首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【北京教育系统关工委】 发挥“五老”优势,助力北京高校思想政治工作

 

发挥“五老”优势,助力北京高校思想政治工作


北京教育系统关工委


当前,北京教育系统关工委正在认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记重要讲话和中央31号文件。广大老同志高度认同中央加强高校党的领导和思想政治工作的决策,对于文件明确规定“选聘老干部、老战士、老专家、老教师、老模范从事高校思想政治工作或党务工作”非常拥护,倍受鼓舞。多年来,北京教育系统各级党委始终高度重视发挥老同志在从事高校党建和思想政治工作中的作用,各级关工委始终把立德树人作为根本任务,配合高校党委开展党建思想政治工作。在实际工作中进行了以下三方面的积极探索。

一、发挥老同志独特优势,把理想信念教育作为立德树人的根本任务

关工委在学习习近平总书记系列讲话精神中,对于总书记讲的:“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会像一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。”非常重视。我们认定,对大学生进行立德树人的工作,理想信念教育是根本任务。老同志理想信念坚定、政治经验丰富,是配合补充一线,对青年学生进行坚定理想信念教育的一支重要力量。几年来,我们发挥老同志的独特优势,做了一些有成效的工作:

一是帮助一线开展深层次教育,对大学生进行理论武装。在当前社会的多元文化影响下,对于大学生的深层次思想教育,只有依靠理论的彻底,才能说服人,才能真正帮助大学生树立坚定正确的政治方向。为此老同志作出了不懈的努力,清华大学的老同志组成了理论学习组,开展了100多次理论学习,用马克思主义基本观点分析当前的各种理论思潮,剖析种种错误思潮在学生中的影响和批驳他们的论据。北京教育关工委与教育部关工委理论研究中心共同开展了当前大学生思想状况的调查,召开了多次专家研讨会。对宪政民主、普世价值、新自由主义、历史虚无主义、歪曲中国特色社会主义等错误思潮提出了批判。2008年以来,我们还与教工委一起建立了思政理论课信息员制度,聘请五老担任思想政治理论课教学信息员,进入课堂听课,反馈信息,发现经验、指出问题,发挥了老同志在思想教育主渠道的课程、课堂中的作用。思政课教学信息员由关工委推荐,学校党委审批,市委教育工委聘任,形成了规范的工作要求,聘请的老同志都是担任过理论课教学,有丰富经验和责任心突出的老专家,他们反映了课堂的实际情况,也提出很多有价值的意见建议,为教育工委的决策和学校任课教师改进工作提供了重要参考。九年来,思政课信息员共听课14081课时。二是,配合主渠道开展形势教育,帮助大学生正确认识历史和现实。几年来我们抓住十八大、建党95周年、抗日战争胜利七十周年等契机,以多种方式开展形势教育、主题教育活动,帮助大学生正确认识历史,学习光荣传统,确立面对历史和形势认识分析的正确观点,取得了实效。如十八大后,我们在高校开展了“老少共话中国梦”主题教育活动,老同志的真情实感和理论功底打动了很多大学生,起到了解疑释惑,坚定信念的重要作用。2015年抗战胜利七十周年,我们请中央党史办原副主任石仲泉做了中国共产党是抗战的中流砥柱的报告,2016年,纪念中国共产党成立95周年,我们请党史专家梁柱做了“学习党史、坚定信念”的报告,报告会都得到大学生的欢迎和喜爱,效果很好。三是老同志现身说法,把理性认识和感性影响结合起来,对大学生进行传统教育。很多高校用本校校友、学长光荣事迹作为理想信念教育的活教材,或写书或与同学共话自己的成长历史。清华大学、北京科技大学开展院士回母校活动,请院士校友将自己成才报国的经历和体会,对同学们有很强的激励,同学们表示,从老同志的身上,我们看到了理想、信念的力量,您们为我们做出了榜样。

二、发挥关工委独特作用,把学生骨干队伍培养作为立德树人的着力点

我们还有一个认识,关工委在学生骨干队伍的建设中,可以发挥独特作用。从培养社会主义事业接班人的高度出发,关工委把学生骨干队伍的建设作为一项重要任务来抓。

一是在学生党员发展和培养中发挥作用。通过特邀党建组织员在党员发展、党员教育和学生党支部建设中都可以协助一线做很多工作,几年来特邀党建组织员的工作得到各级党组织和学生党员的肯定。这项工作是由清华大学首创,得到教育部党组和中组部的肯定。2010年,《教育部办公厅关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》下发后,市委教育工委及时印发了贯彻意见的通知,市教育系统关工委召开工作会议对贯彻意见精神进行了动员、部署和交流,推动了特邀党建组织员工作在高校的广泛开展。在2011年召开的全国高校特邀党建组织员经验交流会上,北京教育系统关工委作了交流发言。北京高校现有特邀党建组织员400余人,20年来累计聘请特邀党建组织员800余人,累计培养入党积极分子12万多人、帮助发展党员6万人,累计讲党课2000余场、听课人数25万余人。先后表彰192名优秀特邀党建组织员。表彰工作,带动了高校关工委、老同志组织员工作的发展。关工委高度重视特邀党建组织员工作,每年组织交流研讨。

