首页 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

实施“青蓝工程” 新老共创辉煌

 

辽宁省抚顺市雷锋小学关工委

  辽宁省抚顺市雷锋小学是用伟大的共产主义战士——雷锋的名字命名的学校,有着光荣的学雷锋传统。雷锋精神影响了一批批教职员工,教育了一代代少年儿童。学校曾多次荣获辽宁省模范学校、文明单位、“中国名校”等光荣称号。这些荣誉的取得不仅得益于上级领导的关怀和社会各界的帮助,也得益于拥有一支高素质的教师队伍和团结拼搏的领导班子,更得益于学校关工委离退休老同志的支持和帮助。

  为充分发挥离退休老同志的作用,雷锋小学在新老教师中广泛开展了“青蓝工程”活动。近十年来先后有46人次的老同志担当师傅,53人次青年教师做徒弟。经过师傅精心的“传、帮、带”,徒弟们在师德建设、教育教学水平、班级管理等方面都有长足的进步,其中有3人走上领导岗位、5人成为省骨干教师、3人成为市骨干教师。

  一、统一思想,建章立制,为“青蓝工程”奠定了坚实的基础。

  只有高素质教师,才能培养出高素质的人才。几年来,学校教师结构发生了很大的变化。2000年以来,大多数老教师纷纷退休,新毕业的青年教师纷纷走进学校,新老教师比例严重失调。学校当时有教师66人,任课教师62人,而年龄在35岁以下的就有48人,青年教师的人数占全校任课教师的80%以上。教师队伍过于年轻化已不适应教育发展的需要。那么,如何迅速提高青年教师的素质,提高他们的业务能力,使之尽快成熟,尽早适应教育教学工作的需要,便成了当务之急。我们认为,解决这个问题除要充分发挥党政工青“正规军”的作用,同时也要重视关工委这支“游击队”的作用。学校离退休教师有着丰富的教育教学经验,并有为教育事业奉献的精神,这是相当宝贵的财富。学校关工委按照上级关工委的要求:参与培训青年教师,提升教师的素养是关心下一代的根本举措。学校领导班子同关工委领导商议后,达成共识,统一了思想,决定在新老教师中开展“青蓝工程”活动。

  为了把“青蓝工程”活动落到实处,学校关工委首先召开了老教师座谈会,消除了个别老教师思想上存在的“年龄大了,身体差了,跟不上新形势了”等想法。使老教师认识到他们在思想、业务等方面特有的优势,他们高度的敬业精神,科学的教育思想,丰富的教学经验,严谨的治学态度,对青年教师来说这些都具有特殊的感召力。通过宣传教育,帮助他们提高对“青蓝工程”活动重要意义的认识。使他们认识到,老教师丰富的教学经验,得心应手的教育教学方法,正确的教育思想,应该把它总结出来,传承下去。认识提高了,一批优秀的老教师纷纷表示愿意承担起这项光荣而艰巨的任务,愿意把自己敬业精神及多年积累的教育经验,无私地传给青年教师,协助学校提高青年教师的素质。

  为使“青蓝工程”有序进行,学校成立了“青蓝工程”活动领导小组,书记任组长,教学校长和关工委常务副主任为副组长,与学校各部门协调配合形成合力,把“青蓝工程”纳入学校、教导处计划之中,使“传、帮、带”工作有序地开展。为使“青蓝工程”制度化、规范化,具有实效性和可操作性,我校建立了“传、帮、带”工作制度。每月搞一次“传、帮、带”活动,师徒对子要定期进行座谈,沟通情况,研究教育教学问题。每学期青年教师要在师傅指导下上汇报课一节,观摩课二节,写出一份辅导经验,逐步提高自己的教学水平和辅导水平。师傅要了解徒弟所任班级的情况,帮助指导开展教育活动,协助搞好家访,加强对徒弟进行爱岗敬业的教育,不断提高徒弟的教师职业道德,端正教育指导思想,提高教育水平,力争使青年教师一年领、二年扶、三年独立。年终师徒对子要参加联谊会,畅谈帮带工作的收获和体会。师徒还要及时向学校提出教学管理意见和建议,成为领导的参谋、学校的顾问,更好地促进教育教学工作。

  从实际出发,我们还制定了“四有”“三带”“两考” “一评”的工作措施。“四有”既有计划、有总结、有组织、有领导,“三带”既带管理、带教学、带做人,“两考”一年两次考核、重点考核青年教师虚心向老教师请教,教育教学水平提高情况,“一评”年终评选出好点典型,对优秀对子进行表奖。

  每学期初,学校领导和关工委常务副主任都认真总结上学期“青蓝工程”工作。总结成绩,找出不足,召开新老教师座谈会,交流心得体会,共同探讨今后工作的方向和思路,认真制定本学期工作计划,布置本学期青蓝工程的主要活动,使新老教师在工作中统一思想,统一行动,使“青蓝工程”活动有目的、有计划,扎实有效。

