首页 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

【江西】以新姿态新举措做好关心下一代工作

以新姿态新举措做好关心下一代工作

江西省教育厅关工委

 过去的一年,在教育部关工委的悉心指导下,在全省教育系统关工委的共同努力下,配合主渠道,量力而行,尽力而为,努力做好了以下几项主要工作。

 一、 认真开展了创建“五好”关工委活动

 2013年3月,教育部办公厅印发了《关于开展教育系统关工委建设情况自查的通知》(教离退厅函[2013]3号)文件,要求各地、各学校对照教育部党组2009年20号文件精神,认真做好自查工作,并针对发现的问题,研究制定整改措施,认真加以整改。根据教育部办公厅的通知,省教育厅以赣教办字[2013]25号文予以转发,对全省各地、各学校自查工作作出部署,提出了要求。这项工作一直持续到2013年底。在此期间,厅关工委对照文件逐条进行了认真自查,各地、各高校也同时开展了自查活动,以此为契机,进一步加强了关工委组织建设,并在主题教育活动、五老报告团活动、高校工作品牌建设、家庭教育创新、现代技术工作手段等方面形成了自身的工作特色。自查情况与特色工作情况于去年12月上报给了部关工委,得到部关工委的肯定。今年5月份,在评比的基础上,对全省教育系统“五好”关工委进行了表彰,发给了奖牌。受到表彰的高校15所,市教育局关工委11个、县(区)39个,中、小学学校2所。

 二、积极开展了主题教育活动

 2013年8月至2014年7月,由教育部关工委组织开展的全国青少年“五好小公民”“美丽中国,我的中国梦”主题教育读书活动,在教育部关工委主题教育活动办公室的指导和支持下,在厅关工委部署推动下,全省11个设区市70余个县市区围绕“美丽中国,我的中国梦”主题在青少年中广泛开展了读书、征文、演讲、摄影比赛等活动。活动极大地丰富了广大学生的知识面和阅历,促进了广大青少年学生在幼小的心灵中树立起强烈的社会责任感和历史使命感,取得了良好的育人效果。

我省教育系统关工委在开展这项活动以来,由于各地、各中小学校领导高度重视、精心组织、细致安排,全省参加主题教育活动的中小学生数量逐年增多,青少年受教育面不断扩大,活动效果不断增强,受教育部关工委和省教育厅关工委表彰人数逐年增加。在2013-2014年开展的“美丽中国,我的中国梦”活动中,通过逐级进行征文、演讲、摄影活动,层层选拔评比,厅关工委根据各地开展的实际情况评出了省级一、二、三等奖,并推荐参评部关工委的全国特等及一、二、三等奖。在表彰学生的同时,优秀指导老师也同时颁发了同等级的获奖证书。今年7月,江西省共推荐了4名学生参加了“美丽中国,我的中国梦”全国演讲总决赛、7幅作品参加全国摄影总决赛,均取得了好成绩,获得了教育部关工委五好小公民组委会的表彰。全省在 “美丽中国 我的中国梦”主题教育活动中,获得部关工委表彰的先进集体有28个、示范学校37所、先进个人1名、优秀工作者15名、 征文特等奖学生17名、演讲总决赛获奖学生4名、摄影大赛获奖学生7名的好成绩。

与往年相比,“美丽中国,我的中国梦”活动的特点,一是活动参与面扩大。全省11个设区市均参加到活动中来,实现了设区市全覆盖;二是活动部署时间整体提前。通过近几年的几届活动开展,各县市区关工委对活动的认识和了解加深,发文件、宣传发动及活动组织同过去比都能提前进行;三是活动形式多样化。据不完全统计,今年厅关工委共收到报送征文3000多篇、演讲光盘120张、摄影作品100幅,每篇文章、每张光盘、每幅作品都是青少年学生的真情表白,也凝聚着各地各校关工委和老师们的心血,诠释了每位学生和老师心中的美丽中国梦。

在总结活动开展中,我们体会到:

第一,领导重视是关键。“五好小公民”主题教育活动开展得好的地方,一条重要经验就是要领导重视。在职领导特别一把手要重视,从事关工委工作的老领导、老同志也要重视,为在职领导分担做好这项工作。两者结合好,大家都重视,就能把主题教育活动与德育工作结合纳入到全局工作的计划中,列入目标管理之中,纳入工作实际考核之中。这样就能把这项工作做得越来越顺,效果越来越好,影响力越来越大。

第二,重视活动的广度和深度。以主题教育活动读本为载体,各地各校前期做好组织策划,利用班会课、升旗仪式、主题活动课等时间段,结合校园广播、校园网、校园电视台、宣传栏、黑板报等多形式多途径开展学习宣传,形成有声势有影响的校园文化氛围。在引导青少年深入的阅读,并在阅读的基础上举办系列的征文、演讲竞赛活动,老师从中给予指导。让学生将所学、所想、所思,用自己的语言、文字表达出来,活动的价值更能深入到青少年的心灵里去,实现孩子自我教育,让他们在活动中实实在在地得到锻炼和成长,彰显出活动的效果和影响力,从而达到活动的目的和作用。同时,在各活动开展时邀请在职领导参加,扩大了主题教育活动的影响力,促使学校、家长的参与意愿增强,从而形成良性的长效机制。

