首页 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

主动配合党的中心工作,在高校党建中发挥作用

 

我省各高校关工委在校党委领导下,认真学习贯彻中发[2004]16号、中办发[2005]14号等文件精神,坚持把学生党建工作作为重要任务摆上关工委工作议程,充分发挥老同志政治和经验的优势,积极参与学生党建工作,大大增强了基层党建工作力量,提高了大学生党建思想政治教育实效,取得了明显成绩。

一、主要体会:

(一)坚持党委的领导,积极地争取党委的支持,主动配合主渠道开展工作,是关工委开展学生党建工作的重要前提。

(二)重视调动老同志的积极性,发挥老同志的优势,加强老同志自身的学习提高,建立一支高素质的兼职组织员队伍,是关工委做好学生党建工作的基本保证。

(三)开展关工委与学生党支部共建、关工委老党员与学生党员“结对子”活动,是关工委开展学生党建工作的有效形式。

(四)坚持与时俱进,根据新形势下学生思想的新特点,创新工作形式和工作方法,把对学生政治思想上的严格要求与对学生学习、生活等方面的人文关怀结合起来,重视两代人的情感沟通,增强教育的针对性和实效性,是关工委开展学生党建工作的基本要求。

二、主要做法:

(一)健全组织机构,促进关工委党建队伍建设。

高校关工委参与学生党建工作首先要有组织机构和队伍。福建师大关工委1995年开始参与学生党建工作,2003年正式将学生党建工作纳入关工委工作内容,并提出在基层学院关工委建立兼职组织员。2006年以来成立了党建工作组,进一步加大了关工委参与学生党建工作的力度。目前福建师大有11个基层学院关工委建立了兼职组织员队伍共60多人。

福州大学关工委2004年建立了兼职组织员,由学院返聘,担任兼职组织员。充分发挥离退休老同志“三员”作用。一是充当好大学生理想信念教育的辅导员,二是充当好大学生学员发展的组织员,三是充当好大学生党支部工作的指导员。

集美大学在1999年初,校党委就把党校建设列入重要的议事日程,从此校关工委成立了党建指导组,协助校党委、校党校以及基层党组织做好党建工作。

福建农林大学关工委1997年参与学校党建工作。2008年关工委内设党建工作组,由校关工委副主任与组织部门沟通、协调、组织,老同志参与学生党建工作,而且校关工委执委会的党员成员均有挂点单位,配合学院组织指导关工委老同志参与学生党建工作。从新生入学开始,就形成了关注大学生的党建工作的长效机制。部分学院党组织聘请有党工作经验的离退休老党员义务担任了兼职组织员协助开展党建工作。

福建医科大学关工委自1993年成立以来,就关心和协助党委做好学生党建工作并作为一项重要任务。关工委根据工作需要建立了党建教育、思想品德等五个专项工作小组。2004年以来,校党委组织部从离退休党员干部中选聘一批思想素质好、工作热情高、富有学生党建工作经验、身体健康的同志为特聘兼职组织员,形成一支具有组织保障的关工委党建工作队伍。

华侨大学关工委为了协助校党委做好学校党建工作,于1996年成立了党建顾问组。参加党建顾问组的老同志,离退休之前都是学校中层以上领导干部和思想政治教育课的教授。他们熟悉党务工作,有思想政治工作实践经验,且有人格魅力,在青年中有较高威望。

高校关工委注重自身建设,帮助老同志加强新时期党建理论的学习,更好地配合学校做好新时期党建工作。积极参加开展深入学习实践科学发展观活动,坚持安排一定时间学习有关新时期党建理论,定期不定期到基层了解学生党建工作的动态,协助开展工作,成为高校、党校党建工作中一支重要的力量。

高校关工委党建工作机构、人员队伍的建立有力地保证了参与学生党建工作的开展。

(二)把握主旋律、多种形式参与党员思想教育工作。

福建师大关工委以学生入党积极分子、党员的教育培养为着眼点,开展党的基本理论、基本纲领和基本知识的宣传教育活动。根据学生建党工作的需要,在学院党委(总支)的领导下,组织德高望重、富有经验的老同志参与学生入党积极分子、党员的教育和培训工作。如给学生入党积极分子上党课;开展与入党积极分子和学生骨干结对子、谈心活动;参加学生入党积极分子代表座谈会、学生党支部民主生活会、新党员入党宣誓活动;开展与学生党支部共建活动;开展与学生党支部共建活动;参加学生(包括研究生)支部保持共产党员先进性教育专题学习和讨论活动;建立兼职组织员制度,具体承担对学生发展对象的教育培养任务等。通过这些活动,帮助青年学生进一步加深对党的性质、任务和宗旨的认识,加深对党的基本理论、基本纲领、基本知识和党的路线、方针、政策的理解,进一步增强新时期大学生的政治责任感,使青年学生更加坚定自己的政治方向。截止目前:老同志上党课46场次,听党课学生4700人,对入党积极分子谈话学生就有1763人。

