首页 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

坚持“三抓”“三建”做好关爱留守儿童工作

 

党的十七届三中全会以来,渭南市教育关工委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,把关爱农村留守儿童工作作为重点,加大关心下一代工作力度,注意解决好农村中小学留守学生存在的一些问题,切实保障留守儿童健康成长。

渭南市540万人口中,80%以上是农村人口,中小学学生有百万左右,80%也在农村。父母有一方在外常年打工者,占学生总数的50%以上,父母双方在外常年务工的有96万多人,形成义务教育阶段有47363名农村留守学生特殊群体,占义务教育阶段学生总数的8%左右,有的高达20%。随着社会主义市场经济的发展和现代化、工业化、城镇化建设的加快,大量农村劳动力向城镇转移的势态不可逆转,农村留守儿童数量将迅速增加。因此,做好农村留守儿童关爱工作,不仅是实现我国社会主义工业化,建设社会主义新农村,实现小康社会奋斗目标的需要,而且对稳定社会大局、发展大局、民生大局有着非常重要的政治意义。也是教育系统关工委的希望工程、民生工程、爱心工程,所以,做好农村留守儿童工作十分重要和必要。

近年来,我们抓这项工作的基本做法是坚持“三抓”“三建”:

一抓关爱留守儿童工作领导体系运作,建立留守儿童关爱工作网络。

为了加强对留守儿童关爱工作的领导体制建立和运作,市各级教育系统关工委,从教育系统关工委的性质与任务实际出发,提出坚持“教育行政领导,学校主体,关工委参与,五老帮扶,儿童为本”的运行体制。具体做法是依托教育行政单位、以关工委组织和中小学校为载体,成立关爱农村留守儿童工作领导小组。县(市、区)教育局领导小组,由教育局长担任领导小组组长、分管关工委工作的副局长和教育关工委常务副主任为副组长,下设办公室,一般设在教育关工委。华阴市由教育局长任领导小组组长,主管关工委的书记和关工委常务副主任任副组长,吸收有关人员参加,实行领导包片,各股室与乡、校签定责任书,使关爱留守儿童工作落到实处。农村乡、镇教育关工委和初中、中心小学也相应成立领导小组,由原乡(镇)教育组长(现中心校主任)和学校校长任组长,副组长由学校副校长和学校学区关工委常务副主任担任,成员有工会、团、队、村(社区)关工委、“五老”和班主任代表组成。负责统一协调乡(镇)、学校、村(社区)各方面的教育关爱管护资源,制定关爱留守儿童工作实施方案和工作计划安排,负责乡(镇)学校关爱留守儿童工作的开展和指导,形成教育系统有县(市、区)、乡(镇)和学校三级联动,上下协调一致、相互沟通的农村关爱留守儿童工作运作体制和工作网络。

二抓规范化管理,建立留守儿童科学管护制度。

几年来,各县(市、区)关工委和学校坚持在每学期或新学年度开始,由“五老”和学校班主任老师,深入村、组和家庭,调查摸底,在动态中填好《留守学生花名册》、《留守学生登记表》、《留守学生学习成绩登记卡》、《家访记录卡》、《谈心记录卡》等。同时,建立了许多必要的规章制度,如:《结对帮扶、目标责任制度》、《代理家长、代理监护人职责制度》、《学校、家庭、社区(村)协调联系制度》、《代理家长、代理监护人培训制度》、《留守学生在校寄宿生活制度》等。这些档案表册和规章制度的建立,把关爱留守学生工作,纳入了学校和关工委工作科学规范化管理轨道。

三抓开展关爱活动,建设留守儿童健康成长育人环境。

我们主要开展了以下关爱活动:

