首页 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教案例 > 正文

(家长学校)给14岁孩子家长的三句话

给14岁孩子家长的三句话

近日,广西省南宁市第十七中学组织初二学生举行了一场青春礼主题活动,活动总结出一些关于解读青春期的话题,值得家长们倾听。

 

给家长的第一句话:

对孩子越粗暴,孩子越叛逆

  14岁是少年迈向青年的转折点,更是青春教育的关键期。叛逆是青春期绕不开的关键词,“孩子怎么越来越不听话了”是众多家长的疑惑。该校政教处主任农凤霞认为家长不应用粗暴的方式对待孩子,否则家长越粗暴,孩子会越叛逆。比如,有些家长会采用强硬的态度,不准孩子做这个做那个,可教育的效果却往往适得其反,孩子不理解、也无法接受自己为什么不能按自己的意愿行事。

给家长的第二句话:

早恋很正常

  青春充满活力,孩子的情感也变得细腻敏感。活动中家长郑女士说,对于这个年龄的孩子,家长最关心的无外乎是学习和情感问题。对此,农主任表示,家长确实应留意孩子的情感变化,如果早恋了,家长也不必如临大敌,因为初中学生早恋其实是很正常的事。家长要做的不是强行阻止,而是教会孩子如何去面对这份青涩的情感。

  在学校,老师如果发现有学生早恋,就会对学生进行谈心,让他们知道什么是责任、处理不好恋爱关系会发生什么等。如果家长不懂如何与孩子谈这些问题,可以多和老师沟通,由老师对学生进行针对性的引导。

给家长的第三句话:

初中了,仍要密切亲子关系

  很多家长认为,和孩子的亲子交流大多停留在儿童时期。孩子进了初中,家长就不需要密切亲子关系了,其实不然。家长要更好地教育孩子,了解孩子的成长,就应加强亲子关系,随时体会孩子的情感变化,多多参与到孩子的生活中,因为亲子关系的融洽可以让孩子健康地度过青春期。□张敏然 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:家庭教育中心