华侨大学为了发挥老同志在学校党建工作上的作用,关工委于1996年成立了党建顾问组。参加党建顾问组的老同志,离退休之前都是学校中层以上领导干部和思想政治教育的教授。校党委组织部门人手少,党务工作和干部工作任务繁重,正需要一些这样的老同志帮忙。他们主要工作:一是协助做好发展党员工作。根据组织部门安排,老同志分到需要帮助的院系,从协助办好业余党校业余团校对积极分子进行入党前的教育,到党支部纳新大会,到总支审批前的谈话,一般都全程参加,保证了新党员的质量。老同志与青年教师、学生结对子,培养入党积极分子,每年都为党委输送一批积极分子入党。二是协助做好对青年干部的考核工作。最近几年,学校进行干部制度改革,青年干部晋升和调动比较频繁,人事组织部门每年都要进行对干部晋升、换届选举候选人和公开竞岗人员上岗前的考核。这就大大加重人事组织部门的工作量,非有“外援”不可,而顾问组的老同志恰好有这方面的优势。考核时老同志两人一组,分别到考核对象所在单位,召开座谈会,与各方面人员个别谈话,听取各方面的意见,然后归总汇报,形成书面材料,并提出建议和意见,供人事组织部门参考。三是协助做好学校基层党组织的评估工作。为贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》精神,党委组织部不定期地对各总支和直属支部进行调研性评估,每次都请顾问组老同志参加,老同志与组织部的工作人员混合编组分工到各单位听取汇报、查阅资料、听取党内外群众意见,对基层党组织的情况进行评估,促进基层党组织的建设。四是配合开展“先进性教育”活动。在共产党员先进性教育活动中,党建顾问组和7位老党务工作者组成的巡回检查组,他们在保证自身学习好的基础上,参与教育活动各个阶段的巡回检查工作。

厦门大学关工委老同志通过上党课结合自身奋斗经历帮助青年学生坚定马克思主义信仰。几年来,校关工委结合贯彻党的十六大精神开设了《新党章解读》课程;结合动员学习“三个代表”重要思想,举行了《“三个代表”重要思想的本质问题是立党为公、执政为民》的专题讲座;结合纪念中国共产党成立85周年及红军长征胜利70周年都举行了专题党课。有的基层关工委老同志还到漳州校区为低年级学生上《弘扬社会主义荣辱观》的主题党课。厦门大学关工委工作重心下沉、真诚实践。他们把配合基层党组织做好大学生的党建工作作为关心下一代工作的重要组成部分,老党员、老同志们更是把这份工作当成了真诚实践的一项内容。关工委组织老同志们参与了大学生入党前一些环节的活动。如参加党校学习班分组讨论、指导填写入党志愿书、党支部讨论发展新党员、特别是承担大部分新党员批准入党前的个别谈话。这些工作既发挥了老同志的优势,也协助基层党组织严把“入党关”,确保新党员质量,得到了基层党委的肯定,也受到了新党员的欢迎。厦门大学关工委老同志还踊跃参与到青年学生支部的立项活动中去。有的老同志积极参与到学生支部开展的“红色导师”活动,一对一与青年学生党员结对子,关注青年学生健康成长;有的老同志为学生支部活动“牵线搭桥”多次带领学生支部成员在厦门市及周边地区开展丰富多彩的共建活动。

