首页 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

【上海】积极进取 不断推进关工委工作的创新发展

 

积极进取 不断推进关工委工作的创新发展

上海市教育系统关心下一代工作委员会

 

近年来,上海市教育系统关工委在市教卫工作党委的领导下,在教育部关工委的指导下,深入学习、宣传、贯彻党的十八届三中、四中全会及关于加强和改进青少年思想道德教育精神,进一步贯彻落实教育部党组〔2009〕20号文件及上海市教卫工作党委〔2010〕93号文件精神,以立德树人、培养和践行社会主义核心价值观为主线,以加强基层关工委组织建设为抓手,配合主渠道,推进各级各类学校的关心下一代工作,努力探索构建新常态下教育关工委可持续发展工作格局。

 

一、分类指导,不断加强关工委的组织建设

加强关工委组织建设,完善关工委组织网络是增强关工委工作活力的重要保障。去年初,上海市教卫工作党委针对市教育系统关工委领导成员的变化进行了调整充实,市教卫工作党委、市教委三位现职领导担任关工委副主任,相关职能部门负责人列为关工委委员,体现了党政对关工委工作的重视和支持。

为破解难题,推进各区(县)教育关工委建设均衡发展,市教育系统关工委领导就夯实关工委基层组织进行专题调研。如在浦东新区调研后,新区教育党工委向基层党组织下发文件,要求形成“局关工委——教育署关工委——学校关工小组”三级工作网络。目前,整个新区322所中小学已有90%以上建立了关工小组。

按照教育部关工委关于重视职业院校建立关工委组织和开展关工委工作的要求,市教育系统关工委建立了中职学校分会,各类中职学校关工委组织建设有了新进展,全市独立设置并招生的74所中职校中已有73所建立了关工小组,占比98.6%。公办高职院校也基本实现了关工委组织全覆盖。

目前,上海29所全日制普通本科高校都已建立了关工委,所属356个二级学院(系)中已有271个建立了关工委分会,占比76%。全市17个区(县)全部建立了教育关工委。全市1509所普通中小学已有97%建立了关工小组。

 

二、立足基层,不断推进关工委的特色品牌项目建设

关工委是群众性的工作组织,项目建设是关工委活动的有效载体,活动推进是关工委工作的重要途径。在教育部关工委向全国推出的高校十大品牌项目中,上海高校历年评出的特色项目基本覆盖了这十个方面。特别是复旦大学的“专题调研”、上海交大的“校园文化传承”、华东师大的“老少共话”、东华大学的“五老报告团”、上海交大医学院的“特邀党建组织员”等,每年都有新发展,如华东师大“老少共话”的一组经验在全国高校关工委会议上进行了介绍,受到教育部领导和与会者的很高评价。

上海教育系统关工委的项目品牌建设已成为高校关工委、区(县)教育关工委工作的名片,成为展示关工委工作成果的重要标志。特别是我们的“特邀党建组织员”品牌项目已被推荐为全国关工委特色品牌项目。目前,特邀党建组织员在上海全日制本科高校中已基本实现全覆盖,并实现了大部分高校的二级学院(系)全覆盖。现正开展两年一度的上海高校优秀特邀党建组织员评选活动。下一步将与市教卫工作党委组织干部处联合开展特邀党建组织员培训。

此外,我们创建的“高中(中职)生进党校,学党章”品牌项目已历时三年,取得可喜成果。今年,市教育系统关工委、市教卫工作党委组织干部处、市教委德育处联合召开关工委老同志参与高中(中职)生党建工作推进会暨由教育关工委组织编写的《中学生党课读本》首发式。暑期中,多个区(县)及中职分会举办了“高中(中职)生进党校,学党章”培训班。

 

