首页 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

【广东】对关工委秘书处工作的几点认识

对关工委秘书处工作的几点认识

广东省教育系统关工委秘书长   蔡春逢

2015年1月8日

 

尊敬的赵秘书长、各位领导、各位同行:欢迎到广东珠海来!

我汇报的题目是“对关工委秘书处工作的几点认识”。

广东省教育系统关工委领导班子和秘书处人员构成是2013年11月,由教育厅党组调整任命的:省委教育工委书记,省教育厅厅长、党组书记任关工委名誉主任,省委教育工委副书记分管关工委工作,教育厅副厅长和副巡视员任顾问,教育厅原副巡视员任关工委主任,有8名退休的副厅级和正处级领导任常务副主任,11名在职处长任副主任;秘书处挂靠在老干部处,由我兼任秘书长,另有一名职员担任专职秘书,秘书处正常上班的工作人员2人。

   2013年5月,我从部队转业安置在教育厅老干处任调研员,省教育系统关工委领导班子换届调整时,我兼任关工委秘书长,至今一年时间。在关工委战线上我是个新兵,下面,我结合一年来的工作实践谈一点粗浅的认识。我觉得机关干部兼任秘书处工作,要在学习中不断提高认识,在工作中逐渐进入角色,解决好“愿意干”、 “干什么”、“怎么干”的问题。

第一,要充分认识关工委组织的性质作用,解决好“愿意干”的问题。2013年11月,我兼任秘书长。首次接触关工委工作是很陌生的,对关工委的性质、任务、作用等等几乎一无所知,我做了一些调查了解,许多人对关工委的工作并不了解,甚至还有误解,有的同志还劝我别去关工委兼职,去了就很难出来了。我也曾犹豫过。因此,我请教关工委老同志,查看有关关工委的条例规章、历史沿革和领导讲话等资料,目的就想了解关工委这个组织,弄清楚秘书处的作用,给自己一个“愿意干”的理由。通过学习了解,我从三个方面加深了对关工委的认识,给了自己干好工作的理由。一是关工委是党委领导下的工作机构。自1989年“六·四”风波之后,在老同志的积极倡导下,党中央审时度势批准成立了以离退休老同志为主体的关心下一代工作委员会,它承担了明确的历史任务和政治责任,是我们国家历史发展特殊阶段的产物,虽在编制外,但在体制内;当前,西方敌对势力亡我之心不死,图谋对我国进行“分化”、“西化”,在这新的历史条件下,做好关工委工作同样具有重大的现实意义。二是关工委的作用具有不可替代性。教育系统关工委以“立德树人”为己任,加强对学生和青年教师的思想政治教育,经过20多年的辛勤工作,硕果累累,已经成为一支重要方面军和不可替代的力量,正如教育部关工委田主任2009年在全国省级教育关工委秘书处工作座谈会上的讲话指出,关工委具有独特的视角、独特的运作方式、独特的优势、独特的作用和独特的责任。因此,从事关心下一代工作是大有可为的。三是关工委工作与自己多年从事的工作相一致。我在部队33年,从事军队政治工作和党务工作27年,做的就是宣传人、培养人、塑造人的工作,对加强青少年思想政治工作的重要性和必要性认识是清醒的,从事关心下一代工作有一种干回老本行的亲切感。

第二,要充分认识关工委秘书处的职责要求,解决好“干什么”的问题。关工委新老结合的组织构成、上下之间的指导关系、活动吸引的运作方式、量力而行的评价标准与主渠道有较大的区别,其特殊性客观上给秘书处的工作提出了新的更高要求,保证关工委工作有秩序高质量运行,成为秘书处履行职责的关键,也决定秘书处在关工委组织中的地位和作用。关工委工作条例规定秘书处的职责是:贯彻落实领导成员全体会议和主任办公会议决定的事项,处理日常事务。实践中,我觉得其作用主要体现在服务和保证上,就是既要服务好关工委领导班子的决策又要服务好从事关工委工作的老同志,既要保证领导班子的决策落到实处又要保证老同志的身心健康。因此,在履职过程中要做到:积极参与政务,认真管理事务。积极参与政务就是积极参与领导班子决策与执行的全过程,当好参谋,发挥智囊团的作用。包括收集整理各类信息、献计献策提出建设性意见、起草文电拟订规章制度、督查工作落实探索工作规律等等。认真管理事务就是要做好日常事务性工作,提供优质周到的服务保障。比如,收发文档、上传下达、会务工作、沟通协调、接待来宾、后勤保障等基础性工作。

第三,要充分认识兼职秘书处工作的优势,解决好“怎么干”的问题。省级以下教育关工委秘书处没有专门编制,专职工作人员也很少,大多是在职兼任秘书处的工作,因此,注重发挥兼职人员的特有优势做好秘书处的工作显得尤为重要。一是岗位优势。秘书处兼职的同志大多来自不同的行政处(室),他们既了解教育主渠道的工作情况,也了解各地教育关工委的实际情况,有利于围绕主渠道的中心工作,收集汇总情况,为关工委领导班子提供决策服务,确保关工委工作任务和目标与主渠道相一致,相融合,形成合力,帮主渠道做他们需要帮忙做的事情,发挥好配合补充的作用。二是上班优势。虽然秘书处兼职的同志身兼多职,既要负责处(室)的工作,又要兼顾关工委的工作,头绪多,任务重,但毕竟都在附近上班,便于根据任务的轻重缓急,突出重点,及时处理相关日常事务;便于加强与有关部门的联系和配合,成为承上启下、联系左右、面向基层、服务各方的桥梁纽带。三是年轻优势。在新老结合的组织机构中,秘书处兼职的同志多数比较年轻,精力旺盛,体力充沛,好学上进,创新意识强,有利于在做好日常工作的基础上,深入基层调查研究,总结推广先进典型;虚心向老同志学习宝贵的人生经验,主动配合和热心服务从事关工委工作的老同志。同时,秘书处兼职的同志也要注意处理好处(室)工作与关工委工作的矛盾,平时多请示多汇报,取得领导的理解和支持;有的分管关工委的领导不分管秘书处挂靠的处(室),工作协调起来难度大一些,但处理好了会有更多的领导同时关心支持关工委秘书处的工作。以上是我的一点粗浅认识,有不妥之处请各位领导、前辈批评指正。谢谢大家!

 

蔡春逢1

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处