首页 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

广泛深入实施“青蓝工程”为提高教师队伍整体素质贡献力量

全国教育系统关工委“青蓝工程”现场会在我省辽阳市召开,这对我省是一次难得的学习机会。欢迎领导和同志们的光临,恳请大家批评指导。

  我省教育系统关工委自1991年成立以来,从实际出发,根据需要与可能,逐步拓展工作领域,开展了丰富多彩的教育活动,其中几项带有普遍性的教育活动,可以概括为“一条主线,三个面向”。“一条主线”就是以德育为主线,德育既是关工委首位的教育活动,也是贯穿各项教育活动的一条主线。“三个面向”,一是面向学生。重点是参与义务教育阶段的劝学助学活动,动员辍学生返校、义务为学困生补课、资助贫困生上学、关爱农村留守儿童和进城务工的农民工子女,使他们受完义务教育,得到全面发展。二是面向青年教师。以实施“青蓝工程”为载体,组织经验丰富的特级教师、高级教师、优秀教师参与帮带青年教师,提高教师队伍的整体素质。三是面向家长。主要是协助教育行政部门和学校办好中小学的家长学校,提高家长素质,提高家教水平。“一条主线,三个面向”归根结底都是面向学生,为发展教育事业,提高教育质量,实现教育改革和发展的总目标服务。下面汇报我省十年来实施“青蓝工程”的基本情况和今后工作的几点意见。

  一、十年来实施“青蓝工程”的基本情况

  我省教育厅关工委是在深入调查研究、总结典型经验的基础上,从2000年起,在全省倡导实施“青蓝工程”,协助教育行政部门和学校组织离退休老教师中的名师参与帮带青年教师,提高教师队伍的整体素质。十年来取得初步成效,全省实施“青蓝工程”的学校已发展到2725所,参与的老教师累计达1.5万人,帮带的青年教师累计达4.8万人。经过老教师帮带成为县(市、区)级以上骨干教师的近1.2万人,还有一大批青年教师走上学校的领导岗位。

  (一)从根本上关心下一代的举措

  我省以“青蓝工程”命名这项教育活动的首创者,是大连普兰店市夹河镇中心小学关工委。这所学校关工委成立之初,老同志开展的教育活动,主要是举办校外“家庭辅导站”。他们从学生在“家庭辅导站”中的种种表现,看到青年教师在教育、教学和辅导方面存在的普遍性问题,感到帮带青年教师、提高教师整体素质是非常迫切的任务。该校关工委在学校领导的支持下,于1997年6月从74名老教师中选聘13位经验丰富的老教师成立了以“青蓝工程”命名的帮带小组。经两年帮带,青年教师进步很快,有10名青年教师成为两级市的优秀课教师。后来活动扩展到全镇,有39名老教师参与帮带97名青年教师,使68人成为教学主力,32人成为省市优秀课教师。老教师协助指导的吹打乐队,名震普兰店市,代表辽宁省参加全国希望小学文艺会演,获得4枚奖牌。老教师帮带新教师指导的大课间操,被大连市教育局誉为“大连第一操”。他们说这是“小小辅导站,引出大工程”,是“从源头上关心下一代”。

  省教育厅关工委经过深入调查研究,认为夹河镇中心小学的经验具有普遍意义。一是这项教育活动是教育改革和发展的客观要求。当时大批经验丰富的老教师大量退休,新教师增加很多,青年教师多数学历(函授)合格,能力不够,热情很高,经验不足,有些还是不太合格的代课教师。帮带青年教师,提高教师整体素质成为教育行政部门和学校亟待解决的迫切任务。二是离退休老教师的传帮带作用是不可替代的。在教学实践中“以老带新”,是我国提高教师水平的传统经验,那时的“老教师”主要是指在职的相对年龄大的骨干教师。离退休老教师比在职“老教师”在时间和精力方面有更多优势,特别是他们一生从教、经验丰富,离岗后情系教育,甘愿无私奉献。实践证明,提高实际的教学能力和师德水平,离退休老教师在实践中的传帮带和影响是最有效的方法。因此,离退休老教师在帮带青年教师,提高教师整体素质方面具有不可替代的作用。三是新老教师的进退是持续不断的,因而这项教育活动将是长期的、需要持续开展的。正是基于这样的认识,我们省教育厅关工委经厅领导同意,决定从2000年起在全省教育系统倡导实施“青蓝工程”。

