首页 > 专题活动 > 专题活动 > 贯彻落实全国高校思想政治工作会议专题 > 2017年全国教育关工委领导干部培训班交 > 正文

【湖南省教育厅关工委】在大学中开展“社会主义核心价值观系列主题教育活动”情况

 

在大学中开展“社会主义核心价值观系列主题教育活动”情况


湖南省教育厅关工委


主题教育活动是教育部关工委统一部署对青少年思想道德教育的重要活动,已成为教育关工委的品牌工作。

湖南省教育厅关工委在一般较长时间内,按照教育部关工委部署的“五好小公民”主题实施对大学生的主题教育,在实践中总感到有某些不顺。

2011年,教育厅关工委就大学生的主题教育活动的教育主题,主题教育的定位等进行了较为广泛的调查。明确主题教育是通过选定主题对大学生进行理念信念、世界观、人生观、价值观的自我教育活动,它同思想政治课和一般的思想政治教育不同,具有内容的主题性、参与的广泛性、形式的多样性、学生自我教育性的鲜明特点,是高校大学生思想政治教育主渠道的重要补充。

明确提出以社会主义核心价值体系为主要内容的主题教育是教育关工委组织文化建设的核心内涵。围绕大学生做人的最基本的,也是最重要的几个问题,开展系列主题教育活动,是进一步深化大学生主题教育的重要形式。

一、2011年11月,省教育厅关工委提出,并请示省委教育工委同意并发文《关于在大学生中开展以社会主义核心价值体系为主要内容的系列主题教育活动的通知》(湘教工委通[2011]54号),明确规定从2011-2012学年度开始,在全省大学生中开展“感恩为先”“人生的理想”“诚信为本”“公益活动人人参与”等系列主题教育活动。每学年依次进行一个主题的教育。

2015年7月,在上述系列主题教育活动告一段落的基础上,省委教育工委又颁发《关于在大学生中进一步开展社会主义核心价值观系列主题教育活动的通知》(湘教工委通[2015]50号)。明确本系列主题教育活动共设置四个主题:“祖国在我心中”“心无旁骛,求知问学”“立德修身、诚信为本”、“仁慈友善,感恩尚善”。从2015-2016学年开始,每学年依次开展一个主题的教育活动。

每学年度的主题教育活动,由省委教育工委会同省教育厅关工委颁发主题教育活动方案,明确该主题教育活动的目的与意义、教育的主要内容和基本要求、教育活动的实施、活动的组织与领导等内容。明确要求各高校要在充分做好整体发动工作的基础上,精心设计活动载体;精心准备好教育主题报告会;开好主题班会;与党团、班级、社团活动相结合,举办演讲比赛;开展与教育主题内涵紧密相关的实践,引导大学生在实践中升毕自己对教育主题的认识;开展主题征文与优秀论文评选活动,从理论与实践相结合的高度,进一步总结、提升自己的思想认识水平。

每学年度的主题教育征文,在各高校开展评选的基础上本科院校推荐3-5篇,高职专科院校推2-3篇上报省教育厅关工委,由省教育厅关工委会同省委教育工委组织评选后编辑成书出版,免费赠送作者和各高等学校。几年来,先后编辑出版“感恩之歌”、“理想之歌”、“诚信之歌”、“公益活动人人参与”、“祖国在我心中”。每集20万字左右。同时将征文评选结果和主题教育活动组织奖评选结果,由省委教育工委发文,通报各高等学校。如“祖国在我心中”主题教育活动,省委教育工委、省教育厅关工委组织专家认真评审,产生演讲比赛一等奖27名,二等奖68名,三等奖45名;征文一等奖57篇,二等奖102篇,三等奖97篇;57所高校荣获优秀组织奖。

二、大学生主题教育活动,由省委教育工委主导,省教育厅关工委具体主管并负责主题教育的各项工作。同时明确“要求各高等学校要成立主题教育领导小组,负责领导和协调主题教育的各项工作。主题教育活动的开展由校关工委负责牵头,学生工作等有关部门参与组织实践”。要求“各高学校要高度重视并大力支持主题教育活动的开展,将其作为一项重要的思想政治教育活动,纳入高校教育的整体工作计划,列为绩效考核的重要内容”,要”安排必须的经费,及时解决活动进展中遇到的困难和问题”,同时明确“高校关工委要把主题教育活动作为关心大学生健康成长的重要抓手,切实负起应承担的各项具体工作”。

为推动主题教育活动的健康开展,每学年,省教育厅关工委编发有关主题教育的工作简报十期左右,不少好的作法在高校片会上,作为总结交流的重点内容。

三、在大学生中开展系列主题教育活动能持续、比较健康的开展,得益于省委教育工委的高度重视和周密部署,得益于各高校党政领导高度重视和支持和各级关工委的认真、努力工作,以及各职能部门的努力配合。如在2015-2016学年度开展“祖国在我心中”主题教育活动中,中南大学为了加强对主题教育的领导,校党委下发了《关于在全校青少年中开展“祖国在我心中”主题教育活动的通知》,党委印发的《中南大学关工委2016年工作要点》中对主题教育活动进行安排部署。湖南大学党委书记,亲自动员,并一再强调,要调动全校之力,办好这次教育活动,活动要贯穿全年度,要作为学院评估工作的指标。学校为此成立了由关工委离退休处、党委宣传部、学生工作部、教务处、招生就业处、校团委、财务处等职解部门主要负责人组成的主题教育活动领导小组,并安排了主题教育专项经费。湖南农业大学组织了“祖国在我心中”主题教育报告会25场,涵盖学校全部学院,共计8000余大学生聆听了报告。南华大学100多个班级开展了“我想对您说”“我心中的祖国”“祖国的昨天、今天、明天““我的祖国”等教育活动。湖南文理学院17个教学院、416个教学班全部由辅导员和班主任主持召开了“祖国在我心中”主题班会。

2014年11月湖南省李友志副省长在听取厅关工委的汇报并看了大学生主题教育优秀征文后,连连称赞“好!好!好!”

四、在主题教育活动中也还存在一些问题,一是有的高校领导重视不够;二是开展还很不平衡,相对来讲本科院校普遍开展较好,高职高专相对较差;三是活动的育人功效、教育的理念如何内化为学生自觉意识,是我们值得认真思考并总结提升的课题,还需要我们不断进行探索。

中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》对高校大学生的思想政治工作提出了新的更高的要求,如何贴近学生的思想实际,如何以改革创新的精神做好思想政治工作,如何运用大学生喜欢的表达方式开展思想政治教育等需要我们认真的学习、研究并在实践中不断探索。任重道远,有待我们不断努力。

责任编辑:关工委秘书处