首页 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

“联创共建”探索高校学生党建和思想政治工作新模式

 

2009年下半年,按照学校党委的统一部署,生命科学与技术学院分党校承担本院及制药有限公司、资产经营公司三个部门建党对象的教育培训工作。为了进一步提高党员培训的层次和质量,该院分党校在校党委组织部和院党委的指导下,围绕“让学员有收获、让领导放心、让社会满意”的工作目标,按照“求实、创新、严管、高效”的思路,树立“开拓创新”的精神,依托自身的特点和优势,不断探索符合时代发展要求的、新的党校培训模式。在本次培训中,该院党校主动与校关工委“联创共建”,充分发挥了老同志在学生思想政治工作和思想道德建设中的独特优势,为促进大学生健康成长作出了积极的努力和有益的贡献。

一、“联创共建”模式的创立

生命科学与技术学院党校和校关心下一代工作委员会“联创共建”,探索高校学生党建和思想政治教育工作新模式。

其一,老同志是教育的丰富资源。离退休老同志是国家和学校的宝贵财富,他们的言行、学识、敬业精神令人振奋,能激励年轻人奋发努力。因此,在政治上尊重老同志,在思想上学习老同志,继承老同志的优良传统和高贵品德,取人之长,补己之短,使得青年学生能有机会从前辈身上获得教育和启发。曾经学校党校举办的积极分子培训班,其中胡玉筑教授、钱之玉教授等作为优秀共产党员代表为积极分子讲他们的成长经历,使年轻学子热血沸腾,深受鼓舞。吴梧桐教授作为学界前辈为新生做学科介绍,他的富有激情的演讲,有效地将专业教育与思想教育有机结合,能使人开拓视野,坚定信心。顾觉奋教授在颁发“顾觉奋助学金”不仅给了贫困优秀分子以爱心,更是做人的道理,使人受益匪浅,激励成长。

其二、该院在“联创共建”方面进行过尝试探索。曾与南京博物院、雨花台烈士陵园等有着长期共建的经验。在学生中开展了多种形式的“结对帮扶”活动:如研究生支部与本科生支部联创联建,博士生支部与本科生支部联创联建,成立“党员之家”,安排党员与普通学生结对谈心,在学生宿舍普遍推行“党员宿舍挂牌”等,都取得了良好的效果。其中,研究生与本科生支部联创联建曾获得优秀党日活动一等奖。

其三、“联创共建”模式运用到党校培训中来,为“老小共建”寻找到了切入点。我院分党校学员主要是大三、大四本科生以及硕士、博士生中的建党对象,大多数在低年级已经参加过院部的集中培训或党章学习小组学习,对党的基本知识等有着比较深刻的了解和理解。作为入党之前的终极培训,要使学员感到学与不学不一样,有收获,就必须在教学内容、主体、手段上下工夫。为此,我们除了要有规范的党校培训制度外,更要着力打造的是吸引学生的师资力量和教学手段。而关工委与该院党校的“联创共建”恰恰能发挥老同志的优势和特长。

一方面,高校的老干部、老教授、老专家,是一个特殊的群体,他们有政治、知识、经验、时空的优势,他们懂教育、爱教育、善教育。他们的言行对高校广大学生有着不可低估的影响,特别在思想政治和道德素质教育中起到独特的、行之有效的推动作用。他们是老教授、老专家,能站在时代和学科的前沿,把最新成果介绍给学员,能对社会发展中的热点、难点、焦点问题,答疑解惑,学生信服;他们是德高望重的老党员,党性强,作风正,几十年来,忠诚于党的教育事业,处处以党的利益为重,淡漠名利,无私奉献。他们的人格魅力和敬业精神鼓舞着大学生以他们为楷模,追寻他们的足迹奋力前行。

另一方面,大学生的身心发展呈现出许多新的趋势和特征,成长过程中有很多的困惑与迷茫,需要良师益友启迪他们,帮助他们走好人生关键的这几步。实践证明,通过关工委老同志的关爱、引导,学员会更加坚定对党的信仰和追求,增强对专业学习的信心。这是一般的党校教员难以替代的作用。

二、“联创共建”的实施

党校培训的任务艰巨、责任重大、使命光荣。为圆满完成2009年下半年首期院党校各项任务,进行了多方调研,充分学习其他院部的先进经验,结合学校的具体工作要求和本院部学生的实际情况,拟定本院部党校的培训模式和计划。其间,主动联系有多年党校创办经验的老宣传部长、现关工委秘书长夏诺然教授,向他讨教经验和思路。夏秘书长以高度的热情和责任心投入到此项活动,全程参与,悉心指导。不仅在党校设置、制度建设等方面规范,更在教学计划与实施的各环节把关。夏秘书长亲自为学生讲授的“科学发展观”和“党的十七届四中全会”报告解读,深入浅出,显示了深厚的理论功底和修养,令人心悦诚服,其渊博的学识与口才赢得了广大学员的赞誉,他们纷纷表示:这样的报告我们愿听、想听。在老同志与青年学生分组座谈会上,夏诺然教授、吴梧桐教授、顾觉奋教授、钱之玉教授、何宏贤教授、高如忠教授等与学员零距离接触,通过与前辈们的交流,学员们明白了更多做人做事的道理,更加坚定了为祖国的医药事业贡献自己的力量的决心。另外,老同志还参与了捐助我院特困学生、为学员颁发结业典礼等活动。当学生从老教授手上接过红红彤彤证书,责任感和自豪感油然而生。

从首次开班情况看,党校培训活动达到了预期的效果,取得了圆满成功。

三、“联创共建”的深入发展

分党校在提高学生党员教育培养方面负有重大责任,也是大有可为的,应走在时代的前头,与时俱进。2010年要在总结经验的基础上,进一步解放思想,开拓新思路,在党校培训的模式上与功能发挥上继续创新,与关工委的“联创共建”活动也拟将进一步深化。

一是定期聘请关工委同志到学院做形势政策报告,帮助大学生正确理解和把握国家的形势与政策,引导他们把爱国之情、报国之志和孝国之行有机统一起来。帮助大学生树立正确的人生观、价值观、荣辱观。

二是定期举办各种主题讨论会、交流会,针对大学生党建与思想政治教育中存在的问题,邀请老同志从思想上引导、学习上督导、心理上疏导,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,端正学习态度,及时发现并消除学生心理上的困惑,帮助学生缓解心理压力,提高心理素质、提高就业能力。

三是聘请德高望重的老党员、老干部担任院兼职组织员,指导学院党员发展工作,预审材料、参加预审会、参与积极分子、建党对象、预备党员谈心。同时也弥补了学院党建工作人手少、经验不足。

今后该院党委将以与校关工委的“联创共建”活动为契机,不断总结经验,开拓新思路,采取新举措。共同探索高校学生党建与思想政治工作的新模式,推动“联创共建”深入发展。

 

中国药科大学关工委供稿

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委