首页 > 特色工作 > 扶贫助学 > 农村留守儿童 > 正文

积极探索 务实创新共同促进留守儿童健康成长

 

随着我省农村外出务工人员规模的逐渐扩大,农村留守儿童的数量不断增加,随之引发了大量的社会问题,引起了各级党委、政府和有关部门的高度重视。为切实帮助农村留守儿童健康成长,2006年2月以来,围绕农村留守儿童在学习、生活、心理健康、权益保护等方面存在的突出问题,我省广泛开展了关爱农村留守儿童工作,积极营造全社会关爱农村留守儿童的和谐社会环境。全省教育系统关工委配合主渠道做了大量有效的工作,取得了可喜的成绩。现将有关情况汇报如下。

一、留守儿童概况

四川是人口大省、农业大省和劳务输出大省。近几年来,全省有1600多万常年外出务工人员,留守儿童达400余万人。据教育部门统计,截止2009年上半年,农村义务教育阶段留守儿童达221万人,其中:未指定监护人的约15万人,在校寄宿的约110万人(占寄宿学生总数的40%)。

二、提高认识,加强领导,采取有效措施,促进留守儿童健康成长

农村留守儿童的健康成长不仅关系到农村千家万户的幸福,关系到广大农村新一代人的整体素质,而且关系到社会的稳定和全民素质的提高,以及地方经济的发展,必将引起各级党政和教育部门的高度重视。

四川省委、省政府高度重视关爱留守儿童工作。2006年2月,四川省委成立了“四川省留守儿童关爱行动”领导小组, 12个单位负责同志担任副组长,建立了由12个省级单位参加的关爱农村留守儿童工作联席会议制度。并下发《关于加强关爱农村留守儿童工作的意见》的通知。全省21个市(州)、181个县(区)也相继出台文件,成立了“留守儿童关爱行动”领导小组,并建立了农村留守儿童工作联席会议制度。关爱留守儿童迅速成为社会热点。

我省主要采取以下措施:

(一)大力实施农村义务教育“两免一补”,让包括农村留守儿童在内的每个农村学生都不会因为经济原因失学

2006年,对农村义务教育阶段学生实施“两免一补”, 2007年秋季扩大了寄宿学生生活补助的标准和覆盖面,免除了所有农村义务教育阶段学生的学杂费、书本费,基本解决了农村义务教育阶段学生特别是留守儿童的辍学问题。

(二)加强农村寄宿制学校建设,为农村留守儿童提供良好学习生活条件

2008年启动《四川省乡村教育发展留守儿童寄宿制建设工程》,计划完成400个留守儿童寄宿制学校建设项目。 目前全省农村义务教育寄宿学生已达230万人。

(三)加强政府统筹协调,推动社会各个方面共同关爱留守儿童

由政府牵头,相关部门齐抓共管,初步形成了良好工作机制。目前,全省共建设“留守儿童之家” 1700余个;招募关爱留守儿童志愿者队伍近11万名;省级募集留守儿童爱心基金2700万元, 21个市(州)共筹集1.15亿元。

(四)教育系统发挥重要阵地作用,着力抓好留守儿童的日常教育管理工作

一是加强动态管理,建立留守儿童档案,做好留守儿童教育管理的基础工作。

二是加强教师帮扶工作,真心关爱留守儿童。

三是加强学生团队工作,促进留守儿童建康成长。通过学生团队作用,让留守儿童感受班集体的温暖,形成同学间互相尊重、互相理解、互相学习的良好风尚。

四是加强专项知识教育,如心理健康教育、安全教育、法制教育等,提高留守儿童综合素质。

五是加强与监护人沟通,及时交流留守儿童在学习、生活、思想、情感方面的情况,共同分析问题,商议解决办法,形成家校共管合力。

三、教育系统关工委积极配合教育主渠道,发挥对留守儿童的教育引导作用

关爱留守儿童是党委、政府、教育行政部门和学校的一项重要工作,配合教育主渠道做好关爱留守儿童工作,各级教育关工委责无旁贷。

2006年11月,省教育厅关工委在巴中市召开的全省教育系统关工委川北片区协作会议,把关爱留守儿童教育管理作为重要内容。会议指出,留守儿童是农村中小学教育的难点,也是社会关注的热点。会议要求,充分发挥关工委的作用,真情关爱留守儿童,促进他们健康成长,进一步摸清情况,加强留守儿童的教育管理工作;加强对农村家长学校的建设;建立关爱留守儿童教育工作长效机制;妥善解决留守儿童的家庭教育和日常监督管理中的问题,促进留守儿童身心健康发展。发挥学校的主体作用,做好留守儿童日常生活、学习教育等基础工作。2008年12月在宜宾市召开的普教系统关工委川东南片区协作会上,把总结、交流农村留守儿童教育有效做法和取得的经验作为主要内容。2009年上半年,省教育厅关工委分别在眉山、资阳市召开留守儿童教育工作座谈会,深入基层展开调研工作。