三、多方协同,开展主题活动取得成效

市教育系统各级关工委会同组织、德育、基教、职教、学工、青保等部门,开展形式多样的主题活动,保持与主渠道目标一致、节奏同步、发挥优势,当好配角,效果集成。

我们与市教委德育处联合开展由教育部关工委主办的中小学生“五好小公民”主题教育读书征文活动,每年全市有800多所中小学(含中职学校、外来务工随迁子女学校)开展此项活动,参加人数达20多万。我们还会同市教委基础教育处在黄浦、普陀两区开展“美丽中国· 低碳传奇‘勤俭节约伴我行’”读书实践活动试点,得到教育部关工委好评。

市教育系统关工委与上海市慈慧公益基金会连续四年联合举办“春华秋实西部助学”上海放款仪式,共计资助上海21所高校贫困学生344人次,金额达172万元。与此相对应的是市教育系统关工委同步开展“老青结伴,帮困助学,励志成才”活动,选派老同志担任受助学生的“人生导航员”或“学生导师”或“活动导师”等,引导、指导受助学生参加慈善活动,回报社会,并将“老青结伴”范围逐步扩大到贫困、学困、心困的“三困”学生。

我们主动参与高校思想政治理论课建设,与市教委德育处联合召开上海高校思想政治理论课教学信息督导员工作会议,并下发《实施意见》。市教委德育处拨出专项经费,在复旦、华师大等6所试点高校聘请10多位老同志担任思政课教学信息督导员,开展工作,积累经验。

教育部关工委在合肥召开全国教育关工委家庭教育工作经验交流会后,我们及时召开主任会议,传达田淑兰主任重要讲话,并就贯彻合肥会议精神提出了将参与家庭教育列入关工委工作重要内容、开展对家庭教育指导的现状调研、发动有经验的老教师直接参与家教指导等数项建议。同时,积极推广已有高校关工委、区(县)教育关工委与社区关工委“三区联动,共同育人”的经验,在参与社区教育中发挥作用。

上海市教育系统关工委承办了教育部关工委直接领导的《关心下一代》杂志,去年在全国教育系统开展了“心中的感动——记教育系统关心下一代优秀人物”征文活动;《关心下一代》杂志被教育部关工委授予“特殊贡献奖”。依托同济大学筹建的上海市教育系统关工委工作网站已正式开通,并举办了2期关工委网站信息员培训班,努力争创全国教育系统关工委“十佳”网站。坚持20年的《上海市教育系统关心下一代工作简讯》已出刊第100期,发挥了各类舆论阵地的导向作用。

 

四、深入调研,在服务决策中主动作为

多年来,我们组织老同志围绕高校和区(县)教育系统、职教系统中心任务,根据调研指南,选择调研课题,充分发挥老同志理论素养高、工作经验丰富、分析判断能力强的优势,为领导的科学决策、为关工委的自身建设提供有价值的参考,并注重课题成果的转化应用。

在高教系统,复旦大学关工委每年开展大学生社会主义核心价值观教育的课题研究,撰写有数据、有图表、有分析、有建议的报告,一直受到相关部门的重视和关注;去年,又围绕关于新形势下大学生党员发展标准这个热点问题进行研究,从践行党章、政治立场、价值观、创新思维、入党动机等方面对大学生党员政治标准内涵作了深入探讨。上海交通大学医学院多年来一直围绕特邀党建组织员建设进行深入研究,发挥协助、配合、把关、参谋、督导作用。东华大学开展对关工委老专家在提升青年教师教学能力方面的实践与研究,为强化青年教师的责任意识,完善青年教师的培养体系提出了很好的对策和建议。同济大学对关工委常务组运行模式的实践与研究,提出了在五个方面发挥作用的好经验。华东师大开展对关工委在校园文化建设中的作用的实践研究,提出要关注校园文化中的行为文化与精神文化,关工委参与校园文化的落脚点是把优秀文化传统传递给青年学子。华东理工大学开展对网络时代关工委工作内容和方式的研究,提出“微时代”如何利用网络开展关心下一代工作,利用易班等网络平台为关工委工作提供新的思路和手段。在普教系统,普陀区对关工委开展“高中生进党校培训活动”的实践研究;徐汇区开展对关工委参与家庭教育指导的实践研究;宝山区对打造“五好关工委”升级版的实践研究;金山区关于有效开展“五好小公民”主题教育读书活动的实践研究等,都很有新意和深度,具有前瞻性、针对性和实效性。 

