首页 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

 

抚顺市雷锋小学青年教师 张鑫

  我叫张鑫,1996年毕业后就在雷锋小学工作,至今还清晰地记得2001年刚刚歇完产假回到校园的我,每天白天解答着6、7岁学生们的无数个“为什么”,晚上听着不满周岁儿子无缘无故地哭闹。常言道:“勤能补拙”,可我尽管已被累得筋疲力尽,许多事情却还是事与愿违,那些“小淘气”们还是照淘不误。就在我束手无策时,学校为我配了一个救星——-我的师傅马玉玲书记。当她看着我焦急、忙碌的样子,语重心长地对我说:“张鑫,我们作为教师首先要有一个积极的心态,正确地认识学生的成长规律,孩子犯错不要紧,主要看他犯错后的态度。另外,我们还要有等待学生进步的耐心,仔细地观察他们的细小变化,及时地表扬他们。”师傅那一席席充满深情的话语让我茅塞顿开,工作有了方法,变得得心应手了。更神奇的是师傅与那些“小淘气”仅仅交心几次,那些小家伙们竟像变个人似的,甚至有的还成了我的小帮手。

  在师傅的帮助、引领下,我雨后春笋般地成长着,现在已是一名市优秀辅导员、区优秀教师,所执教的课多次被评为市级优秀课,所指导的队会被评为市“十佳队会”,所教班级被评为市、区三好班级。这一份份的荣誉都凝聚着师傅她老人家的心血。尤其是那节市“十佳队会”,更是师傅与我校现任辅导员智慧的结晶。每次的排练她一定到场,一句话一句话地斟酌;一个节目一个节目地指导;看到孩子们整队报告没有气势,她就亲自示范;看见我因道具没有着落而愁得满嘴是泡时,师傅说:“别着急,这事我包了。”事后才知道,她老人家为了那个道具整整跑了两天,还是没借到,最后,竟是自己亲手缝制的。师傅就连扎点滴也没耽误参加排练,当时,看着她那憔悴的面容、听着她那沙哑的声音,我的泪水止不住地往下流。认识她的人都知道她很有才,她是我班展板、班徽的总设计师,班歌的创作者。

  如今,我真的不敢相信这个陪伴我成长十年的恩师已离我而去;我的学生们更不愿相信那位慈祥的马奶奶不会再来给他们讲故事,不会再来参加他们的活动……

  亲爱的师傅,您放心吧!您的话语我已牢记在心,您的教导我将终生难忘,我不会给您丢脸的,我会让雷锋精神、雷小的教育传统发扬光大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委