首页 > 特色工作 > 调查研究 > 正文

民办高校模式下的关工委工作路径探究 上海海事大学关工委课题组

文章摘要:民办高校的“关工委”工作目前还是一个空白点,是否有必要在民办高校设立“关工委”?他的工作机制如何运行?本文在分析民办高校现有思想政治工作模式的基础上,提出了有必要借鉴公办高校“关工委”工作思路,更好地发挥民办高校退休干部教师作用的举措,为形成育人合力,构建民办高校学生思想教育的大德育体系作出探索。

高等院校是培养会主义合格建设者和可靠接班人的重要阵地。随着国际形势的复杂多变和国内各种社会矛盾的变化凸显交织,如何加强对大学生的思想教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,学会用马克思主义的观点正确分析形势,领会党中央的各项战略部署,坚定共产主义理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念历来是党中央和各级领导高度关注的问题。加强高校思想政治工作队伍的建设,发挥各方力量的作用,调动一切积极因素,是做好大学生思想政治教育工作的重要方面。

目前在高等院校思想政治工作阵地上,除了有一批长期从事党务行政管理工作的同志外,还有一支不可忽视的力量,就是近年来一批逐渐从领导岗位、教学岗位上退下、德高望重、学识渊博、身体健康的离退休老同志、老领导、老教师、老专家、老党员。这些同志中有一些是解放前参加革命的离休干部,他们浴血奋战,对推翻三座大山,解放新中国作出了历史性的贡献,还有一些同志是新中国培养的大学生,与新中国同成长,是社会主义建设的骨干力量,建国后又在高等教育战线上辛勤耕耘了几十年,这些同志理想信念坚定、工作经验丰富,师德高尚。如今他们虽然退休在家,但关心下一代的热情不减,为党的教育事业贡献绵薄之力的激情依旧,在各高校关工委的领导下,继续发挥着以德感人、以德育人的作用,成为高校思想政治工作的一支不可替代的重要力量,引起社会和各级领导的高度关注与重视。如上海市知名的“百老讲师团”,都是历经革命战争考验的老同志,他们虽然白发苍苍,但每年为青年学生作几十场报告,为青年学生进行革命传统教育,在大学生思想教育方面起到了不可替代的作用。

民办高校作为改革开放后兴起的新生事物,他的办学时间相对公办院校较短,组织机构、工作运作模式、人员结构也与公办高校不同,特别是他的领导体制和工作机制不同、目前,关工委工作在民办高校目前还是一个空白点。在民办高校有没有必要开展“关工委”工作,能不能开展“关工委”工作,或能不能借鉴“关工委”的工作思路为大学生思想教育助一臂之力,形成教书育人的合力,是个新问题、新课题,应当给与关注,也是本文思考探究的目的。

一、高校关工委工作模式的现状

根据有关资料调查分析,上海高校的关工委工作模式一般是由党委领导,由学校离退休办公室根据本单位的离退休干部的健康状况、革命经历、专业特点,挑选一部分同志和学校组织部、宣传部等相关部门同志共同组成关心下一代工作委员会。这个机构的目的是为了更好地发挥离退休干部这些国家宝贵资源在教育青年一代中的作用。

各高校的“关工委”工作模式主要是根据上级对高校的思想政治教育的要求和学校不同时期的工作要求,不定期组织各位老同志进行学习,并根据这些同志的特点和知识结构,进行分工,开展教育活动。鉴于这些同志年事已高,行动不是很方便的特点,各学校还采取了多种措施,每学期不固定工作时间,根据形势需要和老同志的特点,安排为入党积极分子讲党课、与青年学生座谈、助学帮困等,与青年朋友谈心、交朋友,为青年学生解疑释惑。由于这些老同志身上具有许多优良品质和人格魅力,政治上敏锐、学习上不松劲,对青年学生政治上以很大的帮助。在上海市教育系统中每年都涌现出许多先进人物和事迹。为青年学生树立了学习的榜样。近年来已创造出许多好经验,如东华大学的关工委讲师团三年为学生开设236场讲座,听众达32369人次,同济大学90高龄的李国安教授还邀请学生到家里面对面交谈,多年为学生上党课,使学生感受到一个真正的共产党员应该具有的光辉形象。教育系统的“五老”讲师团已成为一支重要的思想教育力量,对学生树立正确的理想信念、形成正确的人生观价值观起到了重要作用,这些老同志也成为青年朋友的良师益友、成长道路上的引路人。

