首页 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

拓展育人空间 关爱留守儿童全面营造未成年人健康成长的温馨环境

 

近年来,随着打工热潮的兴起,农村留守学生大量增加。2007年,我市留守学生多达八千多人,占学生总数的百分之二十以上,其中双亲在外的有三千多人。留守学生由于亲情缺失、管理失控等原因,导致一些不良习性影响着留守学生的学习、生活。2007年,受“全国师德楷模”郑琦老师关爱留守学生的事迹启发,市委、市政府在全市倡导为留守儿童建立“假日家园”,将留守学生纳入市委市政府“关爱工程”范围,健全组织机构,完善规章制度,全面营造关爱留守学生的浓厚氛围。

市教育系统关工委组织在关爱留守学生工作中发挥了极其重要的作用。市教育局关工委以基层组织为依托,以离退休老同志为主体,以关爱留守学生为切入点,创新育人方式,拓展育人空间,切实加强和改进未成年人思想道德建设工作,为促进当阳教育健康、持续、和谐发展做出了积极贡献。市教育局关工委由一名局党委成员任主任,一名退休老同志任副主任,各科室负责人为成员,做到职责明确,分工协作。各中小学也相应建立了关工委工作领导班子。目前,我市现有77个关工委组织,关工委成员488名,其中离退休教师174人,占总数的35.7%。共建有“假日家园”57个,校外辅导站、青少年活动中心、青少年驿站10个。市教育系统关工委发挥作用的主要形式有:

一、师德楷模引领,让郑琦精神成为关爱留守学生的“旗帜”

2000年,我市退休教师、“全国师德楷模”郑琦老师创办了较早的校外青少年活动中心―桐树垭青少年活动中心。活动中心创办以来,在各级政府和社会力量,特别是在教育部、省教育厅关工委的大力支持下,有了很大发展。现有占地面积1200多�O、现有房屋近30间,建有宽敞明亮的阅览室、藏书室、陈列室、活动室、电脑室等。有图书两万多册、课桌凳50套、电脑3台、电视机2台、文体器材120余件(套),假日家园面积500�O,除篮球场、乒乓球台外、还有扒竿、吊环、单杠、跷跷板等固定体育器材15件(套)、各类宣传牌20多块、各种花卉盆景300多盆(株),极大地丰富了周边地区的未成年人、特别是留守学生节假日生活,每年到活动中心来参观活动、接受教育的人数近2万人次。留守学生周治富,从小学到职高毕业,就是在郑琦老师悉心照顾下成长起来的,使他从一个年幼无知的孤儿,成长为一个具有职高文化、自食其力的新时期工人。多年来,郑琦老师关爱留守学生的事迹在全国引起巨大反响,郑琦的先进事迹得到中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山的充分肯定。省政府授予他“师德楷模”荣誉称号,中共宜昌市委、中共湖北省委、教育部党组先后作出向郑琦同志学习的决定,2005年6月17日,郑琦同志先进事迹报告会在人民大会堂举行,郑琦成为普通教师走进人民大会堂作报告的第一人。

如今,郑琦老师的事业还在继续。2007年春,郑琦老师在活动中心办起了“留守孩子温馨家园”,每逢双休日,就将活动中心附近6名留守学生接来,指导他们看书、做作业和体育锻炼。至今仍有一个叫向东阳的单亲移民留守孩子住在活动中心。两年来,郑琦老师多方联系,为向东阳寻求了一名经济援助的志愿者,保证了他的基本生活来源,在郑琦老师的悉心照顾和耐心辅导下,向东阳的学习成绩也明显上升。

郑琦老师的精神感动了身边众多的离退休教师。王店中心小学校外辅导站教师吴清友,育溪中学退休教师尚秀兰等,都是在郑琦老师精神的感召下参与到关爱留守儿童工作中来的。目前,类似郑琦老师这样关爱留守学生的退休教师在我市有20多人。郑琦精神就像一面旗帜,引导着、激励着更多的人来关爱留守学生,关注未成年人的健康成长。

