首页 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

在北京高校特邀党建组织员工作经验交流会上的讲话

尊敬的各位老领导、老同志:

在纪念中国共产党成立91周年之际,北京教育系统关工委召开这次会议,非常好。这既是进一步加强特邀党建组织员工作的交流会,也是部署会、推进会。借此机会,我代表市委教育工委,向教育系统所有积极参与高校党建工作的离退休老党员表示亲切的慰问和衷心的感谢!

多年来,北京高校党建工作一直走在全国前列,这些成绩的取得,也凝聚着老同志们的心血和努力。老同志们以高度的政治责任感和使命感,恪尽职守,无私奉献,发挥了不可替代的作用,为保持党的先进性和纯洁性作出了重要贡献。他们对党和党的事业无限忠诚,对工作高度负责的精神,难能可贵,令人敬佩。

刚才,5位同志的发言非常精彩,听了很受教育和启发。籍之伟同志代表北京教育系统关工委对北京高校特邀党建组织员工作作了很好的总结和部署,我完全同意。下面,我讲三方面情况:

一、传达习近平同志最近在高校视察党建工作讲话的主要精神(略)

二、简要介绍当前北京高校党建工作情况

(一)北京高校基层党组织及党员队伍基本情况。

截至2011年底,党的关系隶属北京市委归口教育工委管理的高校及事业单位,共有基层党组织1.45万个(其中:校级党委60个,院系党委420个,党总支671个,党支部13381个)。共有党员26.8万人(其中:教师党员2.9万人,学生党员15.6万人)。共有教师5.1万人,教师中党员比例为57.4%,其中35岁以下青年教师中党员比例为65.7%。共有在校学生69.6万人,学生中党员比例为22.4%,其中研究生中党员比例为49.7%,本科生中党员比例为12.6%,大专生中党员比例为2.2%。

(二)北京高校基层党建工作的主要成效。

多年来,在工作中我们始终做到“六个坚持”: 一是坚持党对高校的领导和社会主义办学方向,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,确保党的教育方针在高校得到贯彻落实。二是坚持紧密围绕改革发展稳定大局推进党建工作,把党建优势转化为推进事业发展的优势,使高校党的建设与高等教育事业发展相互促进、协调发展。三是坚持把思想理论建设放在首位,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,牢牢把握高校意识形态工作主导权。四是坚持把党的先进性建设作为根本任务,充分发挥党组织领导核心作用、政治核心作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,巩固党在高校的执政基础。五是坚持以改革创新精神推进高校党的建设,增强党组织生机活力,夯实党建工作基础,确保高校党建工作始终符合时代需要、满足师生期待。六是坚持把制度建设贯穿高校党建工作始终,自觉运用和把握高等教育发展规律和高校党建工作规律,建立健全推进高校党建工作的长效机制。

近年来,北京高校基层党建工作取得了显著成效。一是党在高校的执政基础进一步巩固;二是有力推动了首都高等教育事业发展;三是基层党组织的生机活力进一步显现;四是党员队伍规模稳步扩大、素质进一步提高。

(三)下一步的重点工作。

对下一步北京高校的党建工作,我们有几点思考:

一是认真学习贯彻党的十八大和北京市第十一次党代会精神。以领导干部为重点,组织党员干部、师生员工开展多种形式的学习活动,切实把广大党员干部、师生员工的思想和行动统一到十八大精神上来,统一到中央和北京市委的要求上来。

二是认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和北京市的实施办法。进一步健全完善相关制度,推进北京高校党的思想理论建设、领导班子和干部队伍建设、党内民主建设、基层党组织和党员队伍建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提高北京高校党建工作的科学化水平。

三是积极推动创先争优常态化,始终保持党的先进性和纯洁性。建立健全创先争优的长效机制,积极引导高校党组织和广大党员、干部永远保持奋发有为、创先争优的精神状态,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,始终保持高校党的纯洁性,为推动首都高等教育事业科学发展和首都、国家的经济社会发展做出新的更大的贡献。

四是进一步加强思想政治工作。把社会主义核心价值体系融入高校师生思想政治教育的全过程,深入学习践行北京精神。把师德建设放在教师队伍建设的首位,大力加强教师特别是青年教师的思想政治教育工作;充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,进一步创新方式、拓展途径、丰富载体,积极营造文化育人环境,不断增强大学生思想政治教育的针对性、实效性、亲和力和感染力。

五是做好北京高校和谐稳定工作。加强信息动态搜集网络建设,定期分析研判,深入开展安全隐患排查整改,加强校园综合防控体系建设,进一步深入推进“平安校园”创建工作,为党的十八大胜利召开营造良好环境。

三、充分发挥关工委在特邀党建组织员工作中的作用

(一)各校党委要高度重视,进一步加强对特邀党建组织员工作的领导。

高校是高层次人才的培养基地,做好学生党员的发展工作,对确保中国特色社会主义事业后继有人具有重大而深远的意义。各校党委要高度重视、切实加强对特邀党建组织员工作的领导。

一要进一步加强特邀党建组织员队伍建设。各校党委要按照教育部办公厅《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》的要求,认真做好特邀党建组织员的选聘工作。把理想信念坚定,政策理论水平高,热爱党建工作,具有丰富的工作经验,身体健康的老党员选聘到特邀党建组织员队伍中来。同时,抓好特邀党建组织员的学习培训。要为老同志创造学习条件,组织他们学习理论和业务知识,使他们准确把握学生党建工作的新形势、新要求,更好地开展工作。

二要进一步建立和完善特邀党建组织员工作制度。各校党委要根据学校党建工作的实际,进一步建立和完善特邀党建组织员工作制度,靠制度促质量。要以贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和北京市的实施办法为契机,认真总结高校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员工作的成功经验,大力宣传先进典型。积极探索发挥特邀党建组织员作用的途径和方法,逐步形成长效工作机制,进一步提升特邀党建组织员工作的制度化、规范化、科学化水平。

三要为特邀党建组织员营造良好的工作氛围。各校党委要统筹协调学校组织部门、院(系)党委、关工委和老干部等相关工作部门,形成共同参与,共同推进的良好工作局面。为特邀党建组织员开展工作搭建平台,提供必要的条件。同时,要关心老同志,帮助他们解决工作、生活中遇到的困难和问题,为他们营造良好的工作环境。

(二)关工委要积极配合,扎实细致做好特邀党建组织员工作。

各校关工委要在学校党委领导下,与相关部门共同做好特邀党建组织员工作。要积极配合学校党委组织部门和相关部门,切实把符合条件的离退休党员,推荐到特邀党建组织员队伍中来。

特邀党建组织员要在学校党委的统一领导和党委组织部门的具体指导下,认真履行职责,量力而行,主动作为。

一要紧紧围绕“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,扎实细致地做好学生党员发展工作。要针对当代大学生的特点,通过多种方式做好思想政治教育工作,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,端正入党动机,确保党员发展质量。除了在发展环节把关外,在加强学生党支部建设方面,要积极探索有实效、受欢迎的组织活动方式,丰富活动内容,创新活动形式,不断增强支部组织活动的亲和力和凝聚力。

二要勇于创新,深入调查研究,加强对高校党建工作中出现的新情况、新问题的研究,提出加强和改进的意见和建议。

三要加强学习。特邀党建组织员要发挥好在学生党建工作中的作用,也要不断充实自己,加强学习,不断提高认识,以适应高校党建工作的新情况、新任务和新要求。

同志们,做好特邀党建组织员工作意义重大,使命光荣,让我们继续努力,扎实工作,开拓进取,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

最后,祝各位老同志身体健康!阖家幸福!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委