首页 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

【广东】围绕立德树人 狠抓工作落实

围绕立德树人  狠抓工作落实

广东省教育系统关工委

2014年12月2日

 

广东省教育系统现有地级以上市教育局关工委22个,普通高校关工委36个,高职院校关工委68个。参加关工委工作的“五老”74862人,其中骨干36070人。

去年11月我委班子调整后,在教育部关工委、广东省关工委的指导下,我们认真组织学习《中国关心下一代工作委员会工作条例》,学习中央、教育部、省领导的批示要求和上级相关文件精神,反复研究制订《广东省教育系统关工委2014年工作要点》,围绕立德树人这一根本任务,主要做了以下几项工作:

第一,开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动

我委积极指导各级教育关工委认真组织开展以培育和践行社会主义核心价值观教育,针对学生和青年教师的思想、精神需求,不断创新形式,丰富内容,深化教育效果。

一是我委组织编写出版了《践行社会主义核心价值观》(小学、中学和大学三册读本),小学读本以“图说”方式,中学读本以“例说”方式,大学读本以“论说”方式呈现。读本以中华优秀传统文化和发生在同学们身边的、具有鲜明时代特色的新鲜事例为出发点,以社会主义核心价值观为立足点,通过深入浅出的阐释和生动感人、丰实多样的事例,让同学们了解社会主义核心价值观在生活中的各种体现,理解社会主义核心价值观的深刻内涵与时代意义,并能在学习和生活中自觉践行。此套读本的编写出版,得到了省关工委、省委宣传部的充分肯定。

二是把广东品牌的“朝阳读书”活动与全国“五好小公民”主题教育活动相结合。推荐教育部关工委与课堂内外杂志社编印的《少年向上 真善美伴我行》和我委编印的《践行社会主义核心价值观》作为活动读本,并开展赠书活动;给“朝阳读书”活动联系点学校赠阅《红姐姐信箱》杂志;还会同北京创世卓越图书有限公司计划向全省九年制义务教育阶段的中小学校捐赠图书152000套。

三是召开广州地区部分高校关工委践行社会主义核心价值观研讨会,总结先进经验,并在省关工委工作会议上推广了华南师范大学关工委、广州中医药大学关工委的典型经验。为扩大交流范围,我委已拟定于12月下旬召开全省高校关工委“践行社会主义核心价值观”座谈会。

四是组织各高校、省属中等职业学校关工委参加广东省关工委开展2014年“大手牵小手、共筑‘中国梦’”书画创作活动,共报送作品145幅,获奖作品37幅,我委被评为此次活动的优秀组织奖。

第二,开展家庭教育工作调研与指导

我委把家庭教育指导作为今年的重点工作突出出来,积极开展家庭教育指导,扎实推进中小学校“家长学校”工作。年初,陪同教育部关工委田淑兰主任一行在广东调研,到佛山市第六小学召开家庭教育座谈会。我们还组织到各地市开展家庭教育工作调研与指导,重点总结推广了佛山、中山、珠海、东莞家庭教育工作的经验,特别是佛山市教育局关工委《充分发挥教育关工委作用  推动家庭教育指导工作扎实开展》和中山市小榄镇教育关工委《高度重视家庭教育,为青少年健康成长保驾护航》的经验,在全国教育关工委家庭教育工作经验交流会上作了交流。完成了教育部关工委关于“教育关工委在家庭教育指导中的优势、途径和方法”的理论研究课题。会同教育部关工委广东创建办举办了2014“创建全国优秀家长学校”校长论坛活动;开展了班主任优秀教案评选活动和家长征文活动,现在已有353所中小学幼儿园成为全国优秀家长学校实验基地学校,覆盖22个地区120多个县市(区),影响五六十万名学生和家庭。全省家长学校建设进入评估验收阶段,在实验基地以点带面的影响下,教育行政部门和政府部门对家长学校的办学越来越重视,已有5个县区(镇)在区域内全面实施创建全国优秀家长学校活动。我委已计划近期召开全省各地市教育关工委“家庭教育”专题座谈会。

第三,积极开展扶贫助教等系列活动

一是为关心学生的生命安全,我委与教育厅办公室联合发文,在全省中小学和幼儿园开展“银发传爱心,护学保安全”系列活动,发挥教育系统关工委及其离退休教职员的作用,协助教育行政部门和学校开展学校安全宣传教育、安全隐患排查整改、学生校内外活动监管、校园及周边治安综合治理、预防学生溺水、预防交通事故等工作,提高学生安全意识和防护技能,督促社会、学校、家庭进一步落实学生安全教育和安全防范工作措施,预防各类安全事故发生。我们还会同省禁毒办等单位举办《毒戒》微电影首播暨赠送仪式;会同省校园安全教育与管理协会,在全省举办中小学生应急避险知识竞赛,电视擂台赛;会同广东海跃教育信息咨询有限公司举办《阳光少年•大型公益心理专题讲座》。会同爱心企业,向梅州大埔县、揭阳市揭东区等五所山区小学赠送电子钢琴20台;各种图书2万余册,价值40万多元;电脑、励志名言KT板、运动器材一批。

二是根据教育部关于开展全国高校关工委工作十大品牌案例征集活动的通知要求,各高校针对自身特点,认真总结推广近年来关工委工作最有成效、最具特色的品牌案例22个,推荐上报教育部关工委11个案例。

三是为构建宣传学习交流的平台,我们加强网站建设研究,改版编印省教育系统关工委工作通讯《关爱成长》,更加注重针对性和指导性;重视加强关工委自身建设,进一步修订完善了关工委的工作、学习和调研制度,各项工作有序开展。

2015年,我们工作的总体设想是,以党的十八届四中全会精神为指导,认真学习贯彻全国教育关工委家庭教育工作经验交流会、广东省关工委工作会议精神,围绕立德树人的根本任务,狠抓各项工作落实。一是关工委领导要带头加强学习党的十八届四中全会精神,学习习近平总书记系列讲话,特别是关于青年工作的重要讲话精神;同时要加强学习青年成长中的法律、法规;学习顾秀莲在中关工委天津会议的讲话。二是要加强调查研究,把主要精力要放在调查研究,总结经验上。我们将分组、分片深入各地教育局和高校关工委开展调查研究,发现培养典型,总结推广经验;同时,组织到其他省教育系统关工委学习取经,拓宽视野。要继续开展“朝阳读书”活动,不断深化社会主义核心价值观教育;继续开展家庭教育指导,扎实推进中小学校“家长学校”工作。三是要抓基层,从最基本的工作做起,深入研究如何开展创建五好基层关工委活动,特别要检查指导各职业院校落实教育部办公厅《关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》(教职成厅[2013]5号)的情况,帮助他们建立健全关工委组织,确实抓出成效来。

                                                            

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处