首页 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

【陕西】认真学习社会主义核心价值观 积极开展家庭教育工作

认真学习社会主义核心价值观积极开展家庭教育工作

陕西省教育系统关工委

2014年12月2日

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观.陕西省教育系统关工委,组织全系统,认真学习社会主义核心价值观,积极开展家庭教育工作.

一、  认真学习社会主义核心价值观,不断提高做好开展家庭教育工作的认识.

  陕西省教育系统关工委,在2014年的工作要点里,明确提出要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,以社会主义核心价值体系教育为主线,突出家庭教育,加强家庭教育指导,组织开展家庭教育课题研究和骨干培训,在关爱农村留守儿童、城市随迁子女、不良行为青少年等特殊群体及减轻学生课业负担等方面充分发挥关工委和老同志作用。对全省800多所示范家长学校,进行深入了解和总结推广经验,进一步搞好家长学校建设,不断推动家庭教育的发展。

  我们根据2014年的工作要点,围绕全面加强学校德育体系建设和政治思想工作,充分发挥关工委老同志特长,深入调研,掌握情况,发掘典型,进一步组织“五老”就地就近、量力而为,开展校外教育辅导,参与社区文化建设,优化社会育人环境,关爱留守儿童、孤残儿童等弱势群体和失足青少年,组织动员社会力量为青少年健康成长做好事、办实事,不断拓展文化育人的新平台新阵地。多数地区和单位,在学习社会主义核心价值观和20号文件的基础上,进一步调整和加强了关工委领导班子,配备了工作人员,为关工委工作提供了必要的经费和条件。渭南市、西安市等教育局,在学习社会主义核心价值观和贯彻教育部20号文件十分重视,给关工委配备了在职人员,提高了聘任的老同志的待遇,改善了工作条件,同时在职领导深入基层亲自检查对文件精神的落实情况,进一步健全了市、县、乡和学校四级关工委组织,形成了工作网络。

目前我省参加全国家长学校教育实验区的有宝鸡市金台区,延安市黄龙县,渭南市临渭区、澄城县。这四个家长学校教育实验区在有关方面的重视支持和指导下,积极开展了工作,取得显著的成绩,全国家长学校优秀教案评选活动中,组织各市(区)各有关学校参加,共上报465篇教案,经过全国家长学校优秀教案专家初评我们有54篇教案入选,最后评审结果,汉中市等六个单位被评为优秀教案组织奖,有2篇教案评为一等奖,8篇教案评为二等奖,12篇教案评为三等奖。通过认真学习社会主义核心价值观,提高了做好开展家庭教育工作的认识,全省家庭教育工作出现了好势头.

二、抓好典型,以点带面,把家庭教育工作做好.

家庭教育是教育的基础,家长学校是家庭教育的重要载体,学校、社会、家庭三个方面教育的有机结合是促进青少年健康成长的有效途径。我省各级教育行政部门和各级教育关工委十分重视家庭教育和家长学校的建设,全省教育系统家长学校达到7000多所,受教育家长300多万人,省级示范家长学校826所。

我们以渭南市为典型,以点带面,做好家庭教育工作.渭南市对家庭教育十分重视,全市绝大部分学校都建立了家长学校,形成了家庭教育网络,家庭教育和学校教育、社会教育做到了有机结合,充分发挥了“三结合”教育的效果,家长学校做到了:有学生花名册、学习点名册、教学计划、授课教案、活动记录、教学计划及总结的“六有”和落实组织、制度、教材、教师、时间、经费的“六落实”。