  二、师徒互动,帮带和谐,为“青蓝工程”注入新的生机。

  2001年4月24日,我校隆重举行了“师徒携手并肩,共创雷小辉煌”青蓝工程启动仪式。11对师徒在“传、帮、带”协议书上郑重地签了字并互赠了礼物,徒弟献给师傅的束束鲜花,让师傅高兴万分,师傅送给徒弟的“礼物”令徒弟回味无穷。特别是师傅代表原校长孙晓华同志的讲话让在场的人激动不已。她说:“我们在人生的道路上虽然已进暮年,但我们壮心不已,我们心中仍然牵挂着学校。有人说:夕阳无限好,只是近黄昏。我们说:我们是苍老树干上最新萌发的绿叶,不单属于自身,更属于土地,在我们身上仍然孕育着勃勃生机。如果说:过去我们在教育这块沃土上成长、成熟,今天应该用我们有生之年回报这块沃土,让这块沃土姹紫嫣红满园春。”启动仪式深化了我校原来“以老带新”活动,同时也拉开了“青蓝工程”的序幕。近十年来,我们结合学校的实际情况,曾多次调整师徒对子,每年的拜师会都别有新意,让人感动。

  打铁还需自身硬。为强化“师傅”队伍建设,我校组织集体听课,邀请教导主任说课、评课,邀请教学副校长做优化课堂教学的讲座,让老干部进一步了解新课程改革的进程和课堂要求。在实际工作中,我们还建立了“听、评、导、报”的工作体系,融洽了师徒的关系,带动了青年教师各方面全面提高。

  听:即每月师傅至少要听徒弟一节课或班级情况汇报。要求徒弟做到备课细致,上课认真,准备充分。老教师李桂芳、丁玉媛为不影响听课自费打车来到学校,别人说:“也不给钱,自己还搭钱。”可他们确说:“当师傅就要有师傅的样,这也是用自己的品行去影响徒弟。”

  评:即听课后要进行认真地评价。评价语言要中肯,用词要准确,评价的要全面,从教学导入、新课教学、知识传授到教学方法、能力培养、思想教育及教态、语言和板书等方面,肯定长处,找出不足,并指出改进办法,让每一次的评课都成为师徒经验的传授、感情的交流。

  导:即耐心的指导和引导。师傅在我校从教数十年,在雷锋精神的鼓舞下,那种敬业奉献、爱岗爱生、勤奋进取的精神是徒弟们应不断学习的。师傅对徒弟不仅在教学上给予大力指导,还在师德建设方面加以引导和帮助。使徒弟们不仅在教学业务水平不断提高,而且在如何做人,如何加强教师职业道德、家庭美德和社会公德等方面都有长足的进步。

  报:即每学期徒弟要向师傅汇报自己的工作、思想、学习情况和自己的亲身感受及今后的打算。期末每位徒弟都要为师傅上一节汇报课,学校选出两节优秀课,全体师徒观摩。观摩后,上课的年轻教师说课,分管学科教导主任评课,教学校长结合所上的优秀课,介绍新课程标准,教学方法的更新,上级行政部门的要求以及实施素质教育对学生能力的培养等方面对新老教师实地培训。

  此外,我们还定期举办师德讲座、“新老教师话师德”座谈会。为拓宽活动领域,我们变原来一帮一为一帮二、一帮三;变单一的教学帮带为班级管理、学校管理等方面帮带。在今年的“拜师会”上,有13名退休的教师和领导分别与20名教师结成师徒对子,深化了“青蓝工程”活动。

  三、树立典型、带动全面,使“青蓝工程”活动扎实有效。

  几年来,我们重视典型引路,不失时机地抓住典型,总结经验,及时推广,进而推动了学校工作的全面开展。

  老书记马玉玲曾先后为现任书记喻晓梅、副校长赵锡君和班主任张鑫老师当师傅,她经常向喻晓梅传授做好支部书记的经验、做好思想政治工作的体会和弘扬雷锋精神及用雷锋精神培育四有新人的具体做法,使喻晓梅同志能尽快进入雷锋小学党支部书记的角色,更好地接好老书记这个班,如今喻晓梅书记以抚顺市模范思想政治工作者、辽宁省雷锋奖章获得者的荣誉告慰已故的老书记马玉玲同志;赵锡君是马玉玲书记带的辅导员,她从指导少先队的工作方法到如何用雷锋精神律己育人,使其尽快成长、成熟,现如今赵锡君同志已成为雷锋小学德育副校长;她还经常深入班级,了解班级情况,为张鑫老师提供好的教育方法,使其班级管理科学有序。张鑫老师曾先后被评为市优秀辅导员、区优秀教师和校十佳教师,所执教的课多次被评为市级优秀课,所指导的队会被评为市“十佳队会”,所教班级被评为市、区三好班级。

  原教导主任田洁,在数学教学中非常有经验,新教师李翠是她的徒弟,田主任除学校规定的听课日外,还经常到校,帮助李翠老师从深入理解教材,到备课,传授教法,使李翠的教学水平大幅度提高。同时田主任还经常深入班级,了解学生的实际,协助李翠老师抓班级管理。李翠老师被评为市师德标兵和区首席班主任,并转变了身份,走进了师傅的行列。