集美大学关工委在校党委的直接领导下,积极协助基层党组织开展活动、坚持指导,搞好学生党员发展工作,把此项工作列入各学院关工委的经常性的重要工作,有一半以上先后建立了学院关工委党建组,吸收离退休老党员参加,还有的老同志受聘为学院党组织的兼职组织员。关工委党建指导组成员承担了学生入党积极分子培训任务的讲课、内容是《党章》和《党内政治生活若干准则》,组织学习嘉庚精神。他们认真备课、结合党的中心任务和时代特点,与时俱进,增添新内容、新精神。从每年培训3、4期到列每年5、6期,培训人员从一千人到三千人左右。2006年以来先后举办了32期培训班,左右到培训班,有16452名入党积极分子接受了培训。他们努力做好培养教育工作:在学生党员发展前谈话,发展中保持联系,发展后谈心。不少学生班级建立以学习党的基本知识为中心内容的“学马列、学党章”小组;基层团组织向党组织推荐优秀名单后,经过预审、公示、测评等工作,确定入党积极分子,并对其单独建档,这样便于考察、谈话与检查,保证新党员的质量。集美大学党委根据中发[2004]16号,中办发[2005]14号等文件精神,积极采取措施,大力推进大学生班级党支部建设,努力实现本科生班级“低年级有党员,高年级有党支部的目标”,将大学生班级党支部建设纳入校党委中心工作。制定了发展党员工作规划,立足实际,“坚持标准、保证质量、慎重发展”,成熟一个发展一个,切实把发展党员工作作为最重要的经常性重要工作,不断推进发展党员工作规范化、制度化、科学化建设。全校发展党员工作不仅发展数量有所增加,而且质量上有所提高。自2009年以来,共发展了8915名党员(其中教工108名,学生8807名),学生班级党支部建设取得可喜的成绩,每年都有较大幅度的增长。2005年是24个,2006年28个,2007年46个,2008年75个,2009年80个。这其中有老同志参与党建工作的一份贡献。

福建农林大学关工委内设立党建工作组,由校关工委副主任负责与组织部门沟通、协调、组织老同志参与学生党建工作。尤其着重关注发现推荐学生建党对象,协助开展培养教育工作。他们从新生入学开始,就形成了关注大学生的党建工作的长效机制。随着学校改革发展,学生在校人数已近三万人,要求入党的学生不断增加,校关工委推荐,较为丰富党务工作经验的老同志协助党委组织部参与了2000多位学生新党员材料的初审工作,老同志在工作中严谨认真,发现有关问题及时反馈,取得了明显成效,得到了领导好评。担任兼职导师通过开展“结对子”活动,注重对结对对象学生的培养教育,发现、推荐、培养一批优秀青年学生入党。根据学校领导的要求,近年来校关工委推荐一些理论水平较高又有专业特长的老师担任校“兼职导师”与大学生结对子开展面对面的教育。老同志以满腔的热情,手把手地关心培养这批年轻的学子,经常把结对学生请到家里,谈人生、谈学习、谈生活,在潜移默化中给学生以启迪。兼职导师关心结对子学生的政治进步、鼓励学生争取入党,及时向院党组织推荐建党对象,经过导师们的培养教育,有多位同学光荣加入党组织。福建农林大学还利用“立项”为抓手积极作用。发挥离退休老同志参与大学生建党工作积极作用。在校关工委积极推动和关工委党员老同志积极参与下,校离退休第五党支部与艺术园林学院07级学生党支部建立了共建关系。青老党员关爱互动、先后举办了“青老共建、践行科学发展观”座谈会;举办了“纪念建党88周年、古田会议80周年”书画、邮票等艺术作品展等系列活动。关工委老党员还向学生党支部赠送了“六个为什么”一书,促进了学生党支部建设,使学生新党员受到了教育。此外,还参与入党积极分子培训工作,参与青年学生党章、马列主义学习小组的指导。担任兼职导师工作是开展“结对子”活动;注重对结对对象学生的培养教育,发现推荐、培养一批优秀青年学生入党。福建农林大学为了加强学校党建工作,从去年底至今年初校党委在全校开展党的三级考核量化工作。根据工作的需要和学校党委要求,关工委老同志参加校党委下属学院党委的考核量化工作。全校科学发展观学习活动开展以后,老同志又全程参加了学习实践活动校内指导检查组工作,为学校党建中心工作作出了积极贡献,也为关工委老同志参与校大学生建党工作打下更好坚实的基础。

福州大学各学院在党建工作中返聘老同志担任兼职组织员。几年来离退休兼职组织员给入党积极分子培训班授课近一千课时,共二万多人次,与发展对象,预备党员谈话二千余人次。

福建医科大学关工委参与党建工作的老同志为入党积极分子培训,上党课,据不完全统计授课人数达10000多人次。

近年来,我省教育系统各高校关工委协助学校做好党建工作,虽然做了不少工作,取得一定成效,但在新形势下,大学生的党建工作,对照科学发展的标准和党的要求还存在发展不平衡;学校主体搬迁后形成新旧两个校区,住在旧校区的关工委老同志与新校区的相关部门及学生主体的联系受到限制,对开展工作产生了种种困难;校关工委的大部分老同志趋于高龄,对开展党建工作有力不从心之感等问题,这些都有待今后进一步研究解决。

 

福建省教育厅关工委供稿

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委