二、打造温馨家园,让“假日家园”成为留守学生“新家”

2007年10月,我市在全市中小学建立起留守学生的“假日家园”,500多名教师投身“假日家园”工作,其中有20多位离退休老同志参与其中。学校于双休日和节假日将部分留守学生集中到学校进行教育和管护,向他们开放图书室、微机室,组织他们开展丰富多彩的文艺、体育、科技活动。学校还开设了心理咨询室,设立免费亲情电话,给留守学生以亲情补位、心理疏导、情感支撑、学习辅导。

“假日家园”开办以来,每学期都有500余名留守学生常年生活在学校,受到温馨的关怀。玉阳中学冯勋文、朱玉兰、张永安等3位退休教师,对参加“假日家园”的留守学生实行分片包干,分工到人,责任到位。他们不仅从生活上关心,学习上关怀,而且从思想上关爱,经常与留守学生谈学习、谈生活、谈理想,引导留守学生健康成长;王店中心小学有三名姓阮的留守姐妹,学校除了节假日把她们接到“假日家园”生活、活动外,学校领导、班主任老师还经常前去她们家中看望,帮助收拾房间、料理家务,并托付邻居平时帮助照管。学校商议后免去三个孩子在校的一切费用,班主任自愿解决了他们平时的学习用品,解除了孩子们的后顾之忧。

我市“假日家园”在2008年被推荐为“全国第三届未成年人思想道德建设创新案例”,关爱留守学生青年志愿者服务队被省委组织部、省委宣传部、省教育厅等六部门联合授予“湖北省第四届十大杰出志愿者服务集体”荣誉称号。

三、创办校外阵地,让留守学生拥有一方慰籍心灵的驿站

我市育溪镇中心学校,利用学校闲置校舍,在镇设立“中心驿站”,创办留守学生校外活动阵地,搭建关爱留守学生平台,并以此为核心,向偏远山区、库区延伸,向传统苏区、老区辐射。中心驿站由乡镇教育关工委组织管理,人员以离退休老同志为主。如今,每个驿站都有一名热心人、一块标志牌、一间阅览室、一台电脑、一个成果展示栏、一套完整的活动记载资料、一个活动场地。配备有球类、棋类、乐器类、绘画类等文体设施和一定数量的青少年读物。

中心驿站退休教师靳乐阳,今年64岁,他以书信和电话方式将留守学生在驿站、学校和家里的表现,告诉远在异地的家长,将家长的一片殷切希望转给孩子,为留守学生营造一种家的温馨。节假日,靳老师除了管好驿站日常事务以外,还义务为他们辅导作业,讲解难题,一同学习、一同交流,孩子们把驿站当成自己的家,把靳老师当作自己的亲人。在他们辛勤工作下,一个个留守孩子习惯好了、性格变了,学习进步了,感动了无数家长。育溪中学留守学生刘璇远在异地工作的父母,特地送给靳老师500元钱表示感谢,被靳老师谢绝了,刘璇的父母逢人就夸靳老师的崇高和伟大。

榜样的力量是无穷的,广大退休教师纷纷到驿站为关心未成年人健康成长奉献余热,育溪镇李继发、张永炎等20多名退休教师和部分社会人士义务为中心驿站工作,成为中心驿站的热心人。驿站让留守学生与家长定期“电话或网络沟通”,写好“心灵日记”。今年六月,育溪镇中心驿站组织留守学生观看禁毒专题片《远离毒品》,指导同学们办手抄报,组织学生走乡串户,向村民宣传禁毒知识,群众们都评价在驿站活动的留守学生是禁毒人民战争的“小号兵”。