一是开展“留守儿童之家”活动。在学校内开展“留守儿童之家”活动,目的是把校内“留守儿童之家”培育为留守学生的“家园”和“乐园”,让留守学生健康快乐地成长。中小学举办的“留守儿童之家”在基础设施条件上一般要求有留守学生宿舍、食堂、学习辅导室、咨询谈心室、亲情电话间、游艺室等。学校内关爱工作主要分两大块,一块是以学校教师为主体的开展”六个一“关爱工作,即①每日一检。(对留守学生到校进行一次检查)②每周一谈,(一周内找留守学生谈心一次)③每月一访,(对留守学生家庭进行家访或与学生父母通一次电话)④每季一训,(对委托监护人、代理家长进行科学教育孩子培训辅导)⑤每学期一评,(评选优秀留守学生、优秀代理家长和优秀委托监护人,进行表彰奖励)⑥每年一庆,(每年为留守学生过一次生日)。另一块以关工委”五老“为主体,有教师参加的与留守学生结对帮扶关爱活动。主要是思想品德帮扶,学习课业帮扶,生活卫生、身体健康帮扶,经济生活困难帮扶,节假日活动帮扶。“留守儿童之家”关爱平台的建立,提高了留守学生在学校住读的质量,从根本上创新了留守学生育人环境建设,有利于促进留守学生健康成长。

二是开展代理家长、代理监护人活动。这项活动不仅能够增强留守学生亲情感,而且又能防止孩子心理扭曲、产生孤僻、自卑心理弊端,是关爱留守学生一项十分重要的亲和力活动。代理家长工作目标和责任是“两保障”和“四管好”,“两保障”是保障留守学生不辍学、失学、逃学,顺利完成九年义务教育;保障留守学生人身安全,避免发生意外事故。“四管好”即管好品行教育,管好学习,管好身体健康,管好校内和校外活动,现在全市有代理家长8833人,代理监护人11256人。

三是开展校外辅导站、家庭辅导室活动。校外辅导站(室)是关工委和“五老”参与关爱留守儿童活动的重要载体,亦是留守儿童在校外活动的重要平台,全市已建立留守儿童辅导站2147个,家庭辅导室3881个。成绩突出、社会效益较好的有韩城市学巷小学关工委副主任周秀文在文庙社区办的留守儿童校外辅导站,设有阅览室、书画室,在双休日和假期辅导留守学生学习文化,练习书法和文化。一些“五老”自发办起家庭辅导室。韩城市学巷小学关工委8位退休教师自办家庭辅导室,帮助留守学生完成家庭作业,辅导学习功课。临渭区固市中学退休教师田西莲,自办家庭辅导室、图书室,辅导学生学习功课,帮助留守儿童完成作业,给孩子们讲故事,她的动人事迹,中关工委《中国火炬》杂志作了专门报道。临渭区龙北乡前进小学退休职工王居中、作词谱曲创作“留守儿童之歌”、“留守儿童感恩之歌”在全乡16个村辅导站教唱,《中国农民报》刊登,在省内外产生了影响。

四是开展为留守儿童做好事办实事活动。不完全统计全市教育系统为农村留守学生做好事办实事共计31102件,帮扶各种困难留守学生12847人,折合人民币581875元。富平县教育局,教育关工委于今年5月22日举行社会各界资助贫困留守儿童大会,对1138名贫困留守学生每人资助200元。县委书记到会讲话。华阴市教育局、教育关工委与该市慈善协会协调,给城区留守儿童赠送价值10万元奶粉、水杯和雨伞。白水县关工委与县教育关工委共同发起,建立关爱留守儿童基金, 2007和2008年筹措资金9.6万元。资助252名贫困留守儿童。白水县城关一中学区关工委副主任牛东侠,长期帮扶经济生活困难的留守学生12人,帮扶资金累计两万多元,使留守儿童感到社会主义大家庭的温暖。

我市关爱留守儿童工作虽然取得了初步成效,但也存在一些问题,主要是关爱活动发展不平衡,在关爱工作力度、工作面、工作质量上存在着差距,我们要认真学习这次会上领导讲话和各地先进经验,进一步开创我市关爱留守儿童工作新局面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委