首页 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

倾情关爱农村留守儿童的健康成长逐步完善“代理家长”的教育管理模式

 

重庆作为全国城乡统筹发展综合改革试验区,统筹城乡教育综合改革,努力建设长江上游教育中心和西部教育高地,市委、市府高度重视农村留守儿童工作,将其作为建设社会主义新农村,解决“三农”问题,促进统筹城乡协调发展过程中必须解决的重要问题之一,纳入了各级党政主要工作内容,明确了牵头部门和目标任务、责任分解,各部门齐抓共管,扎实推进农村留守儿童工作顺利开展。

重庆市教育系统关工委坚持“围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而为”的工作方针,根据各区县的实际,采取多种形式,广泛发动广大退休教育工作者配合党政领导大力实施“关爱留守儿童教育工程”,我们采取了“代理家长制”、建立“关爱留守儿童会所”、创办“留守儿童托管中心”、设置“亲情聊天室”等教育管理模式。切实做好关爱农村留守儿童的工作。发动和组织“五老”担任“代理家长”是各区县普通采取的一种行之有效的方法。现将这方面的情况汇报如下:

试行“代理家长制”,大手牵小手、老少交朋友,动员老党员、老干部、老教师采用“一对一”或“一对二”的形式,与“留守儿童”结对子,担当起生活的知情人,学习的引路人,健康成长的监护人的职责。

重庆市南川区是一个劳务输出大区,留守儿童数量多,该区于2005年率先启动“关爱留守儿童教育工程”,动员社会各界人士特别是“五老”担任留守儿童的“代理家长”,发挥好教育管理留守儿童的重要作用。在重庆市关工委的指导下,及时总结并推广了南川区的作法,要求各区县根据本地的实际,组织以“代理家长”为主要工作方式的关爱留守儿童的工作制度。经过几年实践,全市各区县“代理家长”制度不断完善,“代理家长”的队伍不断壮大。2009年上半年据不完全统计全市“五老”担任代理家长的人数达到9972人,其中退休老师占70%左右。

开展“代理家长”工作的作法是:

1.深入调查研究,摸清“留守儿童”的底。

根据重庆市委、市政府关于关爱留守流动儿童的工作要求,各区县、教育系统关工委普通开展了辖区内“留守儿童”的情况普查。经过调查弄清“留守儿童”的一般基本情况(数量、年龄、年级)和学习情况、家庭监管情况,掌握了这些基本信息,做到心中有数,逐步健全“留守儿童”的信息台帐。

2.构建关爱留守儿童的网络。

为了加强对“留守儿童”的管理,各区县普遍制定了关于加强“留守儿童”教育管理的工作制度,成立了区县委、政府及有关部门负责人为成员,区县关工委、教育关工委参与的领导小组。落实了部门、镇乡、学校、村(居)关爱“留守儿童”的责任制。各司其职、齐抓共管。区县教育系统关工委的同志经常深入镇乡、学校检查、专访和调研,掌握工作动态,及时提出加强教育管理的工作意见。及时总结推广试行“代理家长”的突出事例和成功经验。

3.采取多种措施,逐渐完善“代理家长”的制度。

为确保我市农村留守儿童“代理家长”工作能广泛深入、坚持不懈,并卓有成效的开展,我们逐步建立健全了多项工作机制。一是建立健全“代理家长”的准入制度,逐步规范“代理家长”应具备的条件。“代理家长”要在本人自愿、代理和被代理同意“结对”的基础上,代理家长应有较好的思想道德修养,有一定文化知识水平,身体健康的“五老”人员,特别是注意在符合条件的退休老师中优先选聘。在各区县普遍推广“代理家长”制度的基础上,重庆市设立进入门槛标准和退出机制。2007年5月市关工委向经过筛选的2000余名“代理家长“发放聘书,准其“上岗”。二是建立健全“代理家长”的责任制,进一步规范“代理家长”的职责。做到“代理不代替、关爱不溺爱、严格要求不出格、尽职工作不越位”,努力把工作做好。南川区还总结了“三知道”(即“知道留守儿童个人、家庭基本情况、班级与老师情况)、“四沟通”(即:定期与留守儿童父母、代管人、教师、乡镇(街道)关爱留守儿童工作办公室对接沟通)、“五个一”(每月陪同留守儿童吃一顿饭、摆一回“龙门阵”、辅导一次作业、打一个亲情电话、参加一次户外活动)等。三是建立健全“代理家长”的培训制,进一步重视“代理家长”的“充电”提高。“代理家长”的培训一般采取“以会代训、专题讲座、印发资料、交流经验”等方式。不断的丰富他们知识和收集信息,与时俱进地改进“代理家长”工作。有的区县还建立了新任“代理家长”的岗前培训制度。四是建立健全“代理家长”的工作汇报会、情况通报会、经验交流会制度。区县关工委定期召开“代理家长”的工作专题调研会。基层关工委经常和“代理家长”和“留守儿童”保持联系。年度末向区县关工委上报“代理家长”工作情况和“留守儿童”表现情况。五是建立健全“代理家长”和被代理留守儿童动态管理制度,进一步完善在不断变化的情况下实施有效管理。因“代理家长”较长时间外出(或生病),不能坚持“代理工作”;被代理的留守儿童转学、升学、或父母返家不需要再代理等的变化都需要及时调整、重组、确保“代理家长”工作持续有序有效地开展。

为了进一步推行“代理家长”工作,不断规范完善这项工作制度,2007年重庆市关工委召开了农村留守儿童“代理家长”的工作会,有21个区县交流了有关工作情况。

关注农村“留守儿童”的工作思考:

留守儿童工作是一项量大、面广的复杂的社会系统工程,涉及到各级政府和有关部门,包括:教育、公安、民政、工商、团委等方方面面,需要调动各方优势,资源共享,协调配合,齐抓共管、共同推进。

1.完善保障机制,为搞好农村留守儿童工作提供政策、资金和法律保障。

各级政府要加大扶持力度,出台相关政策措施,加大资金投入保证农村留守儿童工作经费投入,完善法律法规,搞好农村留守儿童工作的法律保障。

2.完善管理机制,加大农村寄宿学校建设投入,加强农村寄宿制学校管理。农村寄宿制学校是教育管理农村留守儿童的主要阵地。要继续加大经费投入,增大寄宿制学校的容量,让更多的留守儿童集中到学校来统一管理。寄宿制学校管理要科学化、规范化。

3.完善统筹管理,实现政府、学校和家庭三方合力教育和管理。充分发挥政府在加强管理农村留守儿童的核心作用,把农村留守儿童纳入政府统筹城乡发展工作、经济和社会发展中统筹安排。

4.创新社会参与机制,实现农村留守儿童教育管理工作方式的多样化。进一步发动全社会的各部门、团体和个人共同参与、共同构建、适合本地区的农村留守儿童的教育和管理体系。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委