四、聘请“爱心爸妈”,为留守学生弥补一份缺失的亲情

为了弥补留守学生感情上的缺失,2007年4月,我市启动 “爱心爸妈牵手留守儿童”结对帮扶活动仪式,为全市父母双亲在外打工的3081名留守学生聘请了“爱心妈妈”、“爱心爸爸”或代理家长。

慈化中学72名教师担任了280多名留守学生的临时家长,学校组织老师们开展“爱心爸妈”关爱留守孩子,每周和帮扶对象谈心一次,找其班主任了解沟通一次,与其家长(或委托监护人)通电话一次,每月开展活动一次,向学校汇报一次,每期家访一次,赠送纪念品一件,交帮扶总结一篇的“八个一”活动,加强对留守学生的教育管理。育溪中心学校号召全镇112名在职和退休女教师为112名留守学生担当起“爱心妈妈”,做他们生活的知情人,学习的引路人,成长的保护人。庙前中心小学副校长、爱心妈妈朱玉清不仅为自己的帮扶对象――留守学生小元进购买书包、文具、衣服、鞋袜等日用品和学习用品,而且还为他交纳生活费;草埠湖中心小学王桂芳老师将留守学生刘文聪接到家里过中秋节;建新小学冯春娥老师双休日带着小莹同学(父亲服刑,母亲在外打工)逛公园;玉阳中学冯雁老师经常送衣送钱给留守学生,全市这种“慈父慈母般的老师”数不胜数。

五、开展家庭教育,给学生家长送去开启家教的“钥匙”

利用家长学校指导家教方法,是我市关爱未成年人健康成长的一大特点。家长学校的主要任务就是普及家教知识,转变家教观念,推广家教经验,提高家教水平。为此,市教育关工委组织、动员部分退休教师成立家庭教育讲师团,给“家长们”送去家教的“钥匙”。职教中心退休教师夏永灯是我市关工委家庭教育讲师团的一名成员,他通过多年来收集资料,联系实际,认真备课,先后写出了《浅谈家庭教育的方法》、《浅谈解决家教矛盾的方法》、《浅谈家教中心理教育的方法》《浅谈家教中优良传统教育的方法》等4篇数万字的讲稿,在全市范围内巡回讲座50多场次,他的讲课深入浅出,浅显易懂,深受广大家长学员欢迎。全市所有中小学都成立了家长学校,其中3所达到省级示范家长学校标准、15所达到宜昌市级示范家长学校标准、53所达到当阳市优秀家长学校标准(含5个民办幼儿园),6个镇处开展了宜昌市家庭教育示范镇处创建活动。各家长学校定期集中授课,对家长进行系统培训,不断提高家教能力和水平。对于留守学生家长,我们组织各家长学校通过邮寄教材、家教资料、《家长学校报》、简报等形式,给他们送去家教知识。陈场中小学退休教师杨永祥、郑承英、赵光国等针对学校服务范围广,家长来去不方便的实际,开展送教到村,受到学生家长的广泛赞扬;当阳桥小学还针对留守学生的特殊情况,举办了爷爷奶奶讲座班,请有经验的退休老师讲“如何与孙子沟通”、“科学的家教方法”;干溪中小学定期编印《家长学校报》,每月一期,目前已发到108期。小小的一张报纸成了学生、学校、家庭、社会沟通、互动的重要渠道。

关爱留守学生,关注未成年人健康成长,是一项功在当代,利在千秋的事业,责任重大,任务艰巨。我们将乘借本次会议的东风,以科学发展观为指导, 主动适应形势发展需要,不断研究新问题,创新工作思路、工作载体、工作方式,开拓工作新领域,扩大关爱、帮扶对象,把“志愿者服务队”工作做得更实更有效。充分发挥关工委的工作优势,进一步动员更多的离退休老同志,用心、用力、用情去做好留守学生工作,使每一位有困难和需要的学生都得到关爱和帮扶,全面营造一个全社会共同关心未成年人健康成长的温馨环境,为构建和谐社会做出我们应有的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委