首页 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

【福建】当好参谋助手 提升工作质量

当好参谋助手  提升工作质量

——汇报如何发挥秘书处在关工委工作中的谋事作用

(2015年全国教育关工委秘书处工作座谈会发言提纲)

2015年1月7日

 开场——今年是我自2011年退休后参加福建省教育系统关工委工作的第四个年头,也是第三次参加教育部关工委召开的秘书长工作座谈会。作为一名入党30年、从事教育行政管理工作累计达34年的教育工作者,对自已能够继续为关心下一代事业发挥余热作奉献这个难得机会倍加珍惜。同时对这次有机会在这里向各位领导和同行汇报一些工作实践和体会,倍感荣幸和感激之情。

下面,我想结合近年工作岗位运行情况,从认识、实践、建议三个层面作个简要汇报,不足之处请大家多指正。

一、谈谈对教育关工委秘书处工作的粗浅认识。

1、关心下一代工作委员会(简称“关工委”)这个特殊机构,是伴随着老革命老干部离退休制度的建立和培养可靠接班人使命加强的需要,由党中央和各级党委(党组)批准成立的群众性工作组织,关工委领导班子及其成员是经上级党委(党组)任命的,其所从事的各项任务职责是协助配合各级党政主管部门参与关心、教育、培养青少年成长成才成人的一项光荣而伟大的事业。根据习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第七次会议上讲话时所强调——要善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合的指导思想,关工委的上级领导部门——中国关工委和教育部关工委、省关工委负责顶层设计项目内容,省、市、县各级教育关工委以及各级各类学校关工委负责组织基层探索实施工作,而其各项任务要求的具体落实就需要各级关工委的秘书处(办公室)去负责实现。为此,我们要努力按照2014年10月10——11日召开的全国党委秘书长会议上传达学习的习总书记重要批示中“希望各级党委办公厅(室)更好地发挥基本职能作用,投入更大的力量,采取更有力的措施推动中央精神的贯彻落实,确保中央政令畅通、决策落地生根”的要求,把抓落实放在更加突出位置,主动谋事,勇于担当,锲而不舍,一抓到底,确保中央和各级党委以及上级关工委的决策部署得到有效的贯彻执行。

2、结合前两年先后参加部关工委在河南和广西召开的秘书长工作座谈会上聆听赵晖秘书长专题指导讲话内容的学习领会,联系这些年具体在关工委秘书处工作经历以及老秘书长的传帮带,使我们明确——秘书处作为关工委的日常办事机构,担负着承上启下、参与领导,当好参谋、主动履职,联系左右、协调各方,搭台服务、组织实施的重要职责,是做好关工委各项工作的运行枢纽,必须充分发挥“服务领导决策的参谋部、落实各项活动的工程部、提供全面保障的后勤部、展现关工委良好形象的外联部”的有效作用。而秘书长又是秘书处一班人的带头人,更需要在有胸怀、善谋事、会统筹、敢担当上多下功夫,成为这个综合服务机构(服务领导、服务基层、服务大局)的主心骨,努力引领秘书处各位同仁团结一心,真正成为关工委分管领导和主持工作“一号老人”(常务主任)的好参谋好助手。

二、回顾在关工委秘书处如何当好参谋协助决策的实践体会

根据秘书处工作水平在一定程度上决定了关工委工作成效的总体推断,再联系省级教育关工委一般因无编制职数而以聘请新退休的处级干部参与秘书处协助工作的实践过程,我们觉得秘书处工作职责作用的有效发挥,必须首先在当好参谋服务决策上下功夫。具体是如何实践呢?大体有以下几个环节成为必须抓好的关键之点:

一是制度年度工作计划,贯彻上级部署精神,巩固深化本省特色品牌,上下结合拓展工作成果。

二是设计会议主题内容,安排会议主要形式,确定参会代表范围,提供必要相关材料。

三是搞好调查研究工作,注重平日掌握基础,针对实际推动发展,以点带面辐射各方。

四是指导基层抓好落实,着力组织建设,了解工作特色,克服薄弱环节,更好创出品牌。

五是适时开展学习培训,突出重点明确要求,发挥典型引领作用,培训骨干服务基层。

六是做好宣传扩大影响,挑选编发各期简报,适时制作专栏内容,搞好必要新闻报道。

七是及时准备向上汇报,收集整理写好总结,提出建议争取支持,促进基层更加重视关工委工作。

八是抓住时机调整充实,巩固完善关工委核心架构,引领基层示范建设,提供必要工作信息。

九是贯彻上级重要文件,变配合角色为主动参与,借力借势推动各项建设,营造更好工作氛围。

十是保证参谋助推原动力,需要不断加强自身学习,及时了解国内外形势、党和国家大政方针以及教育战线中心任务,科学把握关工委各块业务要求,以利提升工作质量、增强实践成效。

三、立足新形势新特点为落实四个“全面”而加强关工委工作的建议思考

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高瞩远瞩,运筹帷幄,胸怀强烈的责任心和使命感,勇担重任,接力奋斗,协调推动全面建成小康社会、全面深化改革开放、全面推进依法治国、全面从严管党治党,一系列刚性举措陆续出台,一张张宏伟蓝图绘就展示,使中国特色社会主义事业呈现出一派勃勃生机和光明前景,全党上下和举国民众群情振奋充满信心。对此,我们感到:面对如此繁重艰巨的治国理政任务,面对复杂多变的国际形势和周边环境,特别是西方敌对势力加紧对中国策动“颜色革命”等分化西化我们社会主义红色中国的种种手段正步步逼近,如何在落实“四个全面”的征途上把步伐迈得更有力实在,还需要我们大家共同担当的一个“全面”来配套——全面加大培养合格建设者和可靠接班人的工作力度去加以保证。因此,结合对党的十八届四中全会精神的学习领会,我们建议:一是能否把对关心下一代工作在各级关工委先后制定有关条例、规程、规则来逐步规范的基础上,进一步上升为国家或中央层面,研究考虑制定“关心下一代工作办法”(或若干意见)之类更高层更权威的文件,使这块关系重大的工程项目能纳入逐步完善“法治体系”的全局之中。而且对关工委这个各级党委直接领导下的群众工作组织的性质、功能、作用及其工作规则和更好发挥“五老”优势、余热来协助配合关心教育培养共和国下一代的方针、政策等有一个明确的定位。二是由此也可以对当前正在进行离退休老同志晚年继续在某些岗位任兼职的清理登记过程中,如何把动员老同志参与关工委工作的已有文件规定与中央决策之间的关系等加以标明,做到劲可鼓而不可泄,以免各地基层由于理解程度和把握水平的偏差,而使得关工委需要一批老同志来发挥补充作用的要求,在落实过程中出现断档。三是加快制定审议批准《家庭教育法》,使关心下一代更好更科学育人的最基础工程和最基本环境,能在法治轨道上更好构建和推进(包括各级党政部门为实施家教提供必要条件保障,广大家长更规范履行家教职责、众多未来家长在高校等学习期间提早学习掌握将来如何当好称职、合格、模范家长的相关规定要求等)。

以上建议需要高层关工委通过一定渠道加以考虑、研究和请示,使多年以来一直得到中央和各级党政领导重视、关注和肯定的关心下一代工作长效机制,能更趋健全巩固,从而为今年元旦人民日报发表新年献辞中所强调的“为明天共筑长青基业”的必由之路能走得更踏实,并在一年接着一年干、一代接着一代奋斗的征程中,保证能钉好每一颗扣子,砌牢每一块基石。

 

(福建省教育系统关工委副主任兼秘书长  陈  晃)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处