首页 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

【黑龙江】认真贯彻教育部党组20号文件 推动全省普通高校关心下一代工作健康发展

认真贯彻教育部党组20号文件

推动全省普通高校关心下一代工作健康发展

黑龙江省教育厅关工委

(2014年12月2日)

2009年以来,黑龙江省教育厅党组认真贯彻落实教育部党组〔2009〕20号文件和省委、省政府《关于进一步加强对关心下一代工作领导的意见》精神,加强了对高等学校关心下一代工作领导,使全省高校关心下一代工作出现了扎实推进、蓬勃发展的大好局面。

一、以20号文件为金钥匙,打开关工委组织大发展之门

2009年教育部党组20号文件的出台,象及时雨,象金钥匙,从理论与实践结合的高度,打开了高校关工委大发展之门。20号文件下发之后,我们以厅党组和高校工委联合发文的形式,下发了文件并加了批语,要求全省各级教育行政部门、各级各类学校党政领导要高度重视,认真学习贯彻,抓好落实。6年来,厅党组持续不断地抓了3项工作:

一是反复强调抓落实。2009年、2011年、2012年三次召开全省高校关工工作会议,反复强调20号文件的重要意义,反复强调按文件要求抓好落实。2009年的高校关工工作会议上,当时的厅党组书记、厅关工委主任张永洲同志就提出要求,要做到“三个普遍”:1、要普遍把高校校级关工委和二级学院关工委建立起来;2、要普遍把驻会主持工作老同志配齐配强;3、要普遍把高校关工委的办公条件、活动经费和老同志补助解决好。

二是反复强调抓好基层建设。厅党组反复指出,高校关工委工作的主体在院系、对象在院系、活动在院系、落实在院系、经验在院系、效果在院系。只有基层关工组织建立起来了,才能把工作触角延伸到底层。2010年教育部关工委江苏基层关工组织现场会之后,我们认真传达学习了田部长的总结讲话,进一步推进了“三年基层工作年”工作的开展。

三是反复调研抓推进。2009年、2010年、2012年、2013年、2014年,厅关工委与省关工委学校组一道,先后对在哈本科高校关工委组织建设和队伍建设情况、对高职高专学校关工委工作开展情况、对绥化学院关工委配合学校党委发动大学生与农村留守儿童做好帮扶情况等进行了调研。2010年对在哈16所本科高校关工工作开展调研后,形成的调研报告《加强大学生思想政治教育的长效机制—关于高校关工委组织“五老”开展“为大学生做一件好事”活动的调查》一文,黑龙江省委、中国关工委都用内部刊物进行了转发。这篇调研报告,还获得黑龙江省委调查研究协调领导小组颁发2010年度全省优秀调研成果奖。今年9、10月份,我们还配合省关工委对8所高职高专学校进行了调研。

二、以“为大学生做一件好事”为平台,大力创新工作品牌

2009年年初,省教育厅与省关工委一道,发起了高校关工委组织“五老”开展“为大学生做一件好事”活动。当年又时逢教育部党组20号文件发布。措施成双,效果叠加,对高校关工委组织建设、队伍建设和品牌创建,起到了极大的推进作用。6年来,为推进“为大学生做一件好事”工作,省教育厅与省关工委一道搞了多次调研,开了两次表彰会。现在,全省本专科高校和二级学院关工委基本都建立起来了;27所公办普通本科高校老同志参与面由2009年的13%上升到2013年的26%,翻了一番。更重要的是,“五老”参与人数多了,开展活动面也相应扩大了。最初高校“五老”仅仅是开展与思想政治教育相关的活动,比如报告会、座谈会、谈心等。通过几年来的探索和实践,现在成型的高校关工工作品牌可以归纳出组织思想政治报告团等十几个品牌,与部关工委公布的全国高校关工委十大工作品牌十分贴近。因此,我们把“为大学生做一件好事”活动与高校关工委工作十大品牌创建活动结合起来,不断提高高校关工委工作水平。我们在全省高校进行了高校关工委工作十大品牌优秀案例的遴选工作,并已向部关工委上报高校关工委工作十大品牌优秀案例9个。目前,这些成熟的工作品牌,已经在很多高校成为“五老”参与关心下一代工作的日常活动项目。

