首页 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

对“青蓝工程”的认识与做法

 

抚顺市教师进修学院附属小学校退休教师 韩树春

  我今年74岁,1956年由沈阳师范学校毕业分配到抚顺市师范附属小学校(现改名为抚顺市教师进修学院附属小学校)任教,一直到退休。在职期间,领导和同志们给予我了全方位的培养、锻炼和帮助,使我从一个普通的教师成长为一名辽宁省第一批特级教师,全国优秀教师,全国优秀班主任。我的教育、教学经验是吸收了教育战线上的改革创新的经验,我的智慧是凝聚同志们的聪明才智,因此,我理当应该把这些还原给教育事业和教育战线的同行们。辽宁省教育厅关工委所倡导的“青蓝工程”正好给我提供了实施我这个心愿的平台。

  1984年抚顺市成立关工委,我就参加了这项工作,以后我校成立了关工委,我担任常务副主任,担任这个工作以后,我就一直把关心青少年的健康成长作为我的责任与义务。“青蓝工程”就是帮助、培养、促进青年教师尽快的成长,使之成熟起来。使他们成为合格教师、尖子教师、骨干和精英。这是教育事业发展的需要,是培养建设社会主义事业接班人的需要,是我们的民族实现文明,繁荣昌盛的需要。我的力量虽小,但我要尽心尽力,这是我的责任和义务。

  在“青蓝工程”的实施中,我得到了学校了领导的热情关怀,是各级领导给我创造条件,开辟途径,在年轻同志们的大力支持下,我做了一些工作:

  一、找契机,多渠道,广泛引领:

  针对我校青年教师多,素质好,积极性高,上进心强的特点,在学校领导的组织下举办了拜师会,从此,在我的名衔上又多了一个名字叫“师傅”,这个名衔我感到很沉重,我无时无刻不在想,怎么样能使我的徒弟快速成长起来,因此,我决定,从爱生做起,使他们懂得一个好教师必须要爱自己的学生,老师面对几十名不同类型的学生,要做到:爱的全、爱的深、爱的真。我又从怎么样整体掌握教材、掌握教学目标、备课、上课、听课、评课到怎样带教改中的研究课题、探讨教研、指导怎样写课后自评、怎样写专题总结、怎样撰写实验报告,使之快速的成长为一名优秀教师。

  蹲点辅导,参加教研活动。我校教学的一个特点是狠抓基础,每年的一年组都是重点,是必须抓好的一个年部。从学生入学起,就从常规培养,到学习兴趣习惯等全面打好基础。学校关工委研究把抓好这个重点的任务交给了我。每年的新生入学,我都要到这个年组蹲点,我向青年教师讲孩子刚入学校是他们成长中的一个转折点,是有规律,有任务生活的新起点,抓住这个有利时机,培养孩子们良好的行为习惯,学习兴趣,学习习惯很重要,因此,我同一年组的各位班主任研究刚入学儿童的心理、生理特点,探讨教育、教学方法,具体研究拼音教学、识字教学、阅读教学、重点、难点、教学程序、再上研究课,使每位教师都深刻认识到各段教学的目标和实施方法,对以后的学习很重要,使学生掌握这段学习的方法和规律。从拼音课做起具体研究。一位刚毕业的年轻教师说:“谢谢韩老师,我真的明白了什么叫上课,怎么上课了。”以后教学每进入到一个新单元,就这样研究一次。这样做的特点是集中力量,集中专题,年组普遍提高。

  此外,学校领导还给我创造教育专题,教学经验介绍,参加学校教研活动等与青年教师接触的机会,使我为“青蓝工程”做出了点滴贡献。

  二、区分对象分层指导,促进提高

  为了能从教育、教学、教科研方面对教师起到引领和辅导作用,退休后我仍然不断地学习教育教学理论,更新教育思想,教育理念,革新教育、教学方法、教学手段,努力使自己仍能处于领先地位,不落后飞跃发展的形势,以和青年教师一起提高。

  1、对刚毕业的青年教师指导他们备课、上课,使他们由不会到会:一位青年教师拿着教科书面对一个“ɑ”字发愁,就这么一个“a”怎么能安排出40分钟的教学任务呢?我帮她具体分析了教学内容、教学任务、教学重、难点、教学方法,使她明了备课方法和教学思路,渐渐学会了备课、上课。刚毕业的青年教师在语文讲读中弄不清课题计划与课时计划的不同作用;抓不住每教一篇文章不同课时不同重点;摆不好以学生为主体,以教师为主导的教学互动关系;轻学生练,重教师讲,通过同他们一起备课、听课、评课、总结出各类课、各课时,教学的基本模式使他们基本能驾驭课堂,基本能上好课。