  老校长孙晓华先后给郭瑰丽、马丽华和吴艳爽当师傅,她不仅在教学方面传、帮、带,而且在做人方面给予教育。她以无私的奉献意识和高尚的敬业精神去影响着年轻同志。她常说:“年青人,在教学上要细心,对学生要耐心,对基本功要专心,对他人要虚心,对工作要有事业心。年青人做到这五心很重要。” 郭瑰丽、马丽华和吴艳爽老师无论是在教学水平还是在班级管理方面都有很大进步。郭瑰丽先后被评为抚顺市教育系统学雷锋先进个人,望花区优秀教师、首届名师、 优秀辅导员、省级骨干教师,并走上了教导主任的岗位。郭瑰丽现到新宾实小支边,她所教班级成绩在新宾县名列第一;吴燕爽老师成长为省骨干教师;马丽华老师摆脱了稚气,成为孩子们喜欢的老师。

  老教师范素华给年轻教师张颖当了三年师傅,她以那精湛的教学业务去精心指导着张颖老师,记得一次集体听课,正赶上是范老师的女儿新婚三天回门时间,范老师为不影响听课,舍弃了家里的事情,早8:30准时来到学校,这一行动让人感动,同时也把这种敬业精神传递给了徒弟。张颖老师也以全国优秀电教课向师傅做了汇报,同时张颖老师先后被评为区、市优秀班主任,区“十佳园丁”,区、市级优秀教师等荣誉称号;所带的班级先后被评为区、市三好班级。

  老主任付强与青年教师王长红结成对子。付主任带徒弟一丝不苟,手把手地教,细心地指导,并经常提供班级管理相关资料,为学校的管理提出建议。王长红老师连续两年在区班主任基本功大赛中获第一名。

  丁玉媛同志原是幼儿园的园长,是退休后分到我校的,她积极参加学校组织的各项活动,主动与年轻教师李飞结成师徒对子。为做好师傅、让徒弟尽快成长,她主动与李飞共商学生的教育问题,为家长提供教育资料,还把外校退休老师、全国优秀班主任请到学校,帮助培训家长。她主动为贫困生购买服装的爱心行动感染着青年教师李飞。李飞老师也把爱心传递给学生,李飞老师关爱残疾学生的事迹在校内外传为佳话,所带的班级也被评为了“雷锋章的优秀集体”。

  几年来,老教师严谨的治学态度,甘为人梯、无私奉献的精神,深深地教育、感染着年轻的一代,青年教师以他们为榜样,更加勤奋地学习,努力工作,取得了较好的成绩。

  学校现有80余名省、市、区教学骨干和以青年教师为主组成的教师骨干队伍。他们百分之百都获得省、市、区优秀课,其中国家级6节,省级21节,市区级200余节。获各级论文国家级7篇,省级34篇,市、区级86篇,80%教师参加了各级教育科研实验。我校关工委这支队伍已成为学校教育教学管理不可忽视的力量;成为活跃在教学第一线的一支不在编的精神文明队伍,成为服务于青年教师推进素质教育的一支辅助力量。

  四、我们的体会。

  1、学校领导重视关工委工作,这是搞好“青蓝工程”的基础。

  只有学校领导重视,才使老教师有位置;有位置才能有作为,才能焕发当年的工作劲头。只有在职领导和关工委会员老同志两个积极性合在一起,才能使“青蓝工程”开展得有声有色。

  2、充分发挥退休老党员的先锋模范作用,是搞好“青蓝工程”的保证。

  我校退休教师中60%是党员,他们在校期间,都曾是教育教学骨干,有丰富 教育教学经验,都曾为学校过去的辉煌做过突出贡献,在他们身上有一股力争上游、勇于进取、乐于奉献的精神。因此,充分、发挥退休党员的作用,就带动了全体会员的工作积极性。

  3、落实好党的老干部政策,是搞好“青蓝工程”的重要保证。学校领导尤其是党政一把手对老干部政策认识高,对老教师感情深,“两个待遇”落实好,老教师就会以行动回报学校。老教师说:学校无微不至地关心照顾我们,我们带年轻教师责无旁贷,“不多奉献余热就对不起校领导的高看与厚爱。”

  学校关工委围绕党的中心工作和学校的中心任务不断创新教育途径,多年来积累了成功经验,《让夕阳更红,让晚霞更艳》、《师徒携手并肩,共创雷小辉煌》、《充分发挥校关工委作用,携手共创雷锋小学辉煌》等经验曾在市、区经验交流会上交流,全市“青蓝工程”现场经验交流会在我校召开,国家教育部关工委原主任邹时炎曾到学校视察,都给予很高的评价。

  我校老教师纷纷表示:我们将继续当好青年教师的朋友,坦诚相待、共同切磋、毫不保留,最大限度地释放出光和热,为大力提升青年教师素养,为教育事业再度辉煌,尽帛帛之力,让师徒携手并肩,共创雷小辉煌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委