三、以“核心价值观”教育为主要工作内容,把握立德树人的根本方向

关心下一代工作委员会是应运而生的时代产物,是“五老”使命感、责任感的主观能动性与青少年思想政治教育现状的现实需要相契合的产物。因此,关工委诞生的根本任务,就是参与青少年的思想政治教育,为国家培养可靠接班人服务。高校关工委成立20多年来,始终把配合学校党委,加强大学生的社会主义核心价值观教育放在首位,坚持立德树人的根本方向。在工作中坚持了“五讲”:一是结合经历讲传统;二是结合大事讲形势;三是结合典型讲精神;四是结合党课讲理想;五是结合现实讲使命。

今年习近平同志五四青年节在北大的讲话发表后,省教育厅关工委秘书处在组织自身认真学习的基础上,对各高校关工委提出了加强学习、组织“五老”进行宣讲的要求。各高校关工委在组织“五老”学习宣传习近平讲话过程中体现了4个字:学、调、讲、做。

学,就是把《讲话》精神吃透。特别是要把习近平同志关于社会主义核心价值观的一系列表述、中国梦的表述、“三个自信”的表述和对青年学生“要勤学、要修德、要明辨、要笃实”四点要求,首先要自己学习好、理解好、把握好。

调,就是调查研究。各高校关工委与学校思政部门一道,对大学生思想政治现状进行了调查分析。通过问卷调查、座谈和访谈,全面具体地掌握学生的思想动态。

讲,就是通过上团课、上党课,“五老”把自己的学习体会与学生分享。同时,有针对性地点出问题,结合大学生的思想现状,结合各自学校的不同特点,把习近平同志讲话的现实意义、历史意义讲清楚。据掌握,在哈16所本科高校有170多名老干部、老教授组成16个思想政治报告团,长年活跃在各个大学的思想政治教育阵地上。在这次学习宣传习近平同志五四讲话过程中,这支队伍闻风而动,各个学校都组织了不同规模、不同形式的报告会。有些大学的“五老”不但在校内讲,而且被学校所在地的党委请去到社会上讲。哈商大关工委的几位老教授被道里区委聘为讲师团成员,校关工委的常务副主任李乐银同志被聘为道里区讲师团的副团长。

做,就是做社会主义核心价值观的践行者。高校“五老”在教育青年学生的同时,本身就在践行着青年时期的理想。老同志在年青时以满腔热血,报效祖国,献身教育事业。离开工作岗位了,仍然以高尚的人格、无私的奉献,成为大学生学习的楷模。很多高校的老同志说,学习宣讲习近平同志五四讲话,在教育大学生的同时,我们自身也受教育,自身的思想也得到了升华。

四、以先进人物为榜样,动员更广泛的力量参与关心下一代工作

多年来,各高校都涌现出了一批无私奉献、主动参与、事迹感人、贡献巨大的先进“五老”个人和群体。同时,各高校关工委在注意发挥“五老”作用的同时,也注意与学校职能部门同步合作,联合动作。

1、树典型。省教育厅、省关工委在全省高校关心下一代工作中树立了三个优秀“五老”典型。他们是哈尔滨师范大学的张志君教授、东北林业大学的王长兴教授和黑龙江大学的罗盛希教授。各高校也都有自己学校的“五老”典型。

2、搞协同。关工委的老同志只是我们党关心下一代工作体系中的一支辅助力量,必须在现职领导的主导下,与各个职能部门配合,联合各方面力量,才能使老同志的作用发挥到最大化。东北林业大学党委对关工委工作是思想认识到位、分管领导到位、组织协调到位、关心支持到位;校关工委在工作中也注意发动专业课教师、带动青年教师、联动思政教师、感动更多教师,把工作步调和节奏统一到党委的部署上来。

3、攒后劲。各高校党委在注意发挥“五老”作用的同时,也注意了关心和保护这支力量。各高校党委都按照教育部党组20号文件的要求,注重解决了关工委的工作条件、经费、待遇等问题,始终把量力而行、力所能及、注意健康放在首位,使老同志作用发挥能细水长流、绵延不绝。同时,注意随时补充新生力量,做到后继有人。

对于今后的工作,厅党组书记、关工委主任徐梅同志强调,各高校党委要高度重视关心下一代工作,注意发挥好高校关工委和“五老”的作用。要在今后工作中实现“四个新突破”。黑龙江省教育系统关工委已经按照徐梅同志的要求,安排了下一步的工作。今后一个时期,全省高校关工委的工作重点,将围绕学习落实十八届四中全会精神,进一步抓好20号文件和全国高校关工工作经验交流会精神的贯彻落实,努力把高校关工工作再向前推进一步。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处