  (二)典型示范,逐步推广

  由于是关工委组织倡导实施,所以启动之初,只要求每个县(市、区)抓好试点,先总结和推广一所学校的经验,通过典型示范的办法,以点带面,逐步扩展。2005年省教育厅在大连普兰店市召开的关工委工作现场会上,着重介绍了夹河镇中心小学经验,并到校进行现场考察。十年来,我省先后总结推广了普兰店市夹河镇中心小学、大连市第24中学、沈阳市和平区、铁岭市清河区、鞍山市岫岩县和铁岭市等十几个典型经验,并且年年列为厅关工委工作的重点工作,多次在全省会上交流这方面的典型经验,不断推动各地“青蓝工程”活动的深入发展。大连、铁岭、抚顺、阜新、锦州等市和部分县(市、区)也先后召开了现场会,推广典型经验,推动工程的实施。铁岭市先后召开三次现场会,总结推广22个典型经验,使活动由点到面,逐步推开。辽阳市教育局关工委从2000年起就开展了“学习普兰店经验,实施‘青蓝工程’”的教育活动,组织老教师与青年教师结对子,实行跟踪指导,促进了教师水平和教学质量的提高。为了适应课程改革的需要,在校内结对帮带的同时,该市又组建了市、县(市、区)和学校三级老教师专家组,实行个体帮带与群体指导相结合。他们定期深入学校帮助青年教师备课、上课、听课、评课,并具体指导、点拨,新老教师双向互动、共同提高。市教育局老教师专家组还参与调查研究、总结经验、研究教学、建言献策,受到领导和学校的欢迎。全省“青蓝工程”的实施范围,由中小学逐步扩展到中专职高和高等学校。据全省51所高校的统计,参与“青蓝工程”的老教授有1678人,帮带青年教师3188人。沈阳建筑大学、大连海事大学、辽宁工程技术大学、铁岭师专等院校的老教授督导团(专家组),在协助教务部门加强教学管理,搞好质量评估,提高青年教师和辅导员水平方面发挥了重要作用。铁岭师专110名青年教师,经与老教师结对帮带,使90多人很快适应了高校的教学要求,陆续正式走上讲台,有40多人被确定为相关专业的骨干教师加以培养,39人被评为学校先进教师。在这项教育活动中全省涌现了许多感人至深的好典型。沈阳市和平区退休校长、特级教师蒋秀英,谢绝高薪聘请,义务帮助15所小学培训教师,带出一批优秀教师,还应邀帮助砂山四校领导搞改革、抓管理,使学校由后进变先进。抚顺市二中老校长张世善离休18年直到病逝,坚持每天到校听两节课,指导青年教师,深受欢迎。

  (三)帮带内容和形式的发展

  经过十年的探索,总结各地的经验,在帮带的内容和形式等方面都有了一些新的发展。在帮带内容方面,开始主要是教学业务和职业道德,后来逐步扩展到班主任工作、教育科研、技艺传授,还有老校长对年轻学校领导在学校教育、教学和后勤管理方面的帮带。铁岭市初期帮带的重点是师德培养、业务提高、管理献策,后来又增加了科研探路和文体、专业课老教师的技艺传授等。

  帮带的组织形式主要有四种:一是基本组织形式,一校之内“一帮一、一帮几”,新老教师结对拜师帮带。在学校的主持下、师徒双方要签订协议,明确新教师的目标和老教师的帮带措施。二是学校从老教师中精选名师,成立“老教师教研室”、“名师工作室”或“专家组”,靠离退休老教师和在职骨干教师集体的力量对青年教师进行帮带。沈阳市七中老教师通过举办“青年教师发展学校”,进行逐步提高层次的系统培训。三是以市、县(市、区)、乡(镇)或城市大学区为单位组成“青蓝工程”团(组)或小分队,到偏远乡(镇)、薄弱学校“送教下乡”或定点帮扶。辽阳市老教师专家组就是市级的“青蓝工程”团,定期深入学校指导教学工作,培训青年教师。鞍山市岫岩县、台安县,铁岭市清河区,本溪市明山区和丹东市元宝区等县(区)组织“青蓝工程”(团)组下乡(校)支教,深受欢迎。清河区聂家满族乡中学,地处山区,师资力量薄弱,有十多名教师是代课教师。区里精选5名经验丰富的退休特级教师、中学高级教师组成帮带小分队,与该校十多名青年教师结成帮带对子,通过备课、听课、评课、教研活动,公开教学,班级活动等多种形式,提高了青年教师的教学和管理能力。两年后,该校成为远近闻名的好学校。四是高校组建老教授督导团或专家组,他们除了以多种形式帮带青年教师外,还协助学校进行教学督导检查、质量评估,在教学管理方面发挥参谋和助手的作用。大连海事大学、辽宁工程技术大学、辽宁机电职业学院等一批院校在这方面取得了很好的成果和经验。