渭南市蒲城县有184所中小学校,在校学生10万多人。县教育局制定了《关于中小学家长学校规范化建设的意见》,成立了家庭教育指导中心,局领导任主任,普教股、职教股、教研室、关工委各一名同志为成员,负责对家庭教育统一安排,统一检查评估,组织培训骨干和交流经验。各初中成立家教指导中心,负责对本学区家长学校工作进行具体指导。同时家长学校成立校务委员会,由学校领导、教师、老同志、家长代表等方面人员组成,主要职责谋划家庭教育工作。还有学校成立家长委员会,监督家长学校的办学情况,反馈家长的意见和要求,参与部分管理工作,协助家长学校校务委员会办好家长学校。家长委员会会议由校长主持召集,每年开展两次以上。总之全县实行了由教育局主管、学校主办、关工委主抓、家长委员会协助的家长学校管理机制,保证了家长学校工作的规范运作。蒲城县组建了一支以老同志为主,部分优秀在职教师参加,并有专家学者参与,组成家庭教育报告团。各初中学区组成3人以上的家教报告团,颁发聘书,付给适当报酬。县、初中学区家教报告团每年都深入学校作报告2—5场次。同时各家长学校都以班主任为班级家长的主讲教师,加强了班主任的培训工作。县上召开班主任经验交流会,举办班主任论谈,提高了班主任给家长课堂授课的水平。各家长学校都有一支责任心强的管理队伍,负责与家长的联系沟通,家长考勤及学习成绩考评,档案管理等。各家长学校都有一支家长积极分子队伍或骨干队伍,发挥他们的模范带头作用。利用优秀家长的现身说法,增强教学效果,提高教学质量。目前,全县中小学家长学校,基础设施基本上达到了“五有”即有教室、有校牌、有教材、有图书室、有档案室。家长学校制定了相关的规章制度:家长报名注册制度、考勤制度、考试考查制度、表彰奖励和领导例会、家长委员会督导、教学管理、档案管理等制度。蒲城县抓了教学计划、教材、备课讲稿教案、教学课时、学员考勤、学员考核六个落实,大力推广先进典型,加强示范家长学校建设,发挥示范家长学校引领作用。现有25所省、市示范学校。经过复查整改,这些学校保持了省、市示范家长学校的标准要求。全县184所中小学校都成立有家长学校,80%的家长学校能够达到县教育局家长学校规范化建设的要求。

  三、开展形式多样的活动,提高家庭教育的实效.

家长学校是系统地开展青少年家庭教育指导,提高家长家教能力和家教质量,树立正确成材观的有效途径。西安远东一中,把办好“家长学校”纳入学校的整体工作计划,成立家长学校领导机构——家长委员会。每年9月都要调整家长委员会成员,制定家长学校的学年计划,每学年召开两至三次家长委员会议。广泛宣传,提高学校教师的认识,增强责任感,以提高广大家长对家长学校的认识。做好“六个三”:开好三个会,家长学校工作会议、家长委员会会议、学生家长会。做到三统,领导与教师的思想统一,家长与学校的共识统一,教师的授课内容与教材统一;做好三落实,教材落实,教师落实,工作落实;做到三个不准,不准对家长冷嘲热讽出口伤人,不准在授课中提及后进生的姓名,不准向家长推销或变相推销教辅资料;做到三认真,备课认真,上课认真,批改作业认真;授课做到三个结合,教材与当地实际情况相结合,现行教育体制与家长学校教育相结合,中学教育对学生的要求与社会对人材的需求相结合。他们的家长学校有大型的全校性活动,有小型的座谈,有班级授课活动。每月活动不少于1次,出勤率能达95%以上,受到家长的普遍重视。他们定期召开家长会,举办家庭教育讲座,平时及时与家长联系,邀请家长来校参加学生的活动,如“中华经典诵读演讲比赛”、“感动校园人物颁奖”学生素质展示活动、“感恩教育演讲活动”等,开展家长开放日活动让家长走进课堂,促进学校、教师与家长的交流与沟通,开展家长开放日活动已经举办了十届,每届都有数千人次的家长走进校园,走进课堂,为学校的发展出谋划策。学校组织专门人员对家长的建议进行整理、归纳,并召开各年级教师会议进行落实,有力地促进了学校各方面工作的开展。远东一中家长学校于7月3日向全校四个年级两千多名家长发放了由学生填写的《家庭教育成绩单》,由孩子来评价家长的家庭教育水平,并通过“真心话大冒险”栏目,搭建孩子与家长沟通的桥梁。《华商报》在第一版显著位置予以报道,并用了半个版的篇幅进行了详细介绍。《中国教育报》刊登评论文章《家庭教育“试卷”需家长孩子共答》,介绍了远东一中家长学校组织学生填写“家庭教育成绩单”的活动,并高度评价了远东一中素质教育的这一创新举措。

