首页 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

新疆维吾尔自治区教育系统关工委家庭教育工作调研报告

新疆维吾尔自治区教育系统关工委

家庭教育工作调研报告

 

为了贯彻落实教育部关于进一步做好家庭教育办好家长学校的各项指示,检查各地教育行政部门家庭教育组织机构,建立健全和落实自治区教育系统家庭工作会议精神情况,我厅关心下一代家庭教育工作委员会组织专题工作组去往各地检查此项工作。分派四个组,通过听取地州教育局和县市教育局工作汇报,去学校、幼儿园实地考察,家长座谈会等形式到和田地区、喀什地区、克州、乌鲁木齐、阿克苏地区、巴州、吐鲁番、哈密、伊犁州、昌吉州、博州、克拉玛依市、塔城地区等地进行专项检查、调研工作。

一、基本情况

(一)重视家庭教育工作

自治区教育系统家庭教育工作会议后,各地区教育局认真学习了会议精神,了解了家庭教育工作的方针政策,明确了方向。经过座谈等形式统一了认识,明确了任务,掌握了相关政策,鼓舞了做好家教和办好家长学校的信心。让业务部门职责明确,让各级各类中小学学校、幼儿园的领导们和老师们动起来,真正理解办好家长学校、做好家庭教育工作的现实意义,切实把会议精神落实到位。阿克苏、巴州、昌吉州及时召开本地区所属县市家教工作会议及时传达部署。乌鲁木齐、喀什地区教育局及时将领导讲话和会议精神,专门整理成《自治区教育系统家庭教育工作会议精神传达提纲》,印发到各县市教育局、地直学校,使广大教职工、家长及时了解掌握自治区会议的主要精神。

(二)建立健全组织机构

各校地区教育局结合实际,成立了由教育局党委书记、局长任组长、副组长,各党委委员及学校校长、书记为成员的地区家庭教育工作领导小组,成立健全了“家庭教育指导中心”,抓好本地区家庭教育工作;大多数中小学学校、幼儿园成立了学校家庭教育领导小组,建立健全管理家长学校具体管理、教学工作的“家校委员会”,以及参与学校民主管理“家长委员会”。各成员齐抓共管,各施其职,各尽其责,创造性地开展工作。阿克苏、巴州、昌吉州等地有返聘退休教育工作者或任命有一定工作经验的教育者从事家教具体工作,为本地区家教工作的顺利开展,起到一定作用。

二、主要做法及成效

(一)举办家庭教育讲座

为提高家长正确的家庭教育理念,学习教育孩子的方法。一些地区的学校根据实际情况,充分利用社会资源,邀请名誉校长、法制副校长、校外辅导员,邀请教育经验丰富的人士以及成功家庭教育的家长代表及经验丰富的教师等,对中小学、幼儿园家长分层进行针对性强、实效性好的家庭教育指导讲座。同时,为了提高家校教育水平,一些地区有少数学校开始利用现代远程多媒体让家长更直观地接受现代家庭教育的新观念、新理念。

(二)改革家长会形式

中、小学校的家长会由多年的老师的独角戏,变成了家长的群言堂。家长成为了会议的主角,他们纷纷发表自己的想法,有困惑、有反思、也有体会,虽然有的家长普通话说的不是很好,有的家长说得结结巴巴,但都朴实、真诚,交流对话的效果是喜人的。在家长会的形式上,举办成“学生和家长共开家长会”,不再使学生、家长分开,让孩子感受老师和家长是怎样为自己的成长筹划的,让家长感受老师是怎样开展教育的,而老师可以感受家长对孩子的期望。例如,乌鲁木齐市水磨沟区的四十一小学,巴州直属小学“变革家长会”效果就很受家长欢迎。

(三)开展“家长开放日”

不少地区的中小学学校、幼儿园能定期开展“家长开放日”,让家长走进学校、深入课堂,通过观察学生在课堂上的表现、听课、评课、检查学生各科作业等,为学校教育教学提出了很多具体、合理化的建议,从而为学校、教师与家长搭建起了沟通的桥梁,使家长能更好地配合学校的各项工作,共同关注引导孩子的健康成长。例如,阿瓦提县托克逊县的幼儿园都开展了“家庭行为习惯问卷调查活动”、“家长育子经验交流活动”等,帮助家长们成为称职、快乐、高效的家长,培养学生成为心理健康、有责任感的孩子。

