首页 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

组建留守儿童小队 培养自强自律精神

 

我县现有总人口110.9万,在校学生19.8万人,现有外出务工经商人数27万,有留守儿童5万多名,其中留守少先队员3.75万名(指父母双方或一方外出务工达6个月以上的留守儿童),占全县义务教育阶段学生总数的26%左右。县教育局关工委经过调查发现他们普遍存在学业失教、生活失助、心理失衡、亲情失落、安全失保等问题,根据这一情况,我们通过多种形式积极探索农村留守儿童的教育管理模式。尤其是2005年以来,在实践中探索出留守小队的工作模式,先后组建了各类少先队留守小队1100多支,取得了明显成效,多次受到各级领导的充分肯定和好评。其主要做法是:

1、健全留守队员信息及活动档案。为了摸清留守队员的基本情况,及时记录小队活动和队员的表现情况,我们设计并印发了《肥东县少先队留守队员登记表》、《统计表》、《汇总表》、《留守小队登记表》、《统计表》和《留守小队活动记录簿》、《留守小队队员成长记录簿》,简称“五表两簿”。学校团队组织利用“五表”对留守少先队员基本情况进行调查和登记,留守队员利用《留守小队活动成长记录簿》对小队活动进行记录,辅导员利用《留守小队队员成长记录薄》对小队队员成长状况进行记录并及时向留守学生家长进行反馈。

2、加强留守小队工作过程的领导和指导。2004年年底,我们在广泛调研的基础上,召集了数十所学校的负责同志,专题研究和部署留守儿童教育工作,拉开了肥东县留守儿童教育工作的序幕。2006年年初,我们在认真总结有关学校留守小队工作具体实践后,制定了《肥东县少先队留守小队试点工作方案》,并及时召开全县少先队留守小队工作推进大会,利用谭海美的典型事例,在全县各级少先队组织中广泛开展留守小队工作。同年3月,又印发了《关于加强少先队留守小队建设的工作意见》。2007年1月30日,召开全县关爱留守儿童工作研讨会。为巩固试点成果,深化留守小队工作,2007年4月,印发了《关于深化少先队留守小队工作的意见》。2008年1月22日,肥东县召开深化留守小队工作总结表彰大会。

3、抓好留守小队组建。为了把小队建成同龄相帮、大帮小、小促大,形式多样、其乐融融的集体,各校因地制宜,因势利导,有的将留守队员以自然村或社区、居民区为单位建成校外留守小队,有的将同学校或同年级有共同兴趣爱好的留守队员以小队活动项目为纽带,编成校外留守儿童兴趣小队,如组建留守队员乒乓球兴趣小队、绘画兴趣小队、书法兴趣小队等,还有的学校在三个以上小队的自然村,建立中队、大队。每个留守小队5―10名队员,队员自主命名队名,民主推选小队长、队干部。小队组建完成后,再确定一户条件稍好的人家为队室(活动场地),也可以轮换。在小队里,队员分工协作,自我教育、自主管理,他们互相商量制定活动方案、学习、娱乐时间表,在志愿辅导员指导下独立开展各种课外活动。活动时也可以吸收部分非留守队员参加,及时总结收获。

4、选聘小队志愿辅导员。为了加强对留守小队活动的指导,由学校少先总队或大队从现任教师、青年志愿者、城乡“五老”人员(老干部、老教师、老战士、老模范、老专家)、党团员中,为每个留守小队招募选聘1名校外志愿辅导员。志愿辅导员的工作任务是:及时掌握本小队队员的家庭、学习和心理变化情况,认真记录《留守小队队员成长记录簿》,指导留守小队开展活动,发现重大情况及时与队员所在班级的班主任老师(一般都是中队辅导员)联系,与家长联系。志愿辅导员一经聘任即进行简单培训并颁发聘书。如城关小学选派30名青年在职教师、1名退休教师、1名退役军人参加大队部举办的留守小队培训班,并为20支小队辅导员颁发聘书;长乐学区中心学校在长乐社区建立留守儿童活动中心,聘请15名“五老”人员为校外辅导员,指导留守儿童开展丰富多彩的教育活动。截至目前,全县共有登记在册的志愿辅导员1100多名,其中教师约60%,志愿者30%,“五老”和其他人员10%。

5、成立留守小队心理辅导志愿服务队。在对留守儿童教育的一系列活动中,我们发现多数留守儿童在心理健康发面存在孤僻、自卑、焦虑等较为严重的障碍,必须引起重视。为此,我们成立了留守小队心理辅导志愿服务队,其主体由具备心理医师资格证的医师担任辅导员,有专业的心理咨询师对志愿辅导员或少先队辅导员进行培训。形成由一名专业的心理咨询师带若干名经过培训的,具备一定专业水平的辅导员开展辅导活动。心理辅导活动的开展有大课堂教育、“一对一”帮扶和户外游戏等基本形式。