我省各级教育关工委,发挥自身优势,积极开展关爱留守儿童工作。

(一)调查研究,摸清情况,提供依据,做好参谋

南充市教育局关工委2005年9月先后两次组织留守儿童的专题调研,形成了《南充市留守学生调研报告》,送市委领导参阅,被市委内刊《决策与务实》采用。南充市高坪区教育局关工委发动70多位老同志主动配合区教育局,在34个乡镇、1个街道办事处、78所中小学幼儿园进行了全面摸底调查,共同开展了《留守学生教育及其行政对策研究》。蓬安、仪陇等县教育局关工委2006年以来,在全县不同层次的学校进行调查,摸清情况,分析问题,提出对策。乐山市教育局关工委2006年先后到犍为、井研、市中区的30所农村中小学进行调研,形成了《乐山市农村留守学生状况的调研报告》。以上调研成果在向上级反映情况、领导研究、决策中起到了重要参考作用,同时,也帮助教育主渠道解决了实际困难和问题。

(二)积极参与日常管理

各级教育行政和学校,在安排布置关爱留守儿童工作时,充分考虑把关工委纳入其中,组织老干部老教师参与留守儿童日常管理工作。

1.配合建立留守儿童专门档案和联系卡制度。为了准确把握留守儿童的真实情况,内江市各校关工委以班级为单位,由一名退休教师和一名班主任具体负责,认真摸底调查,了解留守儿童的家庭情况、父母外出去向及学生的托管情况,建立留守儿童档案和联系卡。同时,老教师利用时间和经验的优势,整理分析每个留守儿童在思想、学习、生活、兴趣爱好、教育难点等方面的情况,便于有针对性地开展关爱工作。并对留守儿童专门档案和联系卡实行动态管理,及时补充、变更相关内容,做好留守学生管理的交接工作。

2.配合建立完善家校联系制度。各学校普遍建立了家校联系卡,每学期组织二至三次留守儿童临时监护人联系会议,及时采取家访、电话联系、书信联系等多种方式,了解学生校外情况,通报留守儿童在校的情况,听取他们的意见,加强家校联系与配合,共商教育管理办法,增强对留守儿童教育管理的针对性、实效性。

3.配合寄宿制学校加强留守儿童管理。为配合加强寄宿制学校规范化管理,形成留守儿童自我教育、自我管理、自我约束的机制,市、县(区)教育局关工委组织老干部、老教师到留守儿童寄宿制学校开展了以班主任和生活教师为主要对象的管理人员培训,向他们讲授留守儿童生活管理和工作方法等内容。广安市教育局关工委常务副主任胡文训作顾问的广安华蓥蓝艺学校是一所民办公助性质的学校,该校聘用的教师三分之一是退休教师,学生中留守儿童达92%,实行寄宿制,是真正意义上的“留守儿童之家”。

4.成立“留守儿童之家”。“留守儿童之家”的家长由退休教师、班主任和志愿者担任。在“留守儿童之家”,关工委老同志对留守儿童进行学习上的辅导,有效地进行亲情补偿,较好地实施了自信心、诚信、勤俭节约和安全等方面的教育。

5.为留守儿童构建健康的社会教育环境。各市、县(区)教育局、学校关工委主动联系文化、公安、工商等部门,在当地政府的统筹协调下,加强学校周边环境的整治,杜绝“黄、赌、毒”等社会丑恶现象对孩子的毒化。

6.建立完善交流沟通制度。开展留守儿童谈心日活动。关工委的老同志积极参加各学校定期召开的留守儿童座谈会,了解学生的思想动态,及时帮助解决生活、学习、心理等方面的问题。通过正面引导,帮助他们理解父母外出务工的艰辛,教育他们努力学习,遵守纪律,以良好的品德、健康的心理和优异的成绩回报父母的辛勤养育和代理监护人的精心呵护。同时通过交流谈心,让留守儿童深切感受老师、同学对他们的关爱,增强师生间的亲切感和信任感。

(三)丰富关爱内容,促进留守儿童健康成长

各级教育关工委动员组织离退休教职工开展对留守儿童的关爱活动,在思想上给予启迪,情感上给予关心,生活上给予照顾,心理上给予疏导,学习上给予指导,经济上给予一定的资助,让他们通过多种活动,不断改变和校正自己的思想和行为,形成正确的人生观、价值观,促进他们健康成长。