(四)开展送学上门活动

学校根据家长的家庭和认知情况,对因工作、身体等原因不能参加家长会的家长,学校老师利用休息时间,将每一期家长学校的课程及专家讲座上门免费发放,传授、交流教育子女的好方法,讲授家庭教育的重要性。对边远农村及农牧民家长,老师利用假期时间进行家访,并宣传国家给学校的各项惠民政策等。

(五)落实家访制度

许多中小学学校将家访作为学校教育的延伸和家庭教育的补充,主要采取直接走进学生家庭的形式,做到普通访与重点访相结合,经常访与定期访相结合,突出走访重点学生家庭,父母离异的单亲家庭、生活有困难的学生家庭、病残学生家庭、行为孤僻的学生家庭、思想学业有重大变化的学生家庭、学习困难的学生家庭、外来务工子女家庭、劳教服刑人员家庭,家访过程中做到谈话方法因人而异,切实了解学生成长的环境、思想动态、校内外表现及兴趣爱好,及时向家长通报学生在校的表现情况,宣传正确的家庭教育思想,积极听取征求学生及家长对教师和学校工作的意见和建议,努力提高社会对学校教育的满意程度。

(六)开展丰富多彩的活动

伊犁州、昌吉州、哈密地区的县市所属中小学校、学校通过各种方式,包括与家长面对面交流,家校通、校讯通、电话等方式,或利用网络成立班级QQ群对家长进行宣传与沟通,重大节假日以《致家长的一封信》、家长问卷调查等方式,组织家长共同参与学校或班级的有关活动,开诚布公的与家长交流、探讨孩子假期间的安全,积极开展家庭教育工作,受到了家长们的一致好评引导家长配合学校共同教育好孩子养成良好的学习行为习惯。充分运用学校家庭教育园地、健康教育园地、班级宣传角、橱窗、墙报、标语、主题班会等。这些活动极大地丰富了家长的业余文化生活,营造了浓厚的家庭教育氛围。

三、存在的问题

(一)对家庭教育的宣传不到位

从全去教学系统家庭教育工作的基础还比较薄弱,一些中小学学校、幼儿园还没有把家庭教育和家长学校的任务作为学校教育基础的基础,把它列入到教育工作的组成部分来抓。在宣传力度上没有下气力,宣传范围不广。从总体上来讲,家庭教育和家长学校还没有引起教育部门的重视,更没有纳入各级政府落实长治久安的综合治理之中,没有受到全社会的广泛关注,还没有形成全社会共同关注家庭教育工作的舆论氛围。

(二)领导重视程度不高

在这次检查中,个别地区关于自治区家教工作会议精神没有传达,家庭教育组织机构尚未建立,有的虽然组织机构建立了但工作尚未开展,还有一部分地区将家教工作流于形式,不是抓在手上,而是停留在一般的宣传上,还未能将家教工作纳入到工作日程中,片面认为家教工作是增加学校和老师的负担,存在消极被动应付的思想。

(三)组织机构、人员不到位

任何一个好的政策,如果没有健全的组织结构专抓落实,没有专职人员做这项具体工作,那么,再好的政策都难以实现,都会成为纸上谈兵。家长学校专业化教师队伍力量薄弱。传统家教的教师大多是由学校的各班班主任老师兼职的,基本没有受过家长教育方面的专业化培训。队伍不稳、业务素质不高,直接影响对家长学校的办学质量。

(四)家教知识贫乏,家长学校持续办学存在困难

从检查看,多数中小学、幼儿园的领导和广大教师对家教知识系统了解甚少,无力持续将家长学校办下去,效果让家长不甚满意。另外,缺乏一支懂家教、研究家教的教师队伍,制约了各地家庭教育工作不能持续,家长学校办学难。讲的理念内容陈旧,更新速度慢,难以满足家长需求。

