首页 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

关于北京高职院校特邀党建组织员队伍现状的调研报告

关于北京高职院校特邀党建组织员

队伍现状的调研报告

北京教育系统关工委高职中专协作会课题组

摘要:北京教育系统关工委高职中专协作会为总结近三年来全市高职学院特邀党建组织员工作的主要经验、存在的问题,进一步推动工作的深入开展,于2013年4月成立了课题组,历时半年多在全市高职学院中开展了专题调研活动。通过调研摸清了情况,理清了思路,形成了共识。三年来,北京的各高职学院重视特邀党建组织员工作,充分发挥老同志的自身优势,加强制度建设,积极探索有效的工作机制,保障经费基本落实,工作取得了初步成效。但是,工作中存在的问题也十分突出,特邀党建组织员数量严重不足,致使工作的深度不够,质量不高;特邀党建组织员的任务、职责、管理还不够规范;表彰激励机制尚未形成;校与校之间的工作也不平衡。为此,“调研报告”中阐述了对于今后工作的意见和建议,希望各高职院校要进一步提高认识,统一管理,明确职责,加强培训,从政治上、生活上关心特邀党建组织员,优化工作环境,使特邀党建组织员队伍不断壮大,后继有人,为高职院校党的建设作出新的贡献。

 

为了全面总结三年来市属高职院校贯彻落实教育部办公厅《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》的情况,推动特邀党建组织员工作进一步开展,北京教育系统关工委高职中专协作会课题组于2013年4月起历时半年对全市高职学院开展专题调研活动。调研过程中以召开不同类型的座谈会的形式了解情况,以问卷调查方式获取相关数据。先后召开各校关工委负责人座谈会、部分院校党委组织部长座谈会、特邀党建组织员代表座谈会。座谈围绕特邀党建组织员工作所取得的成绩和面临的问题,以及今后工作的建议意见等内容深入展开。总计61人次参加座谈。向12所院校发放调查表,收回11份(当时,北京卫生职业学院尚未组建完成,未参与调查)。通过以上工作基本摸清了底数,初步总结了经验,将普遍存在的共性问题进行了梳理,对下一步采取的建议措施达成共识。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

目前北京市市属高职院校共12所。党的关系分别隶属市委教育、农业、政法等各工委和市属文化、卫生、社保等各局。参加调查活动的11所学校在校学生43120人;学生党员人数827人,学生申请入党人数12030人。离退休人员总数3916人。

各校特邀党建组织员分布情况如下图所示:

 

10所院校建立了特邀党建组织员队伍(目前只有北京经济管理职业学院尚未聘任特邀党建组织员),其中由组织部门与关工委共同管理的8所,分院党委管理的1所,老干部处管理的1所。目前共有特邀党建组织员67人,占离退休人员总数的比例为1.8%。

这67名特邀党建组织员年龄最高的76岁,年龄最低的53岁。平均年龄为63.3岁。其中:

60岁以下(含)24人,占35.8%;

61岁~65岁(含)26人,占38.8%;

66岁~70岁(含)9人,占13.5%;

71岁以上8人,占11.9%

65岁以下的特邀党建组织员,占到74.6%。

从学历状况看,本科以上(含)50人,占74.6%;

大专12人,占17.9%;

中专4人,占6%;

初中1人,占1.5%。

本科和大专以上学历占到总数的92.5%,从工作经历看:有51名特邀党建组织员从事过党务方面的有关工作,占全部特邀党建组织员的76%。这是一只年龄结构合理、以高学历为主体、具有较丰富党建工作经验的队伍。

二、落实教育部办公厅〔2010〕2号文件的进展情况

从总体上看,多数学校党委对于贯彻教育部办公厅〔2010〕2号文件的态度积极主动、动作迅速、工作到位。

(一)重视制度建设。

有10所学校党委制定了贯彻实施意见。有8所学校的组织部门制定了特邀党建组织员工作细则、管理办法。有8所学校举行了聘任仪式,其中7所学校的校级领导或分院领导到会讲话,向特邀党建组织员颁发聘书并就如何开展工作提出明确要求。