6、抓好小队活动开展。小队活动是吸引留守儿童关键所在,也是留守小队工作的生命力所在。留守小队主要开展以下一些活动:一是开展假日小队活动。利用星期天、节假日,开展留守队员家庭互访、兴趣学习、志愿服务、环保实践、参观考察等活动,利用寒、暑假及其它长假,组织留守小队开展假日夏令营、进城探亲或结伴游活动。如:尚真中学有很多家长,为了生计,这个春节后出去,下个春节前回来,出去前把孩子送来,回来后把孩子接走,学校就成孩子们的家。今年暑假该校有300多名留守儿童留在学校,学校为这些留守儿童精心安排了暑假生活:体育老师负责学生的课外活动、晨练、田径球类和武术;食堂师傅负责学生的一日三餐营养;课任老师负责学生每天上下午各1小时做暑假作业;生活老师负责组织学生每晚观看爱国主义电影、电视和部分文艺娱乐活动。二是开展“五个一”活动。即组织留守队员开展每一至两周打一个亲情电话、写一篇周记、读一本好书,每月与辅导员一次谈心、寄一封家信(开展“两地书.母子情”书信比赛)等活动,增进留守队员与外出务工父母的亲情交流。如:长乐中学为120名留守儿童开设了三条服务热线:(1)亲情热线。双方都在外打工的学生家长,每周和子女通一次电话,询问子女的学习和思想情况;(2)师长热线。在外打工的学生家长,每周给子女的班主任打一次电话,交流情况、交换意见;(3)心理监护热线。留守儿童代理监护人,每周和留守儿童家长通一次电话等。三是开设留守队员信箱。在学校设立“留守队员悄悄话”信箱,倾听留守队员心声,及时帮助留守儿童消除留守的一些烦恼。四是开展手拉手活动。组织团队干部与留守队员手拉手、留守队员与非留守队员手拉手、志愿者与留守队员手拉手活动,结成手拉手对子,定期与留守队员开展谈心、交流、慰问活动,帮助留守队员解决学习和生活方面的一些困难。如:城关小学留守队员与非留守队员结对103个,2008年“六一”前夕,互赠爱心卡428枚,生日卡100枚,留守队员到非留守队员家作客36次;城关中学54名党员和54名留守儿童结对子。五是举办留守小队讲座。由学校大队部邀请志愿辅导员或志愿者,利用假期和课余时间,定期为留守队员举办一些有关安全、心理、卫生、维权等方面的知识讲座,培养留守队员自我保护的能力和自立自强意识。如:育红小学邀请县交警大队和县医院的志愿辅导员分别为留守队员讲解交通安全知识和自护自救知识。六是开展留守小队观摩活动。进一步探索留守小队活动新内容,提高活动成效,帮助留守队员健康成长。

7、建立工作机制。为推进留守小队工作深入开展,我县制定了《肥东县留守小队志愿辅导员工作制度》、《关于加强少先队留守小队建设的工作意见》、《寒暑假留守小队活动意见》、《关于深化少先队留守小队工作的意见》等一系列制度,并制作了《肥东县留守小队工作手册》,下发至各中小学校。为了更好的指导学校开展留守小队工作,我们建立了“四个一”工作制度。一是每年召开一次全县规模的留守小队工作会议;二是每年召开一次片级工作汇报交流会,县教育局和中小学关工委工作人员面对面指导;三是每年组织一次留守儿童工作论文评选,编印一本《肥东县中小学留守儿童教育经验交流材料汇编》;四是每年表彰一批留守小队工作先进集体和个人。

8、完善评估激励机制。为了进一步调动学校领导班子、校内外辅导员队伍和广大留守队员开展留守小队活动的主动性、积极性和创造性,提高我县留守小队工作的整体水平,丰富和深化留守小队工作内涵。我们制定了《肥东县留守小队工作考评办法》、《肥东县留守小队工作特色学校评选办法》,下发了《关于评选肥东县“自强好少年”、优秀少先队辅导员、校外志愿辅导员的通知》,在全县范围内开展留守小队特色学校、优秀辅导员、百名“自强好少年”和优秀留守小队活动案例一系列评选表彰活动。

纪年来,通过开展留守小队工作,我们深深地体会到:一是领导重视是扎实推进留守小队工作的重要保证。二是开展多种活动是留守小队保持旺盛生命力的核心。三是建立长效机制是留守小队健康发展的根本保证。四是建立留守儿童小队是培养留守儿童自强自律精神,增强自理、自学、自护、自给能力的需要,也是发挥留守儿童自我教育、自我服务、自我管理作用的需要,更是实现留守儿童“心有人爱、身有人护、学有人教、难有人帮”、“同在蓝天下共同成长进步”所不可缺少的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委