(五)家庭教育缺失,辍学上升,宗教影响不容忽视

在调研中一些地区和学校反映,由于多年来家庭教育的缺乏,加之“读书无用”的影响,近年初中毕业后出现辍学增加。有的县最高指达8%。特别是南疆三地区初中毕业后既不想上高中,也无不参加职业高中、中专的学习。各地政府和教育部门采取了不少措施“控辍保学”。对初中毕业上职业学校、职业中专下达了硬指标,通过各县、乡分包不近指示,保证职业高中、职业中专学校的招生任务的完成。就是计划数仅完成。百分之八、九、十,然后开学一个、二个月后,就有一半的学生逃学跑回家。有一部分参加劳动,仍有一部分游手好闲,成了“肯老族”的一员。在乡、镇、闲城随时可见擦皮鞋,打馕,买水果的“小童工”。由家庭的缺失,在一些县、乡宗教氛围比较贫困的地区,有的家庭的孩子业余时间去清真寺学经文,有的甚至初中毕业后辍学到地下经文学校学经。

四、建议

(一)继续大力做好家庭教育工作的宣传

针对新形势下家庭教育的新情况、新问题和新特点,围绕家庭教育发展的重点、难点问题研究还比较欠缺,进一步加大宣传力度,努力形成全民共同参与家庭教育工作,尤其是在校生家长,应把参加家长学校作为培养孩子快乐成长的必修课,自觉地参加家长学校系统的学习。

(二)加大家庭教育督查力度

国家教育部已经把家教列入2013年工作要点,并纳入“十二五”教育事业发展规划,各级教育部门要认真贯彻落实。根据教育部的文件规定,对家庭教育不达标的学校,在德育评估中实行“一票否决”;将家庭教育工作开展情况、家长学校创办情况作为教育标准化、教育均衡发展、教育强县市的重要内容进行督导。

(三)积极推进网上家长学校

为了推进家庭教育工作,教育厅关心下一代家庭教育工作鉴于各地区创办家长学校的实际困难,建议教育厅关心下一代家庭教育工作委员要牵头办好“新疆家庭教育信息平台”等最好家教咨询,做好维、汉、哈文字的《家长手机报》针对不同学历的家长需求,每天把最好最新的家教知识送到家长手中,让各位家长足不出户,就能了解学习到家庭教育各种知识,不断更新教育理念,掌握科学育子方法,与学校紧密配合,共同承担起培养有道德、有文化的合格青年。

(四)急需加强师资队伍建设

 将家庭教育和家长学校管理方面的内容纳入德育和思想政治培训范围,使每所学校书记、校长、骨干教师都能全面掌握家长学校的管理和家教知识;同时,进一步加强家庭教育指导老师、家庭教育志愿者、家庭教育顾问、家长骨干、心理咨询师、班主任、家庭教育讲师团七支队伍的建设,切实提高家长学校的师资水平。根据教育部有关文件规定,要将各种形式的家庭教育知识培训纳入中小学学校、幼儿园在职教师的继续教育课时。

(五)要把家教作为长治久安的大事来抓

 新疆是多民族、多宗教多邻国的边境自治区,历史上维护祖国统一,反对民族分裂的意识形态领域的斗争从来没有停止过,争夺青少年一代的斗争有时还是很激烈的,非法宗教对青少年的渗透往往是主动的,加之境外分裂势力的煽动与破坏。加重我区长治久安的历史任务。所以,必须从青少年一代抓起,形成家庭、学校、社会齐抓共管的育人体系。首先要抓好家庭教育,通过家长学校,有计划、有目的对每位在校生的家长进行较为系统的家教知识、政策法规,民族团结,科学育子等知识的继续教育,筑牢家庭这块育人阵地,建议各级教育行政部门要积极向当地党委政府反映,让他们把家庭教育工作纳入当地社会,经济发展维护民族团结,社会长治久安的总体部署中来,从组织上,人力和财力上给家庭教育工作大力支持,充分发挥家庭教育的桥梁和纽带的作用。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委秘书处