二、民办高校思想政治工作模式和现状分析

1、上海民办高校思想政治工作的模式

上海目前已有 20多所民办高校,专职干部教师队伍已有几千人,其中共产党员的比例达60%左右。民办高校的人员结构是两头大、中间小,即不少老同志是从公办高等院校退休后,到民办高校来工作的,约占45%--50%,另一部分是高校毕业的青年教师,在民办高校担任教学、行政管理工作。在退休的干部教师中中共党员占了绝大多数。他们有较高的政治素养、较丰富的工作经验和专业素养,在民办高校的岗位上发挥着自己的余热。

在民办高校中专职从事学生思想工作的同志主要是学生处、学生党支部书记和辅导员。思想政治理论课教师、专业课教师也有部分担任了学生班主任或思想工作指导老师的工作,由于民办高校的办学规模差异较大,如杉达、建桥等学校,学生规模已达万人或过万人,专职从事学生思想工作的人也近百人,力量比较强,学生思想工作相对较规范;而有的学校规模较小,学生只有3000多人,专职从事学生思想工作的同志就较少,不少同志还往往身兼数职,既要管理学生工作,还要兼任部分行政工作,尽管这些同志勤勤恳恳、兢兢业业,但是由于人手少,事情多,经常忙不过来、出现顾此失彼的现象,尤其是出现重大事件的时候,更觉得需要调动各方力量的必要性、迫切性。这种体制机制也导致了学生思想政治教育工作有时有缺位现象。

2、民办高校建立“关工委”工作机制的必要性和可能性论证

由于民办高校投资人属性不同于公办高校,学校领导体制,工作机制不同于公办高校,再加上办学时间短,学校机构设置较少,工作人员偏紧,常常是一人多岗,时有捉襟见肘现象。如何发挥每一个工作人员参与思想教育工作显得尤其突出。民办高校的领导者、管理者要充分认识到挖掘每一个工作人员做思想教育工作的积极性和潜能,充分做到全员育人、全方位育人,努力办好人民满意、政府放心、百姓需要的社会主义高等学习的重要性。如何发挥已在民办高校工作但不直接担任学生思想工作的老同志的作用,是弥补人手不足、力量不强的一个极好途径和思路。学校的领导者、管理者不妨从这一视角出发,努力组织起民办高校思想教育工作队伍,这也是民办高校加强思政工作的一个探索。

有没有必要建立关工委?如何建立关心下一代工作委员会?我们从以下几方面来论证:

(1)民办高校办学目标体现出“关工委“职能的必要性

我们认为,社会主义的高等院校,不管是公办高校还是民办高校,都肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的任务,学校的办学方向和培养目标、所承担的社会责任是一样的。都要按照国家要求,加强对大学生的思想政治教育,做好教书育人工作。民办高校由于人员编制紧、工作任务重,专职思想政治工作者和辅导员承担的工作量相对较大,既要管理学生的日常学习生活,又要应对突发事件,身兼数职,在这种情况下,如果能发挥有潜力的老同志的作用,弥补思政工作队伍的力量不足,就显得既有必要性也有可行性了。公办院校“关工委”的工作模式在民办高校中仍是可以借鉴的。

(2)参与成员的可行性

从队伍的来源与状况看,在民办高校工作的这些退休干部、教师,不少人原来在公办院校就担任党总支书记、党校培训、组织发展、党建、学生管理等工作,对大学生的思想状况比较了解。尽管在民办高校不直接从事学生管理和学生思想工作,但他们还是有余力、有热情参与学生思想工作。另外,他们目前家庭负担较轻、家务拖累较少,也有较多的业余时间和精力。发挥这些同志的作用,构建大德育的工作体系,形成全员育人的氛围,对民办高校的发展是十分有利的。

(3)参与方式的可行性

从参与的方式来看,这些同志可以以灵活的参与方式,填补民办高校学生思想工作的空白点,尤其是节假日、晚上的思想教育阵地,充分发挥这批干部教师的作用,是另一种人力资源的开发和利用。符合民办高校的办学规律。