(二)工作机制初步建立。

9所学校建立了特邀党建组织员的学习、培训制度。其中每学期培训一次的院校2所;每学年培训一次的院校1所;不定期举行培训的院校6所。

9所学校落实了总结工作交流经验的制度。其中每学期进行总结、交流活动的院校1所;每学年进行总结、交流活动的院校3所;不定期开展总结、交流活动的院校5所。

9所学校建立了特邀党建组织员与组织部、二级学院党委信息沟通的渠道。其中每学期进行信息沟通的院校3所;每学年进行信息沟通的院校1所;不定期进行信息沟通的为5所。

(三)保障经费基本落实。

有9所学校落实了特邀党建组织员开展工作的经费保障。但是,特邀党建组织员的工作补贴,各校的发放形式、数量差异很大。有的按年度补贴,有的按月度补贴,有的按谈话人次补贴,有的参照课酬标准补贴,也有的学校尚未实行补贴制度。

(四)特邀党建组织员的优势得到较好发挥。

特邀党建组织员充分发挥了他们的政治优势、经验优势、情感优势、威望优势和时空优势,勤勉工作。7所院校制定了特邀党建组织员定点联系系、部、分院制度,协助党组织做好党员的培养、教育和考察工作,将了解的党员发展工作的情况和存在的问题及时向所在学院党委或党总支汇报并提出加强和改进工作的建议;提前介入、参与学生党员培养教育全过程并对发展程序进行指导和督查;积极参与对年轻党建工作人员的培训工作,把自己的经验无保留地奉献出来,切实搞好传、帮、带活动。

特邀党建组织员认真执行定点联系系、部、分院的规定,深入到同学们中间帮助入党积极分子从思想上入党。北京工业职业学院特邀组织员李士禄老师不顾年势已高,承担了繁重的工作任务,甚至在他到新西兰探亲时仍未放下工作,通过电子邮件的方式与学生入党积极分子交流思想,保持联系。北京财贸职业学院特邀党建组织员邢在滋老师,不仅认真审查入党积极分子的各种有关材料,而且深入“两课”(毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、思想道德修养与法律基础)课堂,了解入党积极分子课堂内外的表现,并在课后与同学们座谈,了解他们的思想状况,作到心中有数。有的特邀党建组织员针对个别学生的急躁情绪,现身说法,以自己的亲身经历讲述自己入党要经过几年甚至几十年的考验,要始终保持高昂的政治热情不动摇。北京电子科技职业学院的特邀党建组织员张光伦老师近5年来与入党积极分子谈话140人次,做了大量工作,被评为北京教育系统优秀特邀党建组织员。北京戏曲艺术职业学院特邀党建组织员通过与入党积极分子集体座谈的形式,一起学习党的基本知识,并向他们提出具体要求,使他们感受到政治上的关心。有7所学院的特邀党建组织员参与党课教学任务,联系实际宣讲党的基本知识和基本理论。他们不辞辛苦,查阅资料,认真备课。一位同学听了北京农业职业学院特邀党建组织员刘春明老师《与同学们谈谈正确对待入党问题》的党课后深有感触地说:“老师的一堂党课,唤起了我们心灵的震撼和思想上的启迪。”表示今后一定要加强学习,增强党性修养,坚定理想信念,争取早日入党,做光荣的共产党员。北京电子科技职业学院特邀党建组织员扈德华老师,几年来,每次到位于远郊的新校区为入党积极分子讲党课,都要换乘3次地铁,2次公交车,耗时几个小时。他每次都能按时到场,从没有缺席和迟到,受到大家一致好评。各校组织部门,大多把入党积极分子在支部大会讨论通过后的谈话任务全部或大部分交给特邀党建组织员来完成。特邀党建组织员非常重视这项工作,严肃认真地完成这项工作。在谈话中,既要严格把好党员质量关,又要把谈话作为教育新党员的机会。

