首页 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

积极主动配合为留守儿童撑起一片蓝天

 

随着农村劳动力大量向城市转移,出现了农村留守儿童这个特殊的群体,给这个特殊的群体特别的关爱,已经成为我省教育系统关心下一代工作的重要内容。近几年,我省教育教育系统各级关工委积极主动配合教育行政部门及有关单位,做了一些工作,也取得了一定的成效。

一、认真学习,提高认识,强化责任意识

我们反复学习了国务院《关于解决农民工问题的若干意见》、中共中央组织部等7部委联合下发的《关于贯彻落实中央指示精神,积极开展关爱农村留守流动儿童工作的通知》,学习了湖南省教育厅《关于加强农村留守儿童教育管理工作的意见》。我们边学习,边议论,反复讨论,一致认为:农村留守儿童是我国经济社会转型期出现的新问题,党和国家高度重视和关注留守儿童问题,关爱留守儿童不是一件小事,而是关系农村未成年人健康成长,关系家庭和谐、社会稳定、广大农民群众切身利益和社会主义新农村建设的大事。关爱农村留守儿童是教育系统关工委工作性质决定的义不容辞的重要任务。通过学习,大家感到责任重大,决心根据我们教育系统关工委自身特点,增强责任感和使命感,“主动配合”,以推进农村未成年人思想道德建设的主题教育和指导学校改善教育管理、办好家长学校等工作为切入点,主动参与关爱农村留守儿童工作。

二、积极开展留守儿童现状的调查研究,为党政领导当好参谋

关爱留守儿童是一项系统的社会工程,需要党政重视、相关部门各司其职、全社会共同参与、上下齐抓共管才能做好。作为教育系统关工委,我们认为,开展留守儿童现状的调查研究,提出积极建议,为党政领导决策当好参谋,就是关爱留守儿童的实际行动。我们厅关工委主任带队,于今年7月,到邵阳市及新邵、邵东、新宁三县进行调查研究,写出了调查报告《给留守孩子特别关爱――关于留守孩子管理教育的现状、问题和建议》,报告中总结了党政“高度重视,把留守儿童的管理教育做作为一项民心工程、希望工程抓”、“代管家长制给留守儿童送来亲情,送来父爱母爱”、“创建寄宿制学校,为留守儿童营造一个温馨的家”、“村组、社区与学校共同管理,为留守儿童撑起一片蓝天”、“课题研究,为留守儿童教育管理架起彩虹桥”等五个方面的经验,反映了三个问题,提出了四点建议,受到湖南省教育厅党组书记、厅长的好评和重视。岳阳市教育局关工委先后组织了三次全市农村留守儿童现状和工作情况调查。调查之前,印发了调查提纲,召开了县(市)区教育局关工委主任会议,统一部署,明确调查方法和要求。市教育局关工委主任深入汨罗市八景、智峰等乡镇调查研究。他们综合全市调查情况,写成专题调查报告,分送有关领导和部门,得到了领导的重视和有关部门的积极支持,特别是得到岳阳市关工委高度重视,市关工委主动牵头,争取市委市政府纳入了重要工作日程,并联合市教育局、市妇联等部门齐抓共管,在汨罗召开了全市关爱留守儿童工作现场会,有力地促进了全市关爱留守儿童工作的开展。

三、抓好典型,宣传倡导,积极推进留守儿童管理教育工作

我们在实践中体会到,推进留守儿童管理教育工作,宣传倡导,典型示范是重要抓手。我们强调,全省教育系统各级关工委在留守儿童管理教育工作中都要注意抓典型,运用典型,达到整体推进的目的。我们厅关工委致力抓了新邵县教育局关工委和长沙县教育局关工委这两个典型,不断推广他们的工作经验,在厅关工委的重要宣传阵地网站和简报上经常有他们的工作经验和消息,在今年的简报上加编者按刊登新邵县教育局关工委的工作经验材料4篇,长沙县教育局关工委的工作经验材料6篇,其中有新邵县教育局的《打造学校教师家长社会四位一体共管模式以人为本创建留儿童健康成长绿色通道》,长沙县教育局关工委的《积极开展关爱留守儿童的教育活动》。我们还在简报上刊登了邵阳市教育局关工委《为“留守的花朵”营造一个健康成长的蓝天》和岳阳市教育局关工委《主动配合积极作为让留守儿童健康快乐成长》的经验材料,并加编者按“邵阳市教育局关工委和岳阳市教育局关工委关于管理教育留守孩子的经验材料很有特色,希望大家认真读一读,像邵阳市教育局关工委说的那样,真正把留守孩子的管理教育作为一项民心工程抓,给留守孩子营造一个健康成长的蓝天”。岳阳市教育局关工委运用《关心下一代工作简报》推出了临湘市三完小《同在蓝天下,共享关爱情》,平江县教育局《依托全社会、建好主阵地,加强留守儿子管理工作》和岳阳县、华容县教育局建立关爱留守儿童工作长效机制的经验。该市农村留守儿童教育管理得到了显著改善,关爱留守儿童工作的机制初步建立:加强了寄宿制学校的建设和管理,116所寄宿制学校配备专职人员,实行全程管理,让留守儿童得到了更多的教育、管理和关爱;普遍建立了工作机构,各县(市)区在县(市)区政府领导下,关工委、教育局、妇联等部门相互配合形成了齐抓共管的工作格局;各中小学也建立了由校长、班主任负责,全体教师参与的留守儿童教育管理工作班子;建立了留守儿童教育管理制度,各学校普遍建立了留守儿童档案,做到情况明了,有的放矢实施关爱;建立了班主任负责制,班主任对留守儿童安全、生活、学习、心理健康全面负责,全程关心;建立了留守儿童家长和监护人培训制度;社会各界热情参与留守儿童关爱行动,不少教师、乡村干部、关工委(关协)“五老”成员,主动与留守儿童结对帮扶。

四、办好家长学校、建立留守儿童监护人培训制度

留守儿童的父母外出务工,其监护人有祖父母、外祖父母、亲朋好友,也有我们的“五老”和在职教师,家长学校有计划地有针对性地培训这些留守孩子的监护人很有必要。邵东县教育局关工委普遍要求各家长学校对留守儿童监护人每学期进行二次培训活动,使监护人了解留守儿童的生活学习状况,生理心理特点,树立科学教育留守儿童的观念,掌握科学教育留守儿童的方法,提高科学教育留守儿童的能力,从思想品德、学习生活、心理生理健康等方面全面关爱;特别注意留守儿童的心理疏道工作,监护人每星期要做到谈心二次,每月要与留守儿童、家长互动一次,介绍留守儿童的学习、生活、思想表现、身体健康状况,还要求留守儿童与父母相互通话鼓励。家长学校与社区联系组织留守儿童及监护人开展活动,有针对性地加强教育管理,该县两市镇第四中学家长学校与两市镇大田社区配合,在退休教师李青云、李峰等老同志的辅导下,开办特长培训班,开展亲子互动活动,使80%的家长或监护人积极参与创建学习型家庭活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委