首页 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

面向基层 注重实效 做好关爱教育留守儿童工作

 

河南是人口大省,也是外出务工大省,目前留守儿童已有300多万人。关爱留守儿童是关注弱势群体的重要方面。河南教育厅关工委把关爱和推动农村留守儿童义务教育工作,列为教育系统关工委工作的一个重要组成部分。在对农村留守儿童现状和义务教育情况深入调查研究的基础上,教育系统关工委配合主渠道,面向实际,有的放矢,为农村留守儿童健康成长,进行了不少探索工作。

主要的做法有以下六点:

一是留守儿童登记造册,建立个人成长档案。由县(市、区)教育关工委配合教育行政部门统一安排,乡镇中心校组织实施,中小学以校为单位,为班级的留守儿童填表登记造册,建立档案,准确掌握这些学生及其家庭重要亲属的信息资料。这项工作,各地农村学校较为普遍地得到落实,安阳、濮阳、鹤壁、信阳等市教育关工委介绍了成功经验,洛阳市教育局关工委还在基层召集现场会,推进留守儿童档案建立与管理工作。

固始县教育体育局要求中小学每学期开学初以班为单位,由班主任牵头,任课教师配合,通过家访、访问学生,电话了解,填写调查登记表等形式,对所辖区域内的留守儿童调查摸底,填表造册,在此基础上,登记或变更、修改留守儿童个人档案,对他们的学习、生活、心理、行为和家庭情况进行动态掌握,特别是家长和委托监护人姓名、职业、联系方式、特点等力求准确完整。该县郭陆一中学校与班主任签订了《留守学生跟踪调查报告责任书》;武庙乡锁口小学班主任和教师人人熟悉留守学生成长档案,对情况了如指掌,以利于对他们的教育、关爱、帮扶。

二是充分发挥学校关爱、教育留守儿童的主阵地作用。地处伏牛山腹地的栾川县教体局关工委,组织中小学建立留守儿童助学关爱机制,对这一特殊群体实施思想上教育、情感上交流、学习上辅导、生活上帮助、安全上保护,学校适当增加部分课程内容和生活能力训练内容,强化孩子的自我保护意识和法律意识,提高生活自理能力,养成良好生活习惯,帮扶他们健康成长,顺利完成义务教育。

新安县教育局在局关工委配合下,为解决留守儿童学习成绩、心理障碍、行为偏差问题,要求全县中小学做到:一是开展“手拉手”、“结对子”等活动,组织品学兼优的学生与留守儿童建立伙伴互助关系;二是建立心理健康教育业绩考评体系,把留守儿童心理健康教育,纳入教师业绩考评;三是学校定期向留守儿童家长通报其子女在学校的相关表现,让孩子受到家长鼓励。

三是推行留守儿童代理、代管制度。周口市郸城县、在县委、县政府领导下,建立了留守儿童工作委员会,确定县直118个单位分别联系农村中小学校并明确了要解决留守儿童存在问题的责任。关工委老同志主动担负起关爱留守儿童工作,为弥补他们亲情护理缺失,使留守儿童心有人爱、 身有人护、难有人帮。全县工青妇等机关干部和万名教职工,每人联系一名或多名留守儿童,担当代理家长,为留守儿童提供健康保健、心理辅导、精神抚慰等志愿服务。目前,全县74000名留守儿童都有了自己的代理家长。县工商局的52名干部,每月把各自关爱的留守儿童领到自己家中共同生活一天,为他们洗澡、理发,让留守儿童享受家庭的亲情和温暖。

信阳市政府出台了《关于进一步做好农民工子女义务教育工作的实施意见》,全市推行农村留守儿童“代管家长”制。由所在学校班主任、任课教师、离退休老同志与留守儿童“结对子”,当代管家长,对留守儿童的思想、学习、生活、健康全面关心。代管家长实行“三个三”制度。一是“三知”,知道留守儿童的基本情况,知道委托监护人的基本情况,知道其外出务工父母的去向及联系电话。二是“三多”,多到留守儿童家中访问,多与留守儿童谈心交心,多引导留守儿童参加集体活动。三是“三沟通”,定期与留守儿童外出父母沟通,定期与委托监护人沟通,定期与留守儿童所在社区委员会沟通。

