首页 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

辅助党员骨干培训 把干部能力建设工作做精

清华学生党员比例较高,加强党内教育和党支部建设、发挥党员作用,对党员干部和骨干的能力素质提出了很高的要求。我校一些关工委老同志针对这种要求重点开展了辅导、培训工作。
一是面向学生政治辅导员,着重帮助他们提高开展党员思想建设的能力。我校从1953年开始,建立了一支“双肩挑”的学生辅导员队伍,院系辅导员组成学生工作组,辅导员队伍主要由优秀的党员研究生组成,辅导员直接负责学生党建工作,一般都兼任学生党支部书记。我校关工委老同志不但参加辅导员党建工作的面上培训、辅导员沙龙等环节,而且还深入基层一线,手把手地帮助辅导员提高思想教育工作能力。离休干部、原自动控制系党总支书记凌瑞骥在81岁高龄时,主动请缨,担任计算机系学生工作组的“义工”,向辅导员传授开展党内教育的经验和方法。他通过指导辅导员开展党员思想状况调研、党建理论学习专题支部生活,组织党员开展社会实践考察等工作,帮助辅导员总结了一套推进学生党员队伍思想建设的思路和做法。4年来,辅导员换了两届,凌老师的工作始终如一,他言传身教,兢兢业业,深受辅导员和学生党员的信任和爱戴。
二是参与新生党员骨干培训,着力加强清华党组织优良传统教育。我校从1991年起,实行新生骨干提前入校培训的做法,其中有相当一部分是党员。至2000年共培训骨干540余人。随着新生党员增多,从2001年起提前入校培训班专门针对新生党员骨干。这些新生党员和骨干入校后一般都担任班团的主要干部。十多年来,每届骨干培训班都有学校老领导和校史研究室的老干部参加授课,进行学校革命传统和文化传统的教育。老同志们重点讲授清华校史、学校党组织的历史,讲解清华人的社会责任、学生党员骨干的责任和承担社会工作的基本要求。多年来新生党员骨干的受训人数每年达到300人以上,他们为新生集体建设,为学生党建工作的开展发挥了重要的作用。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委