首页 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

中央民族大学信工08级“党建试点工作”汇报

我是中央民族大学关工委委员和兼职组织员(现称“特邀党建组织员”)。在最近的四年里,我协助本校信息工程学院党总支在08级开展了“党建试点工作”,现向各位领导、各位同志做个简要的汇报。

一、我们开展“党建试点工作”的实际目的及其显著成果

我原在校党委组织部担任兼职组织员,参与审察各院系送审的入党材料,经过两年的实践,深感到大四阶段同学分散却集中发展大批应届毕业生入党,很难保证质量,弊端很多。为了解决这个问题,我主动向部领导提出建议和要求,愿到基层去摸索把发展大学生入党工作“往前移”的实践经验,以改变现状。我的要求得到了部领导和有关单位的支持。于是,我就到信息工程学院担任党总支的兼职组织员。我在兼顾全院党建工作的同时,把工作重点放在了协助党总支在08级开展“党建试点工作”上。

我们在校党委、校关工委和学院党政领导的指导和支持下,经过四年来的不懈努力,取得了超乎我们所预想的显著成果。

我们胜利完成了校关工委和党委组织部交给我们在08级大学生中开展“党建试点工作”的任务,实现了把发展大学生入党工作“往前移”的目标,即实现了中央16号文件关于在低年级大学生中发展党员、在高年级建立班级党支部的发展目标和要求,实现了我们要把党建工作贯穿于大学教育全过程的设想。

08级党支部由原来的2名教师党员、5名学生党员组成,现已发展到了有师生党员100人。我们在08级发展的党员数量不少,现有的学生党员总数已达到学生总数的42%。党员素质也较高:在08级获得“保研”资格的学生党员占96%;在08级毕业生正式党员占党员总数的97%;08级毕业生获得2012年专业一等奖学金的党员占91.7%,获得专业二等奖学金的党员占77%;优秀学生干部中党员占85.7%;其他单项奖全由党员获得。

我们在发展党员的过程中,自始至终强调的是先进性,坚持择优发展,并没有强调党员的民族成分。但党的先进性教育激励了各民族大学生的入党积极性,取得了很好的效果,致使08级党员的民族成分既反映了党员的先进性,也反映了中央民族大学的特点。在原有5名学生党员中,少数民族学生党员仅占20%,而在新发展的93党员中, 16个少数民族的学生党员总数占到了新党员总数的57.44%;汉族大学生党员的比例虽然下降,但他们在08级党建工作中仍然发挥了突出作用,最明显的例子是,计算三班8名藏族同学分三批被接收入党的具体组织工作,全都是由自动化班党支部帮助完成的。

当然,事物发展总是不平衡的,我们虽然按党的先进性建设要求把住了入党关,但在98名党员中,也出现了两名预备党员在预备期间有过单科“挂科”的现象。为了教育其本人,更为了教育广大的预备党员保持先进性,我们除及时进行教育、促进其更加努力学习外,直到他们补考及格后,才讨论其转正问题。

二、我们开展“党建试点工作”的指导思想和基本做法

我们通过学习和领会十七大精神,提高了对党的先进性建设理论和科学发展观相结合的认识,并把具体贯彻这种认识作为我们在08级开展“党建试点工作”全过程的指导思想。

我们根据党的先进性建设理论和科学发展观的精神,创造性地把党的建设工作与班级管理工作相结合,既发挥08级年级党支部在班级建设中的核心作用,又把各班级建设作为发展党员的群众基础和实践基础;既发挥原有党员在班级建设中的先进作用,又从班级建设的实践中发现、培养、考察入党积极分子,把思想上学习和贯彻十七大精神,专业学习上成绩优良、服务班级上积极认真、帮助同学上无私奉献的先进分子及时发展入党,从而逐步把发展大学生入党这一党建要务切实地变成为推动班级建设和服务全体同学不断上进的发展过程。

我们通过不断学习、研究、实践和总结,不断改进工作,特别是依靠动员和组织党员和入党积极分子及时“献计献策”,使党建工作适应了大学教育不同阶段的发展要求。

在大一阶段: 我们以建立师生年级党支部为核心,把发挥学生党员的先进作用与发挥辅导员党员的主导作用结合起来,把党的建设与班级建设结合起来;以入学教育为起点,就抓大学生的入党教育不放松;以学习05级姜峰把上好大学与争取入党相结合的先进事迹和奋斗精神为重点,打好党建工作的思想基础;以创建先进班集体为平台,发现、培养、考察入党积极分子,打好党建工作的群众基础和组织基础。

在大二阶段: 我们以学年综合测评的结果和日常思想考察相结合,按择优发展的原则,分批发展了入党积极分子中的先进分子入党;依据党员队伍的壮大,按相近专业分建为08级第一、二两个党支部,以扩大党组织在同学中的积极影响,推进党的组织建设工作;以发挥党员和入党积极分子的先进作用为目的,及对调整各班级的干部队伍,改善班级管理,提高服务水平,把党的建设和班级建设推向了新的高度。

在大三阶段: 我们用发展的观点看待入党积极分子的进步,加速发展党员步伐,把经过实践考验的表现先进的入党积极分子分批接收入党;并以预备党员转正为基础,先后创建了六个班级党支部,逐步形成了以班级党支部为核心的班级管理体制,使党员在班级组织中充分发挥了骨干作用,使他们在为同学服务的实践中经受锻炼、接受监督和受到考验。

在大四阶段: 我们以进一步提高党员素质为目的,在各班党支部开展“创先争优”活动。各班党支部在充分征求党员对大四阶段工作建议的基础上,制订了支部计划,互相交流,并充分发挥获得“保研”资格的党员的作用,形成了以他们为主的日常工作机制,保证了大四阶段党务工作、班务工作和团务工作的正常进行和及时沟通。在08级各班党支部有13名党员申报了本年度的 “优秀党员”,其申有1名被评为“校级优秀党员”;有12名被评为“院级优秀党员”。08级党支部作为一个整体被评为“校级先进党支部”;电子班党支部被评为“院级先进班级党支部”。我们还动员各班支部党员过好毕业前的最后一次组织生活会,以“毕业后怎样坚持‘创先争优’的发展方向”为主题,交流各自认识,并为学院写“留言”、彼此间送“赠言”等活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委