总之,几年来的实践证明:高职院校特邀党建组织员是一支乐于奉献、值得信赖、受到欢迎的有战斗力的队伍。

三、存在的问题

从总体看来,北京高职院校特邀党建组织员工作还只是处于起步阶段,同本科院校相比差距较大。起步晚,工作不够规范,履行职责不够全面,校际之间发展不平衡。一些尚待解决的问题妨碍了这项工作的开展和水平的提高。

(一)特邀党建组织员人数严重不足。

 

特邀党建组织员数:

高职学院学生数

1:589

高职学院学生申请入党数

1:175

由于高职学院的学生文化基础知识总体欠缺,政治理论素养相对薄弱且学制短,因此党员发展工作难度较大、任务繁重。如果没有一支数量足够的特邀党建组织员队伍就难以胜任确保发展工作质量的要求。为发展党员工作“把关”的作用将会大打折扣。调查中了解到,有的学院每年发展上百名党员,能够承担谈话任务的特邀党建组织员只有2名,要在一周内同五六十名发展对象谈话,压力很大,谈话前的各项准备工作不免粗糙,甚至来不及做,谈话质量难以保证。有的学院五千多名学生,只有3名特邀党建组织员,力量明显不足。

(二)与组织部门缺乏有效的沟通。

一些学校未能安排特邀党建组织员参与前期的培养教育活动,使他们无法全面了解师生对发展对象的反映,甚至未能与入党介绍人、支部组织委员或支部书记进行接触、沟通。由于对学生的了解程度有限,因此,难以把握不同谈话对象的不同特点,难以对入党积极分子进行有针对性的教育,难以发挥把好党员质量关的作用。

不少特邀党建组织员也反映,平时对发展对象的了解不够全面,加之审查入党材料的时间过于仓促,边看材料边谈话,来不及消化。有的学生现实表现很好,但文字表达水平较差,仅凭文字材料很难对发展对象形成客观、正确的认识。有的学校组织部门的同志反映:特邀党建组织员对学校整体发展情况、学校党建工作的全局以及在大学生中发展党员工作的历史和现状不了解,在远离主渠道的情况下,特邀党建组织员的工作难度更大。

(三)对特邀党建组织员工作职责的理解存在偏差。

有些特邀党建组织员在脱离了学校环境的条件下,只能凭借在职时形成的经验、习惯办事,难以做到与时俱进,在认识上形成误区。如有的特邀党建组织员与某发展对象谈话后,认为尚未具备入党条件,但又担心签署否定意见会与党支部发生矛盾,会否定党支部的决议。有的想提前介入又担心“喧宾夺主”,影响在职同志的积极性。有的特邀党建组织员被分配的谈话对象多而违规改个别谈话为集体谈话。不少特邀党建组织员反映学生本质较好但政治理论方面尚显稚嫩,对能否签字同意陷入纠结。

(四)表彰激励机制尚未形成。

除北京政法职业学院外,其余院校均未将优秀特邀党建组织员表彰奖励纳入学校党建工作表彰奖励体系之中。这与教育部办公厅〔2010〕2号文件提出的“大力宣传聘请特邀党建组织员的重要意义和优秀特邀党建组织员的先进事迹,发挥其典型示范作用”的要求差距较大。此外尚有部分院校由于“等待上级主管部门发文部署”;“不明确会计科目怎样设立”;“不清楚补贴标准”等方面的原因没有向特邀党建组织员发放工作补贴。既无精神鼓励,又无物质鼓励,特邀党建组织员仅凭工作热情,难以持久,也不利于吸引更多退休的低龄老同志源源不断地加入到特邀党建组织员队伍中来。同时也不利于师生员工对此项工作的了解、支持、监督。

