首页 > 特色工作 > 高校党建 > 特邀党建组织员 > 正文

全国高校特邀党建组织员工作经验交流会发言材料之七

 

发挥优势 突出特色
给力大学生党建工作


重庆医科大学关心下一代工作委员会

 

重庆医科大学关工委按照学校党委提出的“早、实、新、研”“四字”工作要求,发挥老同志特邀组织员的独特优势,积极有效地协助各级党组织开展大学生党建工作。

一、结合中央精神与高校实际,狠抓一个“早”字

党的十六大召开后,党委及时召开会议,专题研究大学生党建工作,并向17位老同志颁发了“大学生党建工作组织员”聘书及学习资料。2002年以来,学校先后聘任37位老同志任组织员,目前仍有18位老同志活跃在大学生党建工作第一线。

按照党委对大学生党员发展工作提出的 “四早”(早启动、早选苗、早培养、早发展)要求,组织员们坚持在每年新生入学以后就举办党的知识讲座,联系国内外形势和学校发展,讲党的纲领和奋斗目标,重点讲端正入党动机、如何写入党申请书和如何创造条件入党,激发了学生的入党热情,同时,我们注意在入党积极分子和新生干部中选苗,重点培养这批同学,把学生党员发展工作真正做“早”,做好。八年多来,关工委组织员宣讲了40多场,听讲学生达一万多人。

二、结合参加活动与具体指导,突出一个“实”字

发展大学生入党,特邀组织员按照党委提出的质量把好“四关”(条件关、程序关、资料关、党校培训关)的要求,坚持标准,严格程序,把工作做细、做实,确保发展党员质量。一是组织员积极参加学生党支部纪念、庆祝重大节日和“创选争优”活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。二是指导和审阅《入党申请书》并参与党校考试的改卷工作。我们发现同学们,不同程度地存在如对党的认识不够深刻,入党动机解释不清,甚至有少数同学互相抄袭等。针对这些问题,我们采取个别谈话,或集中讲解,或书面提示及时反馈。三是审查发展对象档案资料,要求补齐团组织的《推优表》,形成“党建带团建”的规范性举措。四是受党组织委派与发展对象谈话。全面审查发展对象的政治思想、入党动机、群众基础和综合素质,并写出“谈话意见”填入《入党志愿书》。八年多来,与发展对象谈话1500多名。

三、结合继承传统与开拓创新,注重一个“新”字

关工委在坚持传统做法的同时,在科学发展观的指导下开拓创新,形成了工作中的新亮点。

(一)创新学生党建工作理念。(1)创新育人理念。发展大学生入党是高校育人的重要内容,特邀组织员要把思想政治教育贯穿于工作的全过程,努力做到思想入党与组织入党的统一。(2)创新工作理念。大学生党建工作是系统工程,关工委必须配合学工部门和各院系,形成“资源整合,优势互补,突出重点,全面推进”的新格局。(3)创新学习理念。学习是政治责任和工作要求。老有所学,才能老有所为。(4)创新服务理念。老同志作为党委聘任的特邀组织员协助各级党组织工作,应该做到“合力不分力,爱护不袒护;指导不领导、到位不越位”。

(二)创新学生党建工作运行机制。根据教思政厅[2010]2号文件《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》要求,关工委在校党委的领导和组织部的指导下,与学工部共同制定工作日程安排表,由各学生工作办公室与分工定点的特邀组织员直接联系,专人负责,按表运行。

(三)创新党员发展质量保障机制。我们试行了“双推”制度,即团支部“推优”入党,班级“推优”进党校培训;“双谈”制度,即入党前介绍人及支部委员的例行谈话和党支部大会通过后特邀组织员代表党委谈话;“双审”制度,即审查《入党申请书》和《入党志愿书》;“双评”制度,即发展对象要在支部大会上答辩讲评,预备党员转正时要在支部大会上述职讲评。

(四)完善党员意识养成机制。大学生入党前后都需要专题培训,以提高对党的认识,达到组织入党与思想入党的统一。我校关工委正与学校党校建立完善“入党前培训”、“预备党员转正培训”和“毕业生党员培训”的系统课程体系。

四、结合日常工作与调查研究,做好一个“研”字

关工委同学校有关部门一起成立了《大学生党建工作的实践与探索》课题研究组,重点研究大学生入党积极分子和大学生党员学习掌握党的有关知识情况;跟踪在校和高中阶段发展的学生党员在校期间的表现情况,已于 2009年3月结题。今年,我们再次向市教委和市教委关工委申请课题立项,重点对发展大学生党员、党员教育管理及大学生党组织的建设进行深入研究。

我校关工委的工作实践证明,聘请老同志担任党建工作组织员,缓解了专职党务干部不足的矛盾,有效提高了学生党员的发展质量,是一项意义重大且深远的战略举措。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委