  2. 帮助一般教师成为教学骨干:我手把手的帮助他们备课,上公开课,上引路课、上评优课。上上、评评、上上,在教学实践中,使他们得到锻炼和成长,成为教学骨干。

  3. 把骨干教师培养成教学精英:我退休后学校领导把我留校5年,给我的具体任务是领衔语文学科教学实验、辅导培养5名学校尖子教师,对于这5名教师我是不惜一切汗水和智慧;从思想到教育、教学、从师德到生活,从课内到课外、从班内到班外,把大部分的时间和精力都用在帮助他们提高和成长上了。一次,一个同志在全市上百花奖评优课,正赶上早晨我到医院做肠镜,早晚两顿没吃饭,刚做完肠镜,肠子还没有归位,我硬是挺着去听她的课,因为课前是我同她一起精心备的课,亲身帮她做的课件,一是要验证一下效果。二是为给教师一份信心,一份鼓舞。这节课被评为市一等优秀课,该教师被评为百花奖获得者。还有一次,有一位同志到省里上评优课,我和她一起备课,做好一切课前准备后正要启程上沈阳时我的手骨突然受了伤,到医院做完手术,忍着十指连心的疼痛和她一起去沈阳参加评优课,这节课被评为省级一等优秀课。为了培养她们爱岗敬业的精神,我一句一句的指导她们参加市青年教师讲演比赛,从选材到撰稿到讲演步步不放指导到位,两名同志分别在两次比赛中都获得了一等奖。指导她们参加教学基本功大赛,指导她们撰写论文,样样都得省市的优异成绩,使她们各个都成为省市的知名教师。分别成为优秀课教师、百花奖教师、优秀教师、教学基本功比赛一等奖获得者、讲演比赛一等奖获得者、各级别优秀论文获得者、还有一名晋升为特级教师。她们所以能成才为教育界的精英,这当然和学校领导的培养、同志们的帮助以及本人的努力是分不开的,我只是起到了一点点催化剂的作用。

  三、 针对问题、抓薄弱环节,做到有求必应;

  本着急领导所急,想同志们所需,我尽力做到;学校领导需要我帮助做什么,我就努力做好什么,同志们需要我帮助解决什么问题,我也尽力满足同志们的需求。

  1.配合领导向青年教师进行师德教育:为了有的放失的做好这项工作,我对不同学校不同年级的60名学生进行了调查,让他们真实写出喜欢什么样的老师,不喜欢什么样的老师,我归纳整理之后向全体教师宣讲,使他们深受教育。使每位教师都了解了自己在学生心目中的形象与位置,收敛了不良的言行。

  2. 配合领导解决教学中备课形式化的问题:

  青年教师普遍存在备课应付领导检查,走形式的问题。针对这个问题,我结合我的教学经验和体会,给同志们讲备课要做到教学目标明确,教学步骤实用、简化,教学重点、难点找准,设计出突破途径。要认真做到备课时对教材的吸收和运用过程,是对课堂教学的设计过程,是揣磨和挖掘学生学习内动力融于教材的过程,要精心设计板书,这是给学生绘出掌握教材蓝图的过程。这些都是课堂教学成败的关键,是创造性劳动和课堂综合艺术的具体表现。想提高教学能力,提高教学效果,必须从备课能力入手。这次讲座使青年教师真正认识到备课不只是写教案,更不是可有可无,不能只是应付检查,认识到了认真备课的必要性和重要性。这次讲座也给教学领导提供了检查教案的基本标准,提高了青年教师对备课的认识和自觉性。

  3. 帮助大队辅导员开展创英雄中队活动。

  年青的大队辅导员对于怎样开展创英雄中队活动,怎样规范的写大队主题队会方案,感到陌生,我就和他一起学习队章,在一个中队首先创建省级英雄中队,一起拟定活动方案和筹备召开市级主题观摩队会,受到团市委,市关工委的好评,并在省关工委的会议上介绍经验。

  4.帮助青年体育教师解决组织课堂教学难的问题。

  学校领导发现有的青年体育教师上体育课,在操场上组织不好学生,不是乱成一团,就是一节课都在批评学生,开展不了活动。我和学校领导一起在操场上站了半天,听了三节课,然后又组织座谈、讨论小学体育的特点,少年儿童的心理特点,生理特点,组织教学的规律,使青年教师懂得组织学生一定要抓整体带动个别,抓活动衔接代替说教,使学生在规律的活动中产生兴趣,提高组织性、纪律性。不能靠批评,推推碰碰强制要求纪律,否则事得其反。这样专题研究解决问题效果很好。

  另外不管哪位青年教师,不管教什么课的青年教师只要他想让我听她的课,我就听她的课,想让我帮她备课、出点子,我就毫无保留的说出自己的看法……我把这些看做是青年教师对我的尊重与信任,我一定努力做到有求必应,满足他们需要。

  20年来我对“青蓝工程”这一项工作从未间断、从未懈怠,因为这是我的责任和义务。

  多年来,我的付出也换来了我的欣慰,当我到班级听课时,任课老师向她的学生介绍:“今天有老师的老师来听课,你们高兴吗?”当我回到学校,青年教师满面笑容的迎上来,热情的喊:“我的师傅来了。”当从遥远南方归来的知名校长见到我亲切的说道:“感谢我的导师。”

  “一声老师”,“一声师傅”,“一声导师,”使我欣慰,使我自豪。感谢“青蓝工程,”使我的老年生活充实、快乐。愿天下青年教师“青出于蓝而胜于蓝”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委