  在帮带关系方面,开始主要是单向的以老带新。但在实践中老教师感到在职的中年骨干教师比自己更熟悉新课改,有很多值得自己学习的地方,他们也是帮带青年教师的重要力量。青年教师不仅是自己的帮带对象,也是自己学习的对象。这样许多学校就把老教师对青年教师的单向帮带发展为老中青共同参与的新组合。夹河镇中心小学的帮带对子后来就发展为退休名师、在职骨干教师和青年教师三位一体的组合,促进了老中青互帮互学、共同提高。

  二、全面实施“青蓝工程”的几点意见

  我们省教育厅对厅关工委十年来倡导实施“青蓝工程”取得的显著成效给予充分肯定。决定借这次会议召开之机,全面总结交流十年来的成果和经验,表彰先进集体和先进个人,推动全省把这项教育活动抓得更好。最近省教育厅批转了厅关工委《关于倡导实施“青蓝工程”情况的报告》,决定把实施“青蓝工程”作为教师培训提高方面的一项重要措施,全面持久深入地抓下去。

  (一)要提高认识

  一要认识教师队伍建设的重要性和迫切性。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中首要的保障措施就是建设高素质的教师队伍,教育大计、教师为本。特别是我省教育已经从基本普及和数量发展转向内涵发展、均衡发展和质量提高,对教师队伍的整体素质提出了更高的要求。二要认识提高青年教师实际教学能力和师德水平的必要性。绝大多数青年教师的学历已经达标了,有的还“超标”了,但是学历并不等于能力,影响教学质量的主要矛盾是教师实际的教学能力和师德水平。三要认识退休老教师对青年教师传帮带的优势和不可替代的作用。实践证明,提高青年教师的教学能力和师德水平,老教师在实践中的传帮带具有不可替代的作用,而退休老教师比在职老教师在时间和精力方面有独特优势,尤其是那些情系教育、师德高尚、经验丰富、无私奉献的老教师,更是宝贵的教育资源。所以,我们要求各市、县(市、区)教育部门和大中小学校都要十分珍惜这个宝贵的资源,聘请退休的名师帮我们抓好提高教师队伍整体素质这件大事。

  (二)要提升要求

  就是要把实施“青蓝工程”由关工委组织的提倡引导提升为省教育厅对教育行政部门和学校的工作要求。各级教育行政部门和学校要把实施“青蓝工程”纳入培训提高教师的整体规划,作为一项措施。要列入领导议程,列入年度工作计划,统一组织实施、检查评估和表彰奖励。

  (三)要搭建平台

  要求各地从实际出发,采取多种途径发挥老教师对青年教师的传帮带作用。一是要以老教师与青年教师结对帮带为基本形式,发挥老教师的传帮带作用。要建立青年教师岗前培训、接受帮带的制度、一年一年持续不断抓下去。二是组建“青蓝工程”团(队),到边远薄弱乡(镇)和学校送教下乡或定点帮带,帮助学校提高教师素质,提高管理水平,提高教育质量。参与的名师,可以全是老教师,也可以是老教师与在职骨干教师相结合。三是通过参与教学督导、质量评估、名师评选、教学研究、科研指导、专题讲座等多种方式,充分发挥老校长、老教师的传帮带作用。四是高等学校要充分发挥老教授督导团(专家组)的作用,突出多种形式帮带青年教师这个重点,同时协助学校进行督导检查、质量评估等。

  (四)要组建队伍

  实施“青蓝工程”,要抓好参与帮带的老教师队伍的组建和培训,以确保这项工作的可持续发展。一是要选聘名师。要从退休的特级教师、高级教师、优秀教师中选聘身体健康、经验丰富、愿意奉献的老同志参加。这些老同志在当地和本校要是名师或具有某种专长,能够承担起帮带青年教师的重任。要优中选优,不是越多越好。二是要不断补充新人。由于年龄和健康原因,有些参与帮带的老教师要逐年自然退出。因此要及时不断地选聘符合条件、相对年轻的老同志加入,以保证帮带队伍的生机和活力。三是不断搞好培训。名师也要学习提高。要提供相关资料供老教师自学。同时要有组织地抓好集体培训,让这些老同志了解教育改革和发展的新进展,明确课程改革的新要求,使他们的思想与时俱进,使帮带工作取得更好的成效。

  (五)要继续发挥关工委组织的作用

  实施“青蓝工程”的要求提升后,在教育行政部门和学校的主导下,各级关工委要继续贯彻“围绕中心,配合补充”的方针,主动协助有关部门,全力抓好这项工作。要在老教师的选聘、帮带活动的组织、老同志的学习培训、典型经验的总结等方面继续发挥配合补充的作用,把这项关工委组织的品牌工程抓好。

  我们决心借这次难得的学习机会,学到更多的东西,把我省教育系统关心下一代工作做得更好,让“青蓝工程”的实施取得新的成效,作出新的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委