第三,因地制宜,创新工作方法。面对读本收费的问题,各地从实际出发,创新工作方法,采取了“学校公用经费挤一点、学生家长拿一点、社会企业捐一点”的办法。如上饶市婺源县在“复兴中华,从我做起”及“美丽中国,我的中国梦”主题活动中,与当地的企业建立联系,分别获得图书捐赠2000册。他们在保证读书活动开展的同时,帮助企业树立良好的形象。鄱阳县教体局关工委老同志对工作认真负责,遇到困难想办法,为了保证读书活动在民办学校的有效开展,想办法树立典型,成功动员鄱阳县秋实学校校长个人捐赠1万元作为读本购买经费并举办全县读书活动的启动仪式。对此,部关工委在《社区与教育》杂志期刊进行了特别宣传报道。

三、大力开展了“五老”报告团活动

2013年,我们着手组建教育系统关工委“五老”报告团,根据各地、各高校推荐,经过挑选,省级报告团层面已有21位成员,他们均有各自的报告主题,并且已经在各地、各学校做过多次报告,有较大影响。去年11月,厅关工委从涌现出的优秀“五老”报告员中推荐莲花县翠亭小学教师、“无私奉献”的甘祖昌将军夫人龚全珍,“爱心体现真情”的南昌航空大学老教授万光远,46年潜心研究农村中小学教育,并自办“百年教育”网站作关爱宣讲的德兴市教体局关工委副主任方宗廷,报送省关工委,毫无悬念地被评为全省优秀“五老”关爱报告员。

今年9-10月,厅关工委又结合大中小学刚开学入学教育之际,组织安排了江西财大谢新力、张万民老教授,南昌航空大学万光远教授,德兴市方宗廷副主任、抚州市黄启旺秘书长到高校和中小学作报告。各市、县和高校也分别建立了自己的报告员队伍,并根据各报告员的特点,安排不同形式、不同主题的报告活动,使教育系统“五老”报告团活动开展得丰富多彩。

四、全面开展高校关工委工作创特色品牌活动

根据部关工委总结的高校关工委工作十大品牌(即特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研),我省高校关工委从自身实际需要出发,着力打造自己的工作品牌,如南昌大学的“老少党支部共建”、江西财大的“老教授关爱讲坛”、东华理工大学的“用传统激励青年大学生成长”、南昌航空大学的“三位一体全过程督导模式”、江西师大的“阳光教育”、江西生物科技职院的“五老助推学生社团活动”等,都取得了很好的教育效果,有力地配合了学校党政工团促进青年学生健康成长。今年3月中旬,厅关工委召开了全省高校关工委工作经验交流会,研究探讨了新形势下如何进一步加强高校关工委工作。在今年5月,省关工委在萍乡召开的研讨会,南昌大学关工委秘书长刘敏的论文《高校关心下一代工作的困境与突围》获一等奖。

五、不断创新家庭教育工作

我省家庭教育工作自1992年由省教科所创办家长函授学校以来,常做常新。厅关工委按照部关工委做好家庭教育工作的要求,逐步理顺与教科所的关系,借力发力,多引擎推动全省家庭教育服务与指导工作。去年11月,在部关工委召开的部分省市教育关工委家庭教育工作座谈会上,我省介绍的经验做法,受到部关工委领导的高度重视。

今年5月,部关工委发出《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》课题,我省承担了子课题《家长学校在农村家庭教育立德树人中特色研究》的研究,这项研究正在由东华理工大学乐长高教授牵头,会同有关专家和抚州市教育局关工委进行研究。同时,向部关工委上报了九江市双峰小学、新干县幼儿园、金溪县教育局关工委家校合作做好家庭教育工作的典型经验。关爱留守儿童是家庭教育工作的重点对象,也是关心下一代工作的重要方面。部关工委于今年3月下发《义务教育阶段留守儿童教育救助项目研究》课题,我省又承担任了《驻地留守儿童关爱和服务体系现状及发展趋势研究》子课程的研究,我们已经会同省教科所的专家开展了研究工作,并已取得初步成果。

今年10月,部关工委在安徽合肥召开了全国教育关工委家庭教育工作经验交流会之后,厅关工委将会议精神向厅有关领导作了全面汇报,对会议精神进行了宣传,并研究分析了全省家庭教育工作的形势,提出在明年初召开一次全省家庭教育工作经验交流会。同时,拟创办全省教育系统关工委手机家长学校,创新家庭教育指导与服务途径和手段。

六、不断改进关工委工作方式和手段

我厅关工委2012年9月建立并开通自己的网站,对交流工作起了很好的作用。随后又着手建立全省教育系统关工委QQ群,实行网上办公,建立电子公文交换平台等。通过网站的建设和工作手段的现代化,加大了关工委工作宣传与展示,也从工作方式上建立了长效运行机制,提高了工作效率。为了加强信息宣传工作,今年3月,厅关工委转发了《关于加强教育关工委信息宣传工作的通知》(赣教关字[2014]6号),要求各地、各高校关工委高度重视信息宣传工作。目前,在我省教育系统关工委工作中,这方面还是个弱项,信息交流还不够通畅,上传的工作动态不多,许多地方和学校的好经验好做法也报不上来。我们已要求各地各学校进一步加强对信息宣传工作的指导,完善信息宣传工作制度,建立稳定的信息宣传队伍,努力提高信息宣传工作水平。

这次来参加协作组会议,是我们一次学习的好机会。我们当认真学习兄弟省、市和兵团教育关工委的好经验、好做法,进一步做好我省教育系统关心下一代工作。

  

                        二〇一四年十一月二十二日 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处