四是协助乡镇建立“留守儿童之家”等社区教育活动场所。洛宁县关工委联合教育关工委,经过多方努力,在留守儿童较为集中的乡村,建起了20个留守儿童之家,配备了专职管理人员,面向全县公开招募志愿者。留守儿童之家成了孩子们课余重要活动场所。这里图书的借阅量,体育器材、学习用品、游戏玩具的使用率在逐渐升高。他们指导和组织留守儿童成立各种兴趣和特长活动小组、关爱互助小组等,开展社会道德实践活动,组织健康的文化娱乐、友爱同行、亲情互动等活动,丰富留守儿童的文化生活和亲情关怀。

信阳市平桥区成立了以区委书记为组长的平桥区关爱留守儿童工作领导小组,形成党委、政府、职能部门,关工委、群团组织分工负责的联动机制。全区共建起留守儿童总部19个,均配有活动室、器材室、图书室、亲情电话,并配备了电脑、电视机等,区财政每年拨付每个总部活动经费1万元。有的总部盖起了综合楼,还在村里建起了分部。娱乐部还开展了丰富多彩的自我教育活动,留守儿童“我留守,我能行”,劳动实践活动,校内外教育实验活动,美术音乐等艺术才能展示活动等,提高了留守儿童的综合素质。

五是教育关工委协助推进农村中小学办寄宿制学校。学校从各自的实际出发,修建学生宿舍、食堂,保证学校有能力对留守儿童的学习生活,尤其在食宿方面给予更大的照顾。固始县投入340万元,完成7所寄宿制学校(初中5所、小学2所)的建设任务,满足了7000名学生的食宿在校要求,强化了对留守儿童的管理,解除了部分家长缺乏监管的后顾之忧。这个县还扶植一个投资5000万元兴办的寄宿制留守儿童文星学校,招生2400人,实行食宿公寓化管理,学生家中老人可到学校入住公寓陪读。栾川县的赤土店镇、冷水镇乡镇经济发达,条件优越,在乡镇寄宿制学校上学的留守儿童,从小学到初中食宿全部实行免费。学校生活的温暖,增强了对留守儿童的社会关爱和亲情,为他们健康成长创造了良好环境。

六是办好家长学校,加强留守儿童家庭教育。教育系统关工委加强对留守儿童家长或其他监护人的教育帮助,配合中小学办好这一特殊群体家长学校。安阳市教育局关工委利用村镇人口教育学校资源,在不太长的时间内,创办留守儿童学校20所。由关工委老同志精心备课,结合教材讲解周边发生的家教鲜活事例,对留守儿童隔代家长、委托监护人或代理代管家长等讲课,为他们解疑答难,增加家教知识和能力。孟津县朝阳中心小学为办好家长学校,探索一些新做法,一是上门帮助老弱委托监护人,学习有关教育孙辈的知识;二是利用秋收、麦收及春节留守儿童父母返家期间,为他们补课,并宣讲重视子女义务教育的法律责任。

关于改进农村留守儿童工作有三点工作建议:

一、加强县以下关工委组织和“五老”队伍建设,进一步动员居住农村的离退休老教师、老干部、老职工参加关爱留守儿童工作,担任代理家长,委托监护人、家长学校教师、校外辅导员等,做他们思想生活的知情人,学习进步的引路人,安全成长的保护人。老同志是一支具有特殊优势和重要作用的宏大队伍,应该更好地发挥他们的作用。

二、随着形势变化,对农村留守儿童和随迁进城子女的教育工作应统筹兼顾。有关资料显示,2008年河南农民工就业城镇,直辖市和省会城市占26.1%,地级市占35.7%,其余在县(市)和镇。情况表明,进城打工者更有可能把子女带身边就学。教育工作应适应此变化。

三、加强工作研究,及时协调城乡中小学均衡发展。目前较为突出的是,有些地方盖好教学楼没有学生或学生很少;有的农村学校已经没有学生了,每年还在领取定额拨付的义务教育经费。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委