首页 > 特色工作 > 经验荟萃 > 正文

【三明】发挥“五老”优势,努力做好关心下一代工作

发挥“五老”优势,努力做好关心下一代工作

三明市教育局关工委


三明市教育系统关工委在中共三明市教育局党组的领导和上级关工委的指导下,认真贯彻《教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)和《中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅关于进一步加强基层关心下一代工作的意见》(闽委办〔2011〕50号)文件精神,充分发挥“五老”优势,围绕立德树人这一根本任务,有效地促进了青少年的健康成长。

一、各级关工委主动作为,开展多项活动。

每逢重要节日,重大纪念日,我市各地各校关工委老同志都深入学校、社区举办诸如《中国共产党领导人民站起来、富起来、强起来》、《青少年与“中国梦”》、《让雷锋精神点亮青少年的成长之路》、《学先进、树榜样、培育和实践核心价值观》等主题报告会,强化立德树人的思想道德教育。市教育局关工委多次组织中小学校长、教师参加省教育系统关工委举办的全省中小学读书经验交流暨书香校园创建论坛和“全省家教骨干培训班”,有效地提高教书育人的能力。市教育局关工委还多次组织中小学生参加省教育系统关工委举办的感恩父母、老师、祖国等系列教育读书征文、演讲比赛,并获得各种奖项。

各县(市、区)教育局关工委发挥各自优势,开展丰富多彩的活动。清流县教育局关工委广泛开展创建“书香校园”活动,每年举办“读书少年”、“阅读之星”大赛。该县城关中学荣获福建省“‘同一本书’共读示范校”、福建省“书香校园创建”优秀奖等荣誉;邹琪颖同学获全国读书教育活动征文比赛特等奖;蒋沁宏同学荣获“福建省书香少年”称号;李子安同学获全国“读书少年”称号,并在央视一展读书风采;有两位教师入选全省阅读教学种子教师;学校还代表福建省在教育部关工委全委会上作书香校园建设经验汇报。永安市教育局关工委努力办好家教中心校,并以中心校为全国和福建省家教研究基地(2011—2015年)为契机,认真开展家教课题研究,建立“家教月”活动机制,广泛开展“家教月”活动,形成年年有新课题,年年有新变化的氛围,每年家教中心校老师到学校和社区开展家教指导课和各种讲座达100多场,受到基层家长好评。梅列区教育且关工委在创“五好”基层关工委活动中,推行“一、二、五”工作模式(即打造一个有力班子,构建二个特色品牌,发挥五个爱心优势),取得良好成效。三元区教育关工委聘请区关工委开展德育法制和模拟法庭进校园活动,覆盖全区中小学。将乐教育局关工委2012年获得各类助学金、助学贷款、社会捐赠款达460多万元。泰宁县教直局关工委向102名中小学生发放奖学金5.73万元。

三明一中关工委办剪报专辑配合学校对学生进行思想道德和科学文化教育,结集印刷为《启迪》发至班级;又与校团委、学生会合办宣传栏,出“每周一语”。大田一中关工委协助学校组织师生在每年寒暑假开展“带法回家”社会实践活动,做到“一名学生带动一个家庭,一个小组带动一个片区”,形成了“大田历史上规模最大、持续最久的普法宣传活动”,有力地推动了和谐、平安社区的建设。

二、广大“五老”人员无私奉献,倾情育人。

三明林校原校长林伦,1997年5月退休后,即被龙岩某职业中专学校高薪聘为校长。2001年9月,三明林校邀请他回校从事关心下一代工作,林伦同志毅然谢绝了某职专的一再挽留,回到林校奉献余热。他担任校关工委常务副主任后,在关注校园安全,培养青年教师,关爱贫困学生三个方面取得良好效果。

三明四中退休教师庄孝钦,被推举为三元区关工委报告团团长后,每年两次向全区中、小学生作德育报告,每次报告都在12场以上,最多的一次竟达36场,12年来乐此不疲,脱稿报告,生动活泼,深受学生们欢迎。

三明市陈景润实小退休教师林树菁,着手主编《陈景润的故事》、《文明礼仪》两本校本课程教材,约26万字,供教学使用。启迪少年儿童继承和发扬陈景润精神,传承中华文明;开辟自己人生道路,为实现“中国梦”而努力。

三明六中关工委常务副主任王江兴,不顾古稀之年,经常不辞劳苦地同班主任、课任教师一起登门入户进行家访,令家长十分感动。一次在陈某同学家访时,其家长恰是王老师20多年前的学生,他激动地对其女儿说:“王老师年纪这么大,还来家访关心你,你在学校一定要好好学习,不辜负老师的一片爱心啊。”

三钢一小教师杨淑兰退休10多年来,经常为青山小学学生作德育报告,更难能可贵的是多年帮教40多名特殊生,晓之以理,动之以情,导之以行,真诚地帮助教育他们。解除了三钢职工的后顾之忧,对青山社区的安定和谐做出贡献。

泰宁一中关工委肖桂隆老师,以年近90岁高龄还亲自登台为学生举办图文并茂、声情并茂的讲座《纪念辛亥革命100周年》和《中国梦》,极有感染力,学生听后很有收获。

永安八中校外德育辅导员裴耀松参与老少德育“三牵手”活动12年,先后与八中的6名学生结“对子”,大多从初一跟到初三毕业,坚持对他们进行帮教活动,使他们走上学习正轨成为好学生,这些学生考上高中或大学后仍与裴老师保持联系。

建宁县退休教师聂秀荣,从2008年退休以后,在师生中间讲述红色资源和历史文化。同时关心残疾儿童,协调相关部门对全县残疾儿童进行普查,共排查出不同类型的残疾儿童30名,逐人登记造册,并先后到这些残疾儿童家中探望慰问,家长都十分感动。

我市教育系统广大“五老”人员根据各自特长在各级关工委中充分发挥他们的优势作用,配合教育部门和学校取得了较好的育人效果,受到了各级关工委的表彰。2011年教育部关工委成立20周年时受表彰的先进集体为三明市教育局关工委、先进个人为尤溪县教育局关工委常务副主任刘协罴;2013年10月省关工委表彰我市教育系统3个“五好”关工委:梅列区教育局关工委、尤溪县教育局关工委和宁化县教育局关工委。2013年11月全省关心下一代工作第六次表彰的先进集体为三明一中关工委,先进个人为永安市教育局关工委常务副主任范克阳、梅列区教育局关工委常务副主任郭增禄、三明林校关工委常务副主任林伦、三明学院附小关工委顾问邓焕谆、宁化县教育局关工委副主任孙熙沛、明溪县第二实验小学关工委主任李金禄。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处