首页 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教动态 > 正文

退休老教师陶珍:罹患癌症28年 关爱“儿孙”500余

退休老教师陶珍:

罹患癌症28年 关爱“儿孙”500余

28年前,癌症让她面临生与死的抉择;28年后,这个让死神望而却步的老人,用数十年的无私奉献告诉人们:当你把春天般的温暖送给他人时,你自己的心中也会拥有温暖的春天。

今年85岁的陶珍是湖南省邵阳市第十中学的离休教师。1985年,陶老师不幸患上卵巢癌。1994年的正月初三,当人们沉浸在春节的喜庆之中时,陶老师所患的卵巢癌已到了中晚期。这天手术过后,她恳切地问医生:“我的病情怎么样?”医生说:“手术很成功,可是……”陶老师对欲言又止的医生说:“我是教师,我能挺住,你就直说吧!”医生只得如实相告:“因治疗的最佳时期被耽误了,恐怕最多也只能挺过3年。”

3年,1095天。大病过后的陶珍倍觉人生苦短,她更加珍惜这人生之旅的一千多个“倒计时”。她拖着羸弱之躯,全身心地投入到帮助、教育、资助、拯救青少年和特殊人群的工作中,将关爱播撒每一路、每一天。28年来,她挺住了痛失爱女、痛别老伴、痛失孙儿以及自己撞断手臂等一系列沉重打击,不停地奔忙在学校、监狱、街道、乡村……她不仅创造了生命的奇迹,也创造了事业的第二次辉煌。全国离退休干部先进个人、全国关心下一代先进个人、全国保护未成年人十佳公民、全国十佳青少年志愿辅导员、湖南省“绿叶奖”以及62次国家、省、市以上的表彰就是例证。

陶奶奶和她的526个孙儿们

1979年,52岁的陶珍因病离休。这个解放前就参加革命工作,新中国一成立就成为人民教师的老革命,一个讲台退下来,走向了另一个讲台:从过去只教初中生,变成从学前儿童一直教到大学生。

当时陶珍居住在邵阳市的工业区塔北路,她看到不少双职工的邻居由于工作忙,每逢“三班倒”或“双休日”,小孩无人照料而放任自流;她多次在法庭看到一伙伙未成年人因无人管束而滑入罪恶的深渊。对此她痛心疾首。善良的她刚开始是将孩子们叫到家里做功课,后来渐渐发展成了学习小组。陶老师那50多平方米的住房便成了孩子们的乐园。她一个人既当老师又当保姆,既教文化知识又教优良品行,既送学习工具又送生活用品,星期天还带孩子们参观纪念馆、郊游。

30多年过去,陶珍的校外学习小组从没停办过。先后在那儿学习过的孩子有526人,他们中2/3的人考上了大学。2007年10月,陶珍被团中央、教育部评为“全国十佳少先队志愿辅导员”。

“是陶奶奶改变了我的命运。”如今已在北京当工程师的刘永和说。1997年5月,读高三的刘永和在省城获得物理奥赛一等奖,回去时与陶珍同坐一个火车车厢,细心的陶珍一眼就看出这个衣着短小却穿着大塑料凉鞋的少年家境比较贫寒。一路聊天后,陶珍掏出身上仅有的40元塞到他的口袋,并答应到学校看他。没多久,刘永和就在老家隆回县金石桥镇,见到了这位半路认识的奶奶。

“我来资助,直到他大学毕业参加工作为止。”看到刘永和家的窘境,得知他还有两个弟弟在读书,陶珍主动表示。从那以后,她每月从微薄的工资中,挤出50元按时给刘永和寄去。当时,陶珍为给女儿治病已欠下一大笔债。那次在火车上,她就是回家筹钱的。小刘更没有想到,在给他寄钱的那些日子,陶奶奶已痛失女儿!