1.德育为首,培育健康人格。各地各校进一步组织“五老”加强了对留守儿童的品德教育和行为习惯培养,帮助孩子从小学会做人、学会学习、学会生活、学会劳动、学会关爱。坚持理想信念教育,引领他们坚定共同理想、树立成才理念、热爱幸福生活。坚持遵纪守法教育,让他们知法明理,自觉用法、守法。组织他们开展忆历史、讲传统、悼英烈、承遗志等教育活动,引领他们珍惜革命成果、弘扬民族精神、立志奋进成才。

2.爱心育人,弥补亲情缺失。留守儿童由于长期远离父母,感情脆弱,更需要老师的关怀和同学的友情。针对他们家庭教育力度不够、亲情缺失的问题,达州市开展了“模拟家庭活动”,即组织老同志和教师认领一位或多位留守儿童,在平时的学习、生活中给予照料和关心,并在节假日、学生的生日等特殊日子,带他们回家,像对待子女一样关心照顾他们,让他们体会到家庭的温暖,得到亲情般的关怀。目前该市有50余所学校组织了这种模拟家庭,涉及留守儿童近2000名。“结对子活动”,是由父母均在家、家长素质较高的学生与一名留守儿童结成对子,视为兄弟姐妹,在生活学习中比学赶帮。全市已结成1140对这样的对子。

3.生活照顾,感受长辈温暖。加大隔代教育力度,用父母之心、祖辈之爱善待留守儿童,唤起他们内心的热情、健康的人格和平衡的心态。动员 “五老”与留守儿童结对子,当好“代理家长”。南充市高坪区各学校关工委动员退休老教职工与留守儿童结对子,退休教职工将留守儿童认作自己的孙子女,担任“临时监护人”的职责。周末、节假日,把留守儿童带回自己家,让他们与自己的孙子女一起学习、游戏、活动,并监护其安全,培养良好的生活、行为习惯。

4.经济援助,解决生活困难。留守儿童中,一部分家长没有文化,外出务工收入也不高,这类学生大多家庭经济困难,甚至有的还生活在温饱线以下。各级关工委每学期都要开展“一帮一”献爱心活动,定期援助贫困留守儿童,给他们送去衣物和学习用品。南充市高坪区白塔中学关工委,特别突出了济困助学,关注经济贫困的留守儿童,近几年,每年拿出30万元为贫困学生减免学费和生活费。该校关工委常务副主任、老校长张明仲协管学生食堂,每学期为10多位贫困学生(一部分是留守儿童)免除伙食费,目前已帮助130多位学生。另外还建立助学基金,帮助贫困学生解决生活困难。

5.关心学业,提高学习成绩。为培养留守儿童学习兴趣,帮助他们解决学习中遇到的困难,关工委积极组织退休老教师积极参与辅导留守儿童学习。

6.心理疏导,促进心理健康。留守儿童是一个特殊群体,因亲情缺失,容易产生心理问题。为促进留守儿童身心健康成长,有条件的学校都设立心理咨询室(心理辅导室),配备专职或兼职心理教师,对留守儿童进行心理健康教育和辅导。关工委也常常组织专家到学校对心理教师进行培训。内江市离退休教师协会组织教师深入学校对留守学生开展心理咨询活动,2008年参加咨询的退休教师达1417人,心理咨询达8500人次。南充市南部中学关工委以老校长袁天�d为代表的7位老校长,积极开展心理咨询活动,消除留守儿童的心理障碍,保持心理健康。

四、问题及关工委工作的思考

1.针对留守儿童亲情缺失,关工委可以在以下方面做工作:一是帮助落实监护人。一些留守儿童没有监护人,或者代理监护人不愿管、不敢管、管不了的,关工委的同志可以与留守儿童家里联系、做工作,帮助落实代理监护人,并促使留守儿童监护人(代理监护人)能够履行职责。二是参与“一帮一”、“模拟家庭”等活动。

2.加强留守儿童校外、节假日的关爱。学校放学后、节假日对留守儿童的教育管理是薄弱环节,关工委可以发挥作用,在青少年校外活动中心等场所,对留守儿童的学习、活动参与辅导。

3.办好家长学校,培训监护人。对留守儿童的监护人或代理监护人,特别是那些没有监护能力或者监护能力不强的人,关工委可组织开展培训工作。家长学校与教育关工委有密切联系,教育系统关工委通过办好家长学校,培训留守儿童监护人大有作为。

4.在留守儿童相对集中、有条件的地方,促成建立“留守儿童学校”,或在学校、社区、村建立“留守儿童之家”、“留守儿童监护人指导站”。动员离退休老教师、老干部等“五老”人员成为“留守儿童家庭教育顾问”,定期走访留守儿童家庭,定期开展谈心、上心理课等,陪伴留守儿童成长。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委