以上问题的产生,与高职院校党的关系隶属多元、建校时间短、工作经验不足、特邀党建组织员居住分散、离学校较远难以和学生经常零距离接触等因素有关。

四、关于加强高职学院特邀党建组织员工作的建议

(一)提高对特邀党建组织员工作的认识。

最近中央办公厅印发的《关于加强新形势下发展党员和管理工作的意见》;中组部、中宣部、教育部党组联合下发了《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》。文件就新形势下如何加强特邀党建组织员队伍的建设提出明确的要求。各高职院校党委应站在培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献的高度,来充分认识特邀党建组织员工作的重要意义。各校关工委应在校党委的统一领导下与组织部门密切配合,各司其职。建议组建由组织部门负责人出任组长、关工委负责人出任副组长的特邀党建组织员工作小组,从体制上保证“在职领导为主导、离退休老同志为主体”方针的落实。共同做好人员遴选、培训、日常管理、考核和经验总结的工作。共同促进特邀党建组织员适应新形势、新任务的要求,和工作水平与能力的进一步提高。

(二)加强特邀党建组织员的选聘和培训工作。

按照教育部办公厅《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》中规定的“政治素质高、敬业精神强,在政治、思想上与党中央保持一致;热爱党建工作,有较丰富的工作经验,能把握学生党建工作规律;身体健康”的条件,结合几年来的工作实践,我们认为应从以下范围遴选:退休的院系党员领导干部、曾担任过党支部委员以上职务的退休教师、从事“两课”教学的退休党员教师、党务工作干部等;热爱党建工作,了解党的基本理论和基本知识,熟悉党员发展工作程序。每个系部至少配备1名特邀党建组织员,规模较大的系部还可适当增加,争取达到特邀党建组织员与申请入党学生数1:100的比例。

建议各校每学期举行学习培训活动并及时配发学习资料;每学年至少举行一次总结交流活动。针对普遍性、倾向性的问题举行不定期的研讨活动并纳入学院党建研究会的议事日程。这些制度的有效落实必将有助于提高特邀党建组织员的思想认识和业务水平;必将有助于特邀党建组织员开阔视野、把握大局;必将有助于特邀党建组织员掌握客观规律、提升能力。

(三)全面履职,严格把好质量关。

按照中央确定未来十年全国党员数量年均净增1.5%的调控目标,在大学生中发展党员工作的着力点应放在对于入党积极分子的培养教育上。特邀党建组织员要参与发展大学生入党工作的全过程。要从端正入党动机入手,配合主渠道,对于入党积极分子进行全面教育、培养和考察。要深入了解入党积极分子的思想状况,要认真细致地审查他们的思想汇报、入党申请书、入党志愿书,了解老师和同学对于入党积极分子的反映。要列席党支部发展党员大会,全面听取各方对发展对象的意见。与入党积极分子谈话,要事先拟好提纲,谈话后,要严格按照党章规定的党员标准,明确签署意见。对谈话不合格的,应要求其再做准备接受二次谈话。如果特邀党建组织员在与入党积极分子谈话后所签署的意见与党支部决议发生矛盾,经协商又难以统一认识,则应报上级党委裁定。

(四)从政治上、生活上关心特邀党建组织员,优化工作环境。

建议各校将优秀特邀党建组织员的评比表彰奖励工作纳入学校党建工作表彰奖励体系之中。在优秀党务工作者评选中预留名额。要大力宣传聘请特邀党建组织员的重要意义和优秀特邀党建组织员的先进事迹,发挥其典型示范作用,让广大师生了解、支持并监督特邀党建组织员有效地开展工作,促进高职院校发展学生党员工作的水平进一步提高。

中央办公厅《关于加强新形势下发展党员和管理工作的意见》中明确指出“通过同级财政安排预算、党费适当补助等方式,保障发展党员和党员管理工作所需经费”;中组部中宣部教育部联合下发的教党〔2013〕22号文件也要求“通过设立党建专项经费、党费补贴等方式,保障工作正常开展”。在上级组织未作出具体部署的情况下,建议各校组织部门应根据特邀党建组织员的工作量给予适当补贴,进一步优化工作环境。

 

2013年11月21日

 

作者:北京教育系统关工委秘书处

电话:010-63088485

地址:北京台基厂大街3号教育工委(教育关工委)

邮编:100743

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处