首页 > 特色工作 > 青蓝工程 > 正文

难忘恩师情 爱心献教育

 

抚顺市雷锋小学青年教师 李翠

  我于2001年被分配到辽宁省抚顺市望花区雷锋小学任教,也就是在同一年,我与我校退休教师田洁主任在“青蓝工程”活动中结成了师徒对子。回首之间已有整整十年的光景。作为一名年轻的教师,在自己的教学生涯刚刚起步之时就能得到一位向导的引领是件幸运的事情。每次活动,田洁主任都会克服家里小孙女无人照顾的困难准时到校参加活动。她认真地听课,细心地评课,给我讲解最新的教育理论,向我传授最好的教学方法。记得一次听课活动,恰巧赶上阴天下雨,道路十分泥泞。我心里想:今天的天气这样恶劣,田主任又有家务缠身,她一定不会来参加活动了……正当铃声响起,我开始准备上课的时候,一个熟悉的身影站在了我的教室门口,她就是田洁主任。望着她满脸的雨水,一裤脚的泥巴,顿时一股暖流涌向我的全身,于是我满怀着感激地执教了那一节课,那一天也永久地定格在我的思维记忆最深处,至今让我难以忘怀。从田主任的身上我读懂了什么叫做对教育事业的忠诚,什么叫做对学生们无尽的爱心。正是在田洁主任高尚师德的鼓舞和鞭策下,使得我在今后的为人师的日子中更加严格地要求自我,努力把自己的全部爱心献给我的每位学生们。在田主任的帮助下和自我的努力下,我在去年光荣地评为望花区首席班主任,望花区师德模范先进个人。当我站在领奖台的那一刻,我的心里无不充满了对学校领导和我的恩师田洁主任的感激之情,是他们把我培养成了一个合格而优秀的人民教师。

  田主任不仅在教育教学上给予了我很多指导,而且在生活中也给予了我很多关心。结婚生子是人生的大事,田洁主任总会在这时满怀热情地到场为我祝贺。在生活中我们已不仅仅是师徒关系,更多的则是朋友间的情谊。

  有一句话叫做“青出于蓝而胜于蓝”,如今的我也与同年组的同事结成了师徒对子,我也走进了师傅的行列。虽然我永远也无法在品德修养上达到田洁主任的高度,但我会尽自己最大的努力,把自己的智慧和好的做法传授给比我更年轻的同事们,我愿与他们一道进步,为祖国的教育事业贡献出自己的全部力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委