,老校长王治清给与了充分的肯定,认为在教学环节、详略把握、现代化手段运用、重点内容确立等方面把握很好,课堂效果不错。但如果在讲到姑娘给困难老人修鞋不收费并保证质量的时候,能引导孩子培养真诚、守信、助人的品德,从而把品德教育渗透其中,效果就更好了。曲老师认真点头称是,并表示在以后教学中注意引导、有机结合。

  在提高校长管理水平和教育理念方面我们除深入学校现场帮带而外,还多次举办专题讲座和研讨。比如原实验小学老校长王治清的《应用教育科学理念、加强学校行政管理》、原一中老校长王德堂的《如何当好校长》等讲座深受欢迎。雅河中学李校长动情地说:“听了王校长的讲座我茅塞顿开,知道了校长到底该管什么、怎么管。以前我觉得只要自己以身作则、亲力亲为,学校就能管理好。其实不然,校长只是身体力行还远不够,必须要充实提高,有过人的本领,树立自己的威信;必须会科学用人,打造一流的团队、凝聚集体的智慧;必须富有博爱之心,以人为本,创设育人环境;必须有严谨的作风,从严治学、治教,提高教学质量。”

  我局原老局长李春新、副局长何浩、朱殿英亲自结对子、对年轻校长进行指导。李局长2005年与新任一中校长王佳结对子,多次深入一中了解情况,探讨学校管理新思路新方法,特别是在教师队伍建设和各项规章制度的建立上出了很多新点子。现在一中的学校管理的井井有条,教学质量明显提升,王佳本人也多次受到市、县表彰。2009年,李局长应邀参加了一中的95周年校庆,当看到一中今天的变化和成绩时,老人家不禁热泪盈眶。

  4、效果明显

  我县实施“青蓝工程”以来,扶青助教团共结对子40多个,乡镇和校级扶青助教小组结对子98个,这些被帮扶的老师进步很快。其中有8人为市级骨干教师或师德标兵,49人成为县优质课教师,其余的均成为本乡镇或本校骨干教师。牧牛小学吴冰玲老师原是一名普通的教师,现在被聘为全乡的小学教研员,红旗中学邹存旭近期还被提拔为副校长,走上了领导岗位。

  三、几点体会

  1、领导重视、统一思想是开展“青蓝工程”的组织保证

  我局党委高度重视,将“青蓝工程”纳入党委工作目标管理考评之中,并专门听取“青蓝工程”工作汇报,确定工作计划、研究落实方案。每次开展活动,党委书记都亲自审阅活动方案,确定活动内容;在人员选择、车辆配备、后勤保障等方面靠前领导,深入学校听评课。这一做法不仅鼓舞了老同志的士气,也带动了学校重视、支持此项工作。

  2、科学发展,以人为本是做好“青蓝工程”工作的人文保证

  在活动中,我们始终坚持“四性”原则,即加强计划性、突出指导性、体现规律性、遵循科学性,避免出现无序操作、盲目指导、违背规律、缺乏理性的现象发生。对扶青助教团的老同志,我们局党委给予了高度的重视和关心。生活上,定期走访慰问,并每年为他们进行一次体检。工作上,要求是因人而异,因科而别,定期学习,不断充电;老而不腐,推陈出新。要求他们对青年教师和校长要充满关爱,寄予厚望;循循善诱、循序渐进,使青年教师和领导充分感受到老同志,人虽老,观念不旧;年龄虽大,但雄心不减;有经验而不以此自居;有水平,而不高高在上。让他们在身怀感恩之心、感激之情、感动之意中增强本领、增长才干、增进友谊。

  3、调整结构,吐故纳新是开展“青蓝工程”工作的人力保障

  随着时间的推移,年龄的增长,几年来我们扶青助教团在人员构成上不断得到调整。对年龄偏大,身体偏差的老同志我们及时动员他们彻底从岗位上退下来,在家安享晚年。同时动员刚退休的、身体健康、对教育事业充满激情、经验丰富的老教师充实到扶青助教团当中,保证了该组成员学科结构和年龄结构的科学合理,确保“青蓝工程”实现可持续发展。

  4、专项经费,专户管理是做好“青蓝工程”工作的资金保证。

  “青蓝工程”是由关工委组织牵头实施,老领导、老教师无私奉献,年轻领导和年轻教师不断受益的爱心工程。尽管我们的老同志毫无要求,毫无报酬,但每次活动,每项工作都必须有活动经费作保证,比如学习培训、购买资料、车辆食宿、打印材料等。按照上级的有关精神,根据我县财政状况,今年开始,我县财政局将每年拨付教育关工委专项经费3万元,实行专户管理,专款专用,确保关工委各项活动的正常有序开展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委