远东一中德育副校长刘鹏在教育部委托中宣部主办的,面向全国中学生发行的《时事》杂志初中版开设固定专栏《刘鹏老师青春心理问答》普及家庭教育知识;在西安广播电视台新闻频率《家有儿女》栏目担任专家主持;2014年又被中央电视台中学生频道聘为首席心理专家。通过和媒体的广泛合作,扩大了家长学校的社会影响。促进全社会共同关心家长学校的发展。

开展“大家访”活动 促进家校合力育人,是提高家庭教育实效的好形式.澄城县实验学校制定了《澄城实验学校“百名教师进千家大家访”活动实施方案》和《澄城实验学校教师考核办法》。组织了教育专家做家庭教育与学校教育的专项讲座,组织了全体教师分年级开展“我对家访工作的认识”座谈会,使全体教师认识到有效家访是落实教育发展规划的重要工作,是每位教师基本责任,是教师良好师德的重要体现,是提升教育质量的必须,是家校深度沟通最有效的形式。学校家访工作的组织原则是:全员参与、年级统筹、学情结组、责任到人。班主任整理每位学生一年多来学习数据,在班上的表现,组织本班教师座谈会,与每位学生座谈了解其需要等,然后分组。对全体学生保证一学年一次的入户普访。对于贫困学生、学困生、单亲家庭的学生等六类需要重点关注的学生则采取定访,与家长约定家访周期,定期跟踪教育、帮助。对于教师子女,则采用随访。家访的形式服从需要,对于父母远在他乡的,采取短信、电话、网络等形式沟通。对于家庭矛盾突出,直面难以沟通的家长,用书信交流。每位教师制定具体的家访计划,对每位学生的家访提前一周做好备课,家访备课提前一天交包年级领导审查。

家访工作的意义是解决学生成长中的困难、问题,提供实用家教帮助,实现家庭学校的统一教育。家访后信息的分析与对策研讨,采取跟踪普访记录,为每个家访小组配备一部摄像机,在家长许可的情况下,记录家访过程;专家跟踪指导,聘请教育专家、校委会成员参加每个年级的每月家访工作座谈会,家访教师汇报一个月的家访情况,叙述家访故事,交流家访经验,与专家研究家访问题、讨论教育对策;实施跟踪帮扶,对于问题家庭、问题学生,在专家指导下实行包干跟踪帮扶,坚持每月一次家访工作座谈会,还设立了家教专家门诊,教师、家长可以随时咨询。两年来坚持对贫困生进行家访,根据实际情况进行资助,几年来有200多名贫困生受到资助。对“隔代家庭、单亲家庭、寄养家庭”的学生家长通过家长学校、家长委员会和家教指导委员会进行家教指导,提高他们的教育能力和水平。扎实持久有效的“大家访”拉近了家校距离,使老师与家长心儿更加贴近,工作更为协同,因而“大家访”工作取得了良好的反响。陕西教育网、渭南电视台相继进行了相关报道。《渭南教育研究》还对“大家访”工作做后续专题报道。

四、总结经验、明确任务,把家庭教育工作做细做好.

我省家庭教育工作,虽然有一些成效,但是全省发展不平衡,部分市县和学校,领导不重视,制度不健全,工作不落实,成绩不明显.我们要认真总结经验教训,努力学习社会主义核心价值观,不断提高做好开展家庭教育工作的认识,明确任务,把家庭教育工作做细做好,为我省教育事业做出积极的贡献.

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处