(4)从民办高校学生的特点和需求看

民办高校的学生入校时考分相对较低,有的同学偏科严重,有的高考失常,有的学生基础较差,有的思想素质薄弱,他们带着不同问题进了民办高校。加之民办高校收费相对较高,给一些经济上有困难的学生也带来了心理压力。针对这些问题,学校的思想教育工作的任务也相对更重。而且,随着我国经济的发展和竞争的加剧,许多学生对毕业后的就业压力、学习中的困难、心理上的失落会较公办院校的学生更为严重,而“关工委”的老同志工作、生活阅历都比较丰富,他们爱生如子,循循善诱,关爱学生,能够起到学生思想工作的拾遗补缺作用。

3、建立“关工委”存在的困难和问题

当然,民办高校由于办学经费较紧,每一笔开销都要精打细算。建立“关工委”,一方面是更好地发挥老同志的作用,给学生以更多的关爱,另一方面也需适当的费用支出,这些经费和必要的开销从什么渠道支出,学校的领导者和管理者应给予支持。

三、民办高校关工委工作模式和路径探究

1、建立相应的工作机构或职能

民办高校的办学体制是董事会领导下的校长负责制,党委领导起监督保证作用,但党委抓思想政治工作是义不容辞的职责。上海民办高校由于规模大小不同,建桥、杉达等规模较大、学生上万人的学校,可以在学校思想工作领导小组下设一个机构,吸收部分有经验的干部教师参加关工委的工作,一些规模较小的学校,则可以在学校思想工作中借鉴关工委的做法,发挥退休干部教师的作用,积极开展党建和德育教育工作,也可以参与学校的一些相关活动,总之,是不要忽视这支队伍的力量,在构建学校大德育、大党建的体系中发挥这支队伍的作用。

2、工作模式

(1)组织相关报告会。

关工委可以根据成员的特点和专业情况,每学期配合党委宣传部、学生处给学生进行爱国主义专场报告会、也可以为入党积极分子做辅导报告,讲解党的理论知识和入党程序,帮助青年学生端正入党动机,树立正确的世界观、人生观,坚定共产主义理想信念,也充分发挥了本单位人才资源的作用,提高了教育的针对性和有效性。节省了请外校专家的报告经费。

(2)加强校际间的联系,发挥社会优质资源作用

通过与外校“关工委”的工作交流,了解校外优质报告人员资源,发挥社会资源的优势,聘请专家、学者到校作报告,进行爱国主义、革命传统教育、或先进事迹报告会。提高报告会质量,提升教育的有效性和针对性。

(3)专题座谈会

在建党、建军、五四青年节、国庆节等重大节日,聘请老同志与青年学生座谈,以切身经历共同谈体会,回顾党的光辉历史。今年是建国60周年大庆,五四运动90周年、改革开放30周年,上海明年将迎来“世博会”召开,政治活动节点多,也是老同志可以发挥作用的时候,以生动的事实和亲身的经历来讲述更能打动年轻人,使青年学生受到形象的教育。

(4)指导相关学生社团活动

学生社团是丰富校园文化生活的一个重要方面。“关工委”中的不少老同志是多才多艺的。他们中的不少人是从公办院校退休不久,精力充沛、家庭负担少,可以利用业余时间作为学生社团的指导老师,和学生一起学习活动,如党章学习小组、音乐、棋类、摄影等社团,为学生扩大知识面,全面提升素质发挥作用。

(5)开设选修课扩大学生知识面

在退休后去民办高校工作的干部中,有相当一部分在高校担任过教学工作,有专业特长,他们的知识面较宽,各方面素质较好。到民办高校工作后,由于所聘岗位主要是从事行政管理或其他工作,就不再担任教学工作。但民办高校本身人才资源较少,应鼓励这部分干部开设选修课,尤其是人文类的选修课,为学生提升人文素养提供条件。学校在政策上也应做适当鼓励,给予相应的报酬,鼓励他们用专业特长为民办高校学生服务。

(6)开展结对子活动

在民办高校的退休老同志中,90%为中共党员,他们多年受党的教育,长期在高校工作,对学生的思想状况比较了解,对学生如父母般关爱。可以采取结对子的方式,1个人联系3-4个学生,与他们交朋友,关心他们的生活和学习情况,让学生有一位可亲可敬的大朋友时时关心着他们,也能及时发现学生的心理问题和学习生活困难,给学生多一份关爱。

民办高校虽然不可能照搬公办高校的“关工委”工作模式,但完全可以借鉴公办高校的一些成功经验,发挥老同志的作用,为学校更好地开展全方位的学生思想工作,构建大德育体系开启新的思路,探索新的路径。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:关工委