我们还参与了教育部关工委重点课题《关工委和老同志对青少年进行社会主义核心价值体系教育工作研究》,受到教育部领导好评。今年,市教育系统关工委还完成了教育部关工委上报中国关工委课题《关工委工作长效机制建设的研究》,承接了教育部关工委课题《教育关工委组织文化与关工委事业发展研究》。

 

五、不断探索,构建新常态下教育关工委可持续发展工作格局

通过这些年来贯彻落实教育部党组20号文件和上海市教卫工作党委93号文件的实践,我们不断探索构建、形成教育系统关工委的工作机制和工作格局,以保证关心下一代工作健康、持续、科学发展。目前已初步形成如下认识,即“关心下一代工作委员会是组织、指导老同志关心青少年健康成长的工作组织。教育系统关工委在同级党委领导下,在上级关工委指导下,以立德树人为宗旨,配合主渠道,助力青少年成长成才。以现职领导为主导,提出任务,提供保障;以老同志为主体,主动作为,体现作用。以职能部门为依托,协同协调,拓展平台;以基层为着力点,健全组织,建好队伍;以创建特色品牌项目为引领,整合资源,彰显影响;以制度建设为保证,完善机制,规范长效,努力构建具有时代特征、教育特点、地区特色的关工委工作格局。”这一认识在今年我们承办的“2014年京津沪渝直辖市教育系统关工委联席会议”上,得到了教育部关工委主任田淑兰的充分肯定,要求就此形成四直辖市“上海共识”。

今年10月,中关工委主任顾秀莲到上海交通大学医学院调研指导上海教育系统关工委工作,认为我们的工作特别是“特邀党建组织员”工作很扎实,有特色,有亮点,很多经验可以在全国推广。探索构建新常态下教育关工委可持续发展工作格局很有意义,符合当前的需要,对形成新一年的工作思路很有启发。

 

回顾一年来的工作,我们有几点体会:

一要积极主动争取领导重视。领导重视不是“等”来的、“靠”来的,而是要通过关工委积极主动工作去争取。在工作实践中我们深感只要关工委提出的重要建议和要求,都能得到市教卫工作党委的尊重和支持。党委领导每年听取关工委工作汇报,参加关工委大型活动,还在每年初的关工委全委会上要求“两委”各有关处室全力支持关工委的工作。

二要建设好关工委骨干队伍。关工委是老同志自愿参加的组织,关工委主体力量的形成需要我们精心组织和培育,特别是关工委骨干老同志的工作积极性、主动性,直接关系到关工委工作的日常运转和成效。因此,我们要把骨干队伍凝聚好,这是关工委工作的重要保障。

三要努力搭建活动平台,创建品牌项目。关工委要为老同志搭建服务的平台,让老同志找到适合、适宜的活动项目,让老同志想做、乐做、能做、做好,让老同志有成就感,有价值感。在老有所为中实现老有所乐,这就需要培育载体,将在实践中形成的成果上升为品牌,扩大优质项目的辐射面和受益面。

四要建立可持续发展的机制。老同志参与关心下一代工作,需要创造一定的条件,需要建立相应的激励机制。要让老同志了解教育改革和发展的新形势、新要求,了解青少年学生的所想、所需、所盼,了解关工委工作中行之有效的新举措、新经验,营造关心下一代工作良好的舆论氛围,建立激励机制和关工委可持续发展的机制,使关工委工作常做常新。

 

我们将借这次第四协作组会议的东风,继续深入学习贯彻中央及教育部领导对关工委工作的重要批示,以青少年学生和青年教师为主要对象,以学校需要、学生需求、老同志所能为工作定位,着力基层建设,狠抓自身建设,推进各级各类学校关心下一代工作深入开展,迎接2015年上海市教育系统关工委成立20周年。

 

2014年12月1日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处