  高考后,刘永和被华东理工大学录取,面对上万元的学费,他一筹莫展。陶珍知道后,领着刘永和到团市委等部门,为他争取到了4000元资助,又带着他到省城,找到省教育厅原副厅长、时任省关工委主任刘欣森。刘欣森被陶珍感动了,除了自己捐1000元外,还写信给华东理工大学请求减免刘永和的学杂费。就这样,揣着陶奶奶四处“化缘”得来的几千元,带着陶奶奶为自己买的录音机及生活用品,刘永和含泪登上东去的列车。在以后的日子里,陶奶奶的汇款依然在继续,并从50元增加到了100元。大学的第一个冬天,陶珍还给刘永和寄去了亲手编织的毛衣。

陶妈妈和她的42个儿女们

  有人说,陶珍是“太平洋的警察——管得宽”。确实,社区孩子的学习她管,贫困学生她管,单亲子女和孤儿她管,连判过刑、吸过毒的失足青年她也管,而且还把一些“害群之马”管成了“千里良驹”。这些年来,在她的引导教育下,42名服刑、刑满释放及问题青年都改邪归正,他们亲切地称陶珍为“妈妈”。

  1992年夏天,陶珍应邀参加双清区的一个青少年工作会议。会上,她得知一个姓徐的刑满释放青年出狱后衣食无着的遭遇,于是她几经周折找到了小徐,拉住他的手,诚恳地说:“我来帮你,你千万不要自暴自弃。”小徐将信将疑地点点头。

  小徐原在一家国企上班,出狱后他想回原单位,可遭到厂领导的一口回绝。陶珍不厌其烦地一次次找厂领导,陈述利弊,请求厂里给小徐一份工作。厂领导终被陶珍老师的真情所感动,同意先让小徐回厂里做临时工,以后表现好再转正。

  为了让小徐安心工作,陶珍还四处奔走,帮小徐一家解决了户口问题。

  2007年5月16日,是陶珍老人八十华诞的日子。这天,小徐带着他的妻儿赶来为老人祝寿。叫陶珍为妈妈的小孙、小肖、小晏、小屈等也来了。他们都有一个共同的祝愿:祝老人家健康长寿。小孙当场还写下一首诗:“蹉跎岁月遇亲情/好似久旱遇甘霖/虽然不是亲妈妈/深情厚意儿记心/终生不做亏心事/誓如妈妈帮他人/踏着吾妈脚印走/留得美名耀后人。”

  就这样,先后有42位失足青年在陶珍的帮教下走上正道,其中29人成了致富能手。

  陶珍走到哪里,好事就做到哪里。遇上争嘴的邻居,或者闹别扭的小两口,她也会凑上去,劝解几句。街坊邻居都熟悉她,一看到她来了,打架的立马握手言和。大家都称她为“笑面婆婆”、“和睦天使”。

40年苦苦追求 ,64岁光荣入党

  一个耄耋老人,为什么要这么做?之前身体好时,陶珍对这个问题要么笑而不语,要么就是简单的几个字:“应该的”、“责任”。现在,躺在病床上的她无法接受采访,我们更是没法亲耳听到答案。

  我们只能追溯她的成长,试图寻找答案。陶珍1928年出生在邵阳市的一个贫寒之家,幼年丧父,但在解放前就参与了我党的地下工作。新中国成立后,党和政府把她送入教师讲习班学习,从此成为一名教师。1952年10月,陶珍第一次递交了入党申请书;1961年,她患了一场大病,学校党组织照顾她,挽救了她垂危的生命,出院后,她第二次递交了入党申请书;后来,文化大革命爆发,陶珍因丈夫出身问题受牵连被赶下讲台,并被挂牌游斗,但她始终没有放弃对党的信仰;1985年,陶珍患上卵巢癌,又是组织派人陪她到广州大医院治疗;离休后,她连续5次递交入党申请书,并坚持听了5年党课。1992年9月22日,距第一次递交入党申请书40年后,64岁的陶珍光荣地加入了中国共产党,终于实现了半个世纪梦寐以求的夙愿。

  或许,这就是答案?

  1998年,邵阳一些癌症患者相约成立癌康协会,并推举陶珍担任副会长。陶珍经常来到医院、街巷,爬九楼、登十楼,走访慰问癌症患者,用自己的经历鼓励病友们扬起生活的风帆。她到处搜寻资料,为会员们寻医问药。在纪念癌康协会成立10周年之际,恰逢四川汶川发生大地震,陶珍带头捐款,发动会员为灾区人民捐款捐物。她对自己的一位老战友的女儿说:“得了癌症几十年不死,重要的是心态,每天快快乐乐的,死神也会被吓跑。帮助别人,我就很快乐。”

  陶珍还说:“当我全身心投入关心下一代工作中时,我就精力充沛,荣辱皆忘。和孩子们在一起,我永远年轻。当我把春天般的温暖送给他人时,我自己的心中也拥有温暖的春天。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:家庭教育中心