首页 > 特色工作 > 家庭教育 > 家教案例 > 正文

(家长学校)家长需有意识地为孩子制定阅读书目

家长需有意识地为孩子制定阅读书目

  日前,北京市朝阳区首次以区域名义公布了900部小学图书馆必备的中外儿童阅读作品——《朝阳区小学基础阅读书目900册》。对于很多家长来说,能让孩子们多读书、读好书本是一件好事,但在此次公布的阅读书目中,金庸武侠小说《射雕英雄传》的入选,却让他们担起了心。此外,《苏菲的世界》、《莎士比亚戏剧故事全集》等一批有深度的书籍也在入选书目当中,这也让一些家长、学者质疑,推荐这些书给小学阶段的孩子是否合适?

读什么比怎样读更重要

  中国教学学会副会长朱永新一直积极从事优秀图书评选、书目推荐及研究工作。

  “这就像我们旅行到一个陌生的地方,对于缺乏任何经验的人来说,地图无异于良师益友,否则随时可能迷失方向。”在朱永新看来,基础书目之于阅读,就是在茫茫书海当中的知识地图。因此,读什么比怎样读更为关键而重要。

把孩子从互联网上“抢”回来

  “全国小学生阅读状况在线调查”的数据显示,互联网和手机已经成为小学生的重要阅读渠道,而阅读功利化和网络阅读娱乐化倾向明显。

  湖南师范大学教育科学学院教授刘铁芳看得真切,一个孩子在成长过程中没有沉迷于互联网、网络游戏当中,就是因为他年少的时候拥有开阔的视野和丰富充实的精神生活。而为他们制定好的图书书目,鼓励他们阅读,就是把他们从单纯的网络世界当中“抢”出来,而这种“抢”需要适宜的方法。

 “永远不要把孩子的智力想得太低”

  北京师范大学中文系副教授康震的儿子还在读小学六年级,已经利用寒假的时间读完了金庸的小说《射雕英雄传》。康教授还鼓励儿子不仅要读金庸,还要读更多名家的经典作品。

  康震说,金庸的书在武侠里是最经典的。“永远不要把孩子的智力想得太低,大人往往是最愚蠢的。”在他看来,大人要做的就是利用自己的阅历,帮孩子从海量的图书中,选那些经过很多人或者很长时间检验之后被认为是好的作品。□靳晓燕 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:家庭教育中心