二是通过指导学生理论社团等工作,加大对学生骨干的培养力度。关工委很重视其他培养学生骨干的阵地,配合市委教育工委,聘请一批老同志党建专家担任高校研究生党员骨干培训班的班导师,深入对学生进行理论指导。一批高水平的老同志积极参与对学生理论社团的指导,把理论社团作为培养青年马克思主义者的重要基地,培养出一批批坚定信仰马克思主义的青年学生。关工委老同志被社团同学称为“社团发展的灵魂”。通过各种途径的“吃小灶”,一批学生骨干在理论上更深入,信念上更坚定,能力上更突出,在学校工作和学生中发挥了重要作用。

三、开辟关工委独特阵地,把开展特色创新活动作为立德树人的载体

北京高校关工委立足于工作特点和“五老”优势,积极探索拓展工作内涵,向社会延伸工作领域,不断增强工作实效。

一是开展向河北捐赠军训服装帮困助学活动。北京物资学院关工委老同志和大学生捐赠军训服装,坚持11年,发展成卓有成效的帮困助学活动,也使大学生从中受到深刻的教育和很好的锻炼。2012年开始,北京教育系统关工委向全市高校关工委推广了他们的经验,并推进关工委和大学生共同做好捐赠军训服装工作,一批高校关工委和学生组织一起开展了这项活动,共计捐赠军服五万余套。北京教育系统关工委每年召开北京高校关工委捐赠军训服装工作总结暨表彰会,表彰了48所积极参与军训服装捐赠工作的高校。

在捐赠军服的基础上,开展了北京高校与河北学校结对教育帮扶活动。关工委联系承德市教育局关工委,将北京市9所高校与承德市9所中小学对接,对外经济贸易大学、北京第二外国语学院、北京联合大学等多所高校关工委,对承德市中小学进行结对帮扶活动,不仅给予电脑、课桌椅等教学用品上的支援,还帮助培训教师给予智力上支持。对于提高河北地区基础教育质量、促进城乡、区域间教育均衡发展起到一定作用。

二是建立关心下一代教育基地。2015年4月,北京教育系统关工委出台《北京教育系统关工委教育基地实施方案》,正式设立“关心下一代教育基地”。首个基地在北京物资学院挂牌,展示全国节约模范、全国离退休干部先进个人杨洪璋老师扶贫助学的优秀事迹。之后,与教育部关工委共同在北京大学建立“立德树人教育基地”。这个基地展示了90多岁的全国离退休干部先进个人杨辛教授捐赠大量珍贵荷花艺术品与人的优秀事迹,教育基地凝练了老同志的精神和品质,以生动、鲜明的方式开展符合青少年身心特点的教育活动。实践证明,教育基地具有整合资源、实现资源共享,凸显了关工委工作的特点,既是展示“五老”高尚品质、优良作风、精神风貌、感人事迹的窗口,也是关爱青少年成长成才,进行社会主义核心价值观教育的有效载体。已挂牌的教育基地向校内外学生开放参观,取得了良好的育人效果。目前已有4个基地,并将逐步发展扩大,产生了积极的社会影响,已经成为北京教育系统关工委的一项特色品牌工作。

多年来,我们坚持把工作重点放在基层,深入院系、深入学生,开展教育活动,创造出一批彰显首都高校特色的工作品牌,组织起一支近万人的老年志愿者关心下一代工作队伍。北京高校关工委已成为高校思想政治工作队伍的一支重要力量。

近年来,北京高校关工委工作取得了一些成绩,这些成绩的取得是教育部关工委领导支持的结果,是各校党政领导重视关心的结果,更是高校关工委的同志们辛勤工作和广大“五老”无私奉献的结果。

我们的工作离中央的要求、同兄弟省市相比还有很大差距。我们要继续深入学习全国高校思想政治工作会议精神,以这次会议为契机,认真学习和落实会议精神,努力开创北京高校关心下一代工作的